Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Качественный фолк

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На этой неделе в столице состоится несколько концертов этнической музыки. Так, в клубе «Бочка пивная» (Московский просп., 17/1) 27 января выступит киевская группа Gurt YoGurt. Один из наиболее известных украинских коллективов специализируется на ирландском фольклоре, но в его репертуаре также балканские, скандинавские, украинские мелодии. Состав ансамбля (вокал, труба, два саксофона, бас-кларнет, гитара, клавишные, бас-гитара и ударные) позволяет музыкантам экспериментировать с различными стилями и направлениями.

28 января в клубе «Прайм» (просп. Науки, 8) пройдет концерт команды «Пропала грамота», играющей фолк, фанк, рок. Выступления ансамбля традиционно сопровождаются зажигательными танцами участников коллектива. Основу программы составят песни из дебютного альбома «Цейво» и вышедшего в прошлом году «Гонора». При создании композиций «Цейво» использовались арабский струнный инструмент ребаб, губная гармоника, индийский барабан мриданг. Электрическое звучание чередуется с акустикой, присутствуют элементы фьюжна, фанка, фолка, афробита. «Гонор» сочетает преимущественно фанк и фолк. Кроме авторских, в альбом также вошли народные песни («Приймак», «Кармалюк»), композиция на слова Григория Сковороды («Лежиш во гробі»). Среди лирических произведений — «Кирпата весна», «На даху будинку». Местами фанк и фолк оригинально дополняются гитарной психоделией 60–70-х годов, боса новой, африканскими мелодиями и даже диско.

В этот же вечер в «Прайме» выступит еще один коллектив — «Квітень Руїн», специализирующийся на роковой этноромантике. Музыканты представят материал из вышедшего в 2008 г. альбома «Реставрація», а также новые песни с готовящейся к выпуску пластинки.

Начало концертов в 20.00. Стоимость входа уточняется.