Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЖЭКи лишают работы. Чиновники предлагают жителям Черновцов самостоятельно заботиться о содержании своих домов

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

Свыше 760 млн грн. планируют потратить в Черновцах в течение пятилетки на реализацию Программы реформирования и развития ЖКХ, которая призвана сделать отрасль самоокупаемой. Для этого предполагается частично переоснастить коммунальные предприятия, реконструировать старый жилфонд и переложить ответственность за содержание домов с малоэффективных ЖЭКов на объединения совладельцев.

В мэрии сообщили, что местный бюджет до 2014 г. выделит на финансирование целевой Программы реформирования и развития ЖКХ 268 млн грн., 4 млн грн. могут добавить из собственных средств коммунальные предприятия, 210 млн грн. — инвесторы, а остальные деньги ожидаются из госказны.

Прежде всего городские власти хотят изменить систему обслуживания жилфонда. Как рассказал «ДС» директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого горсовета Александр Шумейко, сейчас в этой сфере заняты девять коммунальных и пять частных ЖЭКов, причем и те и другие малоэффективны. Поэтому было решено переложить ответственность за содержание домов на самих жильцов, которые как никто другой заинтересованы сохранить здания в нормальном состоянии. На сегодняшний день в областном центре насчитываются 183 объединения многоквартирных домов (ОСМД), которые обслуживают 16% (383 кв. м) муниципального жилфонда, а через пять лет их количество должно вырасти до 429. Объединившись, жильцы будут сами заключать договоры на те или иные услуги с понравившимися им фирмами, кредитоваться на льготных условиях в рамках энергосберегающих программ на утепление домов, установку счетчиков, регуляторов тепла, термоизоляционных окон и дверей.

На реконструкцию и модернизацию КП «Черновцыводоканал» депутаты решили выделить почти 250 млн грн. За эти средства будет построена первая очередь Прутского водозабора (166,5 млн грн. — деньги инвестора), заменены износившиеся участки водопровода и канализационных труб, отремонтированы городские фонтаны.

Для решения проблемы с вывозом и утилизацией бытовых отходов предусмотрено свыше 37 млн грн. (на реконструкцию контейнерных площадок, дренаж коммунальной свалки, завершение строительства сортировочной линии). Также власти намерены потратить порядка 15 млн грн. на покупку восьми уборочных и ассенизационных машин, пяти мусоровозов и 750 контейнеров. На борьбу с оползнями пойдет 25 млн грн. Кроме того, реформа подразумевает ремонт 164 ветхих и аварийных домов (57,5 млн грн.), крыш (23,3 млн грн.), вентиляционных каналов (21 млн грн.), внутридомовых коммуникаций (6,9 млн грн.), замену внешних электросетей (4,4 млн грн.), установку приборов учета (45 млн грн.). В мэрии сообщили, что в первую очередь будут финансироваться те дома, жильцы которых создали объединения совладельцев (при их долевом участии).

Включили чиновники в документ и расходы на коммунальный транспорт. В КП «Черновицкое троллейбусное управление» «ДС» рассказали, что в ближайшие годы на покупку 22 троллейбусов, замену 25 км контактной сети и реконструкцию девяти тяговых подстанций планируется потратить 56 млн грн. Сейчас из 103 машин, состоящих на балансе предприятия, 86 эксплуатируется более 10 лет.

В горсовете отметили, что, поскольку коммунальная инфраструктура требует модернизации в расценках на услуги предприятий ЖКХ, которые примут участие в финансировании программы, необходимо предусмотреть инвестиционную составляющую. «Повышение тарифов может быть минимальным, если удастся привлечь кредитные средства международных финансовых организаций на выгодных условиях — на 15–20 лет с 4–5-летним льготным периодом. А когда предприятие начинает выплачивать тело кредита, оно уже получит эффект от энергосбережения, позволяющий снизить себестоимость производства», — говорит г-н Шумейко. К тому же власти хотят внедрить электронные паспорта компаний отрасли, которые позволят оперативно отслеживать динамику себестоимости их услуг. Для удобства потребителей и усиления их финансовой дисциплины предполагается за 480 тыс. грн. создать единый расчетный центр, предварительно потратив 5,7 млн грн. на паспортизацию коммунальных домов и 5 млн грн. — на разработку городской информационной системы ЖКХ.

<справка>

Коммунальный жилфонд Черновцов насчитывает почти 3,3 тыс. домов общей площадью 2,3 млн кв. м, большая часть из которых построена до 1940 г. Протяженность коммунальных водопроводных сетей превышает 400 км, из них 160 км, (40%) находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. Протяженность канализационных коммуникаций — 261 км, из которых 38%, или более 100 км — изношены.