Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Звонкие струны порока

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На сцене Национального академического драматического театра им. Ивана Франко 29 и 30 января пройдут гастроли легендарного театра «Ленком». Коллектив представит трагикомедию «Визит дамы» по пьесе швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Режиссером постановки стал Александр Морфов. В спектакле заняты молодые актеры: Александр Лазарев-младший, Мария Миронова, Андрей Соколов, Олеся Железняк, Андрей Леонов и др. (всего 25 чел.). И это довольно странно, поскольку персонажи Дюрренматта — пожилые люди. Причина «омоложения» становится понятной лишь в ходе представления.

Миллионерша Клара Цаханассьян возвращается на родину, в провинциальный город Гюллен, с одной целью — отомстить бывшему возлюбленному Альфреду Иллу. В 17 лет беременную Клару вынудили уехать, ее ребенок умер, а она стала проституткой. Выйдя замуж за богача, женщина наконец получила средства для того, чтобы восстановить справедливость. И мадам Цаханассьян вполне можно понять, ведь тогда Альфред обесчестил ее, нанял лжесвидетелей и бросил, чтобы жениться по расчету. Теперь героиня предлагает городу миллиард в обмен на его жизнь. Существенно омолодив героев, режиссер придает ситуации пикантность: ведь любовь между ними все еще возможна.

Одна из главных тем спектакля — власть денег, уничтожающая нравственные принципы. Однако печальные события изложены с изрядной долей иронии, что делает постановку легкой для восприятия (особенно хороши гротескные перевоплощения Андрея Леонова, играющего бургомистра). Декорации латвийского художника Андриса Фрейберга представляют собой то ли грязные стены в разводах, то ли вытертые страшные фрески, которые за счет перемены света превращаются в зал ожидания, храм, дремучий лес.

Начало в 19.00. Цена билетов — 400–3500 грн.