Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кармен по-грузински

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На фото: Тамара Гвердцители 28 января в МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдет музыкальный спектакль «Моя Кармен» на музыку Жоржа Бизе. Режиссер-постановщик — главный режиссер Днепропетровского театра оперы и балета Юрий Чайка, пригласил на главную роль известную грузинскую певицу Тамару Гвердцители.

Ценители творчества французского композитора смогут увидеть весьма оригинальную версию «Кармен». Юрий Чайка удалил многие эпизоды, сконцентрировав внимание на лучших музыкальных фрагментах оперы. В результате из четырех традиционных актов осталось два — по сорок минут каждый. Режиссер считает, что это максимально упрощает восприятие произведения.

Несомненное достоинство нового проекта Чайки — участие в нем именитых артистов. Тамара Гвердцители продемонстрировала в дебютном оперном амплуа не только высокое вокальное мастерство, но и достойный драматургический талант, пластическую технику. Обладая экспрессивной манерой пения, артистка весьма органично вписалась в образ своей героини — страстной цыганки. Арии исполняются на французском языке — годы обучения Тамары Гвердцители у выдающегося французского композитора Мишеля Леграна не прошли зря. Кстати, грузинская дива признает, что сыграть Кармен было мечтой всей ее жизни — она считает, что произведение Бизе способно полностью раскрыть ее вокальный потенциал. Партнером Гвердцители по сцене стал украинский певец и композитор, самый мелодичный баритон страны Владимир Засухин — он играет Эскамилио. Творческим наставником исполнителя был солист Львовской оперы, один из лучших баритонов Советского Союза, Павел Кармалюк. Но так сложилось, что Засухин сделал ставку на сольную карьеру. Он успешно выступает в Украине, гастролирует по миру с авторскими композициями, романсами, песнями Юрия Рыбчинского, мировыми хитами, популярными оперными ариями. Примечательно, что два романса Засухина — «Берега» и «Мамбо» — входят в репертуар Александра Малинина. В «Моей Кармен» также принимает участие известный оперный тенор Эдуард Сребницкий (исполняет партию Хосе). Среди зарубежных звезд нового проекта Юрия Чайки — солист миланского оперного театра La Scala Джованни Рубикьезу. Высококлассное музыкальное сопровождение обеспечивает оркестр Бернара Мулена.

«Моя Кармен» по своей сути классическая постановка в лучших ее традициях, которую современные технологии лишь усовершенствуют, добавляя спектаклю захватывающую динамику. Юрий Чайка поставил красивое вокальное шоу с современными видеодекорациями и роскошными костюмами. В изготовлении нарядов принимал участие Михаил Воронин.

Интересно, что в Днепропетровской опере несколько лет назад уже пытались смешать классику с эстрадой — тогда планировался «Евгений Онегин». На роль Ленского пригласили Сергея Пенкина, но артист не справился с ролью, и спектакль не состоялся.

Начало в 19.00. Цена билетов — 100–850 грн.