Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заключить нельзя отказать. «Киевэнерго» и «Газ Украины» подпишут договор о поставках голубого топлива в суде

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

В споре за поставки газа «Киевэнерго» получило в союзники Верховный суд Украины. В минувший вторник хозяйственная палата ВСУ своими определениями отменила решения нижестоящих инстанций, которые отказались обязать дочку НАК «Нафтогаз України» — «Газ Украины» — в принудительном порядке подписать со столичными энергетиками договоры на поставку топлива. Несмотря на это, стороны вряд ли найдут компромисс и добровольно заключат контракты. За прошедший за время судебного спора год их расхождения только увеличились.

19 января Верховный суд Украины удовлетворил сразу несколько кассаций ОАО «Киевэнерго» на решения нижестоящих инстанций в споре с поставщиком голубого топлива — «Газом Украины», которые были поданы энергетиками в интересах ряда своих подразделений («Жилтеплоэнерго», ТЭЦ-5, завод «Энергия», ТЭЦ-6 и др.). Спор между «Киевэнерго» и «дочкой» «Нафтогаза України» начался в декабре 2008 г., после того как газовщики отказались заключать со столичной компанией, наполовину принадлежащей государству, но фактически контролируемой менеджерами владельца СКМ Рината Ахметова, договоры на поставку голубого топлива на ее условиях.

Камнем преткновения стал вопрос предоплаты поставок. «Киевэнерго» делать ее не желало, в «Газе Украины» жестко настаивали на необходимости оплаты наперед, мотивируя свою позицию не только хозяйственной целесообразностью, но и постановлением Кабмина о недопущении возобновления поставок голубого топлива тем предприятиям, которые допустили существенные просрочки в его оплате. В случае с ОАО речь идет о долге, превысившем (по состоянию на конец 2008 г.) 545 млн грн.

В 2009 г. столичная компания попыталась решить вопрос через суд. Формальным поводом для иска стало монопольное положение на рынке, которое, по мнению истца, занимает дочка «Нафтогаза України». В свою очередь в «Газе Украины» заявили, что монополистами не являются, ведь поставки конечным потребителям (населению и промышленным предприятиям) осуществляют региональные газоснабжающие компании. Для столицы таким поставщиком является ОАО «Киевгаз». В общем-то, на статусе монополии обе стороны и строили свое дело. Этот вопрос оказался более чем принципиальным, поскольку если стороны планируют заключить договор, однако не могут прийти к единому мнению, то сделать это можно в принудительном порядке через суд, но только в том случае, если контрагент является монополистом. Но ни Хозсуд столицы, ни Высший хозсуд в течение 2009 г. не нашли повода присвоить газовщикам статус монополии. Ситуация изменилась на прошлой неделе: 19 января решения нижестоящих инстанций отменил ВСУ, в пресс-службе которого «ДС» подтвердили, что кассации «Киевэнерго» удовлетворены в полном объеме, а дело направлено на новое рассмотрение в ВХСУ.

В компании этой новости обрадовались: теперь за ними сохранился шанс добиться заключения контрактов с «Газом Украины» на своих условиях. Более того, уже очевидно, что сделано это будет не за столом переговоров, а в зале суда. Ведь за время годичных разбирательств расхождения сторон только увеличились: на сегодняшний день долг энергетиков перед газовщиками вырос до 1,4 млрд грн. В «Киевэнерго» его оправдывают заниженными тарифами, а также тем, что в такую же сумму оценивается задолженность перед ними со стороны столичной мэрии за компенсацию в разнице между действующими и экономически обоснованными тарифами.

Пока же контракты не подписаны, «Киевэнерго» и «Газ Украины» работают, что называется, с колес. В течение первой половины 2009 г. энергетики перманентно сообщали то о приостановке работы своих энергоблоков, то об их функционировании на технологическом минимуме, причем не на природном газе, а на мазуте. Именно с этим были связаны неоднократные заявления представителей «Киевэнерго», в случае непогашения долгов угрожавших городу приостановкой подачи горячей воды и тепла. Правда, во второй половине 2009 г. ситуация несколько стабилизировалась. По словам директора по правовому обеспечению столичной компании Дмитрия Усатюка, вопрос поставок природного газа временно решился путем продления действия предыдущих договоров. Такая же ситуация и в начавшемся году. По информации «ДС», договоры на поставку голубого топлива продлены только до конца первого квартала. Судя по всему, определенность во взаимоотношениях между компаниями наступит только после завершения всех судебных споров между ними.