Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первый непроходной. Владимир Юров пытается защитить трест «Луганскшахтопроходка» от приватизации посторонними

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На фото: шахтер с вагонеткойНа прошлой неделе Фонд государственного имущества остановил продажу на биржевых торгах последних государственных 24% акций одного из крупнейших строителей шахт в Донбассе — треста «Луганскшахтопроходка». Таким образом, директор и совладелец предприятия Владимир Юров сумел оттянуть концентрацию контрольного пакета акций компании людьми экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко как минимум до завершения избирательной кампании в стране.

Как уже сообщала «ДС», борьба за контроль над ОАО «Трест «Луганскшахтопроходка» (Луганск), специализацией которого является строительство угольных шахт, вспыхнула в декабре 2006 г. Тогда на торгах, прошедших на Киевской международной фондовой бирже (КМФБ), за 1,08 млн грн. были проданы принадлежавшие государству 26% акций треста. Их покупателем оказался бывший директор производственно-сбытового предприятия «Нафтогаз», входившего в структуру НАК «Нафтогаз України», Сергей Хлюпин. Он считается одним из ближайших сподвижников экс-главы НАКа Юрия Бойко, который на момент продажи ценных бумаг являлся министром топлива и энергетики.

Однако даже в таких тепличных условиях покупка блокирующего пакета акций луганского треста не смогла гарантировать г-ну Хлюпину получения к нему доступа. Приходу «чужака» не радо было руководство ОАО во главе с Владимиром Юровым, который в тот момент контролировал порядка 30% акций предприятия. С его подачи трест заявил о своем несогласии с результатами продажи акций, после чего в Хозяйственный суд Луганской области обратился миноритарный акционер «Луганскшахтопроходки» Александр Запольский с требованием признать недействительными прошедшие торги. Однако его аргументами прониклась только первая инстанция: после того как в мае 2007 г. Хозяйственный суд Луганской области признал продажу незаконной, этот вердикт в октябре того же года был обжалован и отменен в более высоких инстанциях. Параллельно оппонент г-на Юрова не терял времени зря, организовав скупку акций компании и нарастив свою долю в ней к середине 2008 г. до 28%.

Аналогичным путем пошел и руководитель ОАО, стремясь также увеличить свою долю. В этом соперничестве крайне актуальным стал вопрос обладания последним оставшимся у государства 24%-ным пакетом акций треста, который в октябре прошлого года Министерство угольной промышленности передало Фонду государственного имущества. Вскоре после этого данные ценные бумаги общей номинальной стоимостью 830 тыс. грн. были выставлены на торги на все той же Киевской международной фондовой бирже.

Аукцион, по итогам которого государство планировало благополучно выйти из состава акционеров «Луганскшахтопроходки», был назначен на 21 января 2010 г. Однако продать свой пакет приватизационному ведомству в указанный срок не удалось. По информации «ДС», 19 января специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации Верховной Рады поручила ФГИУ остановить торги. Основанием для этого стало поступившее в комиссию обращение от трудового коллектива ОАО, в котором указывалось, что предприятие требует инвестиций, а обеспечить их может продажа госпакета не на бирже, а на конкурсе. Как результат ведомство Дмитрия Парфененко приостановило процесс продажи акций и начало изучать аргументы луганчан.

Чем закончится это изучение, в нынешних условиях сказать невозможно. Страна находится на пороге кардинальной смены власти, результатом чего может стать приход в Фонд госимущества новых людей или изменение мировоззрения его действующего руководства. Очевидно лишь, что сохранение существующего статус-кво играет на руку именно г-ну Юрову, который явно не надеется на то, что ему удастся выиграть аукцион на КМФБ у своего оппонента.

Впрочем, даже если Сергей Хлюпин в итоге приобретет желанные 24% акций треста, он не сможет гарантированно обеспечить себе контроль над компанией. В совокупности с имеющимися у него 28% этот пакет образует только 52%, что не позволяет г-ну Хлюпину единолично провести собрание акционеров «Луганскшахтопроходки» и назначить ее главой своего человека. По крайней мере, до тех пор, пока скупка на вторичном рынке акций ОАО, доходы которого за девять месяцев прошлого года составили 118 млн грн., а чистая прибыль превысила 1 млн грн., не позволят ему довести свой пакет до 60%.

загрузка...