Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сила первобытных инстинктов

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

До 27 января в кинотеатре «Жовтень» проходит фестиваль «Кино для взрослых». Поклонники эротического жанра смогут оценить тонкости европейского и азиатского подхода к построению межличностных взаимоотношений.

Британский режиссер Крис Уэйт представил забавную комедию «Полная история моих сексуальных неудач». Автор не скрывает, что это автобиографичный фильм. Криса, героя картины, постоянно бросают девушки. И  он задался целью выяснить, почему это происходит. Герой подошел к делу обстоятельно: чтобы не пропустить полезную информацию, приобретает профессиональную операторскую камеру и отправляется брать интервью у своих бывших подружек. Каждой из них он задает один и тот же вопрос: «Что со мной не так?». А поскольку вразумительного ответа не получает, далее следуют походы по сексопатологам, оздоровительные процедуры, попытки общения с парнями и очередные неудачные свидания. Но в конце концов герой находит то, что искал и понимает, — дело вовсе не в технике, а в особом магнетизме, возникающем между мужчиной и женщиной. «Полная история моих сексуальных неудач» получила награды международных кинофорумов, номинировалась на большой приз жюри Sundance Film Festival.

Еще один англичанин — Майк Фиггис — снял драму «Да здравствует любовь!». На фоне автогонок Gumbal 3000 Rally развиваются сцены страсти. Мужчина и женщина познакомились час назад, во время соревнований. Они так горячо болели, что незаметно оказались в объятиях друг друга. Отношения между героями складываются непросто — он женат. Но когда человеком овладевают инстинкты, разум умолкает. Съемки фильма продолжались всего неделю. Сценария как такового не существовало — базовый сюжет был набросан всего на одной странице. Сцены формировались по ходу работы, основная ставка делалась на импровизацию и изобретательность актеров — Софи Уинклман и Дэниэла Лапэйна, красивые картинки ралли и цифровые технологии. Кстати, Майк Фиггис прославился благодаря лентам с участием Ричарда Гира — «Внутреннее расследование» и «Мистер Джонс». В 1995 г. вышла его картина «Покидая Лас-Вегас», получившая высокие оценки критиков и принесшая режиссеру номинацию на «Оскар». За роль в этом фильме Николас Кейдж получил «Оскар» как лучший актер.

Эротическая драма тайваньского режиссера Ли Кан Шена «Эрос, помоги!» была номинирована на «Золотого льва» Венецианского международного кинофестиваля, завоевала Гран-при за лучший фильм конкурса в Хихоне, получила специальный приз жюри в Бангкоке и награду в номинации «Лучшему актеру» фестиваля независимого кино в Буэнос-Айресе. Молодой брокер А Цзэ потерял все сбережения и работу. Теперь он живет на то, что получает от распродажи мебели и техники, а на досуге выращивает у себя в шкафу марихуану. Как-то раз одурманенный травкой герой позвонил по телефону доверия для самоубийц и неожиданно влюбился в незнакомку на другом конце провода. А Цзэ предлагает Чуи встретиться, но та отказывается — как анонимному психологу ей неэтично видеться с клиентом. Мечтая о своей загадочной избраннице, А Цзэ тем временем находит вполне доступный сексуальный объект — продавщицу из соседнего магазинчика. Вскоре он предается плотским утехам и с ее подругами. Параллельно демонстрируется жизнь Чуи. Оказывается, она страдает излишним весом и уверена, что не может привлечь ни одного мужчину. К тому же Чуи выясняет, что ее муж — трансвестит. Психолог сама находится в депрессии и решает покончить с собой — она ложится в ванную со змеями. Находится на грани отчаяния и А Цзэ. Придя к выводу, что секс не спасет от суровых реалий, он выпрыгивает из окна, разлетаясь пустыми страницами календаря, символизирующими его бессмысленное существование. Но есть среди серых листков и одна цветная фотография…

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 22–40 грн.