Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рынок зерна систематизировали

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Верховная Рада 4 июля приняла Закон «О зерне и рынке зерна в Украине». Документ преследует несколько целей, главные среди которых — обеспечение продовольственной безопасности государства, оптимизация структуры производства зерна в зависимости от конъюнктуры, развитие экспортного потенциала. Прописаны в нем и чисто рыночные механизмы. В частности, залоговые закупки зерна, интервенционный фонд и страхование урожая, декларация о невмешательстве властей в рынок, складские расписки и сертификация складов, где хранится зерно.

Залоговые зерна
Суть залоговых закупок зерна заключается в том, что государство покупает продовольствие у крестьян для возмещения затрат на его производство и обеспечения минимальной прибыли. При этом зерно покупается на время, и аграрий имеет право потребовать его обратно. Аналитики говорят, что успех залоговых закупок на 100% зависит от финансирования из бюджета, и в этом слабая сторона схемы, какой бы совершенной она не была.

Несмотря на то, что в окончательном варианте закона вместо ГАК «Хлеб Украины» агентом по покупке зерна по залоговому механизму выступает некий государственный агент, «Хлеб Украины» считает введение механизма весьма прогрессивным шагом властей. Тут считают, что ГАК будет если не главным оператором по залоговым закупкам зерна, то одним из главных.
Руководитель компании Николай Кучер считает вполне возможным, что государственный агент, определенный Кабмином, начнет работать с уполномоченными операторами, первым из которых будет именно «Хлеб Украины». «Мы полагаем, что закон будет способствовать развитию компании. Конечно, нам хотелось быть единственным агентом по залоговым закупкам. После второго чтения, когда убрали пункт о том, что компания является государственным агентом, и появился безликий государственный агент, мы не стали возражать. Агент сам прибежит к нашей компании», — сказал г-н Кучер. И добавил, что к залоговым закупкам компания готова, поскольку знает все тонкости их организации.

Производитель — прежде всего
Задекларированное в законе невмешательство властей в рынок зерна и свободное перемещение продовольствия, безусловно, очень актуальны. Особенно с учетом того, что компании уже начали торговлю зерном. Аналитики считают, что избежать вмешательства в рынок в этом сезоне, скорее всего, не удастся в связи с тем, что прогноз урожая зерна намного скромнее прошлогоднего — в этом году Минагрополитики прогнозирует его на уровне 32–33 млн т.

Что касается оптимизации выпуска зерна и содействия его производству, то подспудно возникает мысль о том, что невысокие в последние годы объемы производства и постоянные сложности с ценой при продаже непосредственно производителями и породили многие положения закона. По мнению аналитиков, одним из главных приоритетов закона является производство хлеба и формирование внутренних ресурсов зерна, прежде всего — государственных. Попахивает забытым госзаказом. Хотя это и не самое плохое в законе. Главным его недостатком участники рынка называют то, что в нем большинство статей касаются производства зерна, но не развития рынка и операций покупки и продажи. По словам руководителя компании «ПроАГро» Николая Верницкого, закон направлен на развитие экспорта зерна путем стимулирования его производства, а не развития маркетинга, инфраструктуры экспорта. Также г-н Верницкий отмечает введение жесткой государственной политики на рынке зерна и усиление позиций властей. «Закон предполагает жесткую государственную политику, твердую зависимость от государственного бюджета, у которой нет альтернативы. Не исключено, что он позволит усилить монополию государства в зерновом сегменте в отдельных регионах», — заявил аналитик.

Жизнеспособность закона проверит рынок
Еще один положительный момент, прописанный в новом законе, — введение складских расписок и системы сертификации складов. Участники рынка единодушно утверждают, что складские свидетельства должны содействовать активизации покупки и продажи зерна, призваны сделать торговлю более прозрачной, а также обеспечат усиление контроля за качеством продовольствия. Кроме того, складские расписки будут способствовать привлечению дополнительных финансовых ресурсов в аграрный сектор, поскольку собственники зерна смогут использовать их в качестве залога для привлечения финансовых ресурсов.

«В целом мнение о законе положительное, ведь он предусматривает регулирование рынка зерна в государстве, где экспорт занимает серьезное место. Важный и серьезный шаг — введение складских свидетельств, которые будут служить гарантией против обмана и воровства», — считает глава компании «Хлеб Украины» Николай Кучер. Представитель «Зерноторговой компании» Алексей Кособоков отметил, что складские свидетельства нужны давно. По его мнению, введение сертификации складов и складских расписок дадут возможность развиваться рынку и избегать скандалов, связанных с воровством зерна. Кстати, принятие закона о зерне и положений о складских свидетельствах позволяют рассчитывать на помощь Европейского банка реконструкции и развития с целью совершенствования инфраструктуры аграрного рынка через создание системы складских свидетельств.

Несмотря на отмеченные как положительные стороны, так и негативные моменты закона, участники рынка сетуют, что проблемы сегодняшнего дня документ никак не решит. Это и конфликт с возвратом НДС, и дорогая транспортировка зерна от элеватора до порта, и погрузка в порту.

До появления закона о зерне рынок жил и работал. Он продолжает работать, пока Кабмин будет разрабатывать множество механизмов, вытекающих из закона. Рынок же и проверит силу закона. «Сейчас трудно разобраться и комментировать закон. Все будет проверяться на практике», — сказал один из торговцев зерном.