Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Евро Финанс» готовится ко второй попытке

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

В минувшую среду не состоялся конкурс по продаже 90% акций ОАО «Белоцерковский завод резиновых технических изделий». Стартовая цена госпакета составляла 48 млн грн. Представители миноритарного акционера, владеющего 10% акций — «Евро Финанс Лтд», теперь ожидают повторного конкурса со снижением стартовой стоимости на треть.

На прошлой неделе Фонд госимущества объявил о том, что первый конкурс по продаже 90% акций ОАО «Белоцерковский завод РТИ» не состоялся по причине отсутствия заявок. Как уже сообщала «ДС», ранее о готовности принять в нем участие заявляли представители компании «Евро Финанс Лтд» Али Мохаммеда Хани Омрана. Иранский бизнесмен проявил интерес к белоцерковскому предприятию весной 2009 г. Тогда его структуры выкупили у фирм депутата-«регионала» Александра Едина 45% ООО «Интер-РТИ», в уставный фонд которого в начале 2000-х годов были переданы активы Белоцерковского завода РТИ (восемь цехов по выпуску резиновых покрытий на железнодорожные и трамвайные переезды, тротуарной плитки, продукции для автомобилестроения и т. п.) в обмен на 55% уставного фонда. Параллельно «Евро Финанс Лтд» заинтересовалась и материнским БЗРТИ, сконцентрировав 10% его акций, проданных ФГИУ двумя частями на аукционах в 2007–2008 гг.

По словам представителей г-на Омрана, условием их участия в конкурсе является «приемлемая стоимость госакций». Однако, как считают там, для предприятия, которое не владеет собственными активами и лишь занимается предоставлением образованному на его базе «Интер-РТИ» услуг по ремонту оборудования, и 48 млн грн. — завышенная цена. Впрочем, уже в ближайшее время «Евро Финанс Лтд» представится возможность сэкономить. Это произойдет при повторной приватизации завода, которой, по данным «ДС», сейчас активно занимаются в аппарате Фонда госимущества. Стартовая стоимость пакета в таком случае будет снижена на треть. И ход конкурса позволяет предположить, что ФГИУ с иранцем нашли общий язык: Фонд делает вид, что пытается продать объект, его потенциальный покупатель ждет «приемлемой» цены, а «чужаки» прекрасно понимают, что их в Белой Церкви не ждут.

О том, что между приватизационным ведомством и структурами г-на Омрана существует полное взаимопонимание, свидетельствует и недавнее кадровое назначение. Так, в середине января ФГИУ, по информации «ДС», согласовал новую кандидатуру председателя правления БЗРТИ. Предприятие возглавила Светлана Кузьмичева, до этого работавшая в благотворительном фонде «Бел-сталь», созданном Али Омраном для поддержки строительства в Белой Церкви электросталеплавильного завода.