Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безгазовое будущее. В Днепропетровске модернизируют коммунальную теплоэнергетику

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

Днепропетровские власти намерены потратить 5,5 млрд грн. на недавно утвержденную пятилетнюю целевую Программу модернизации коммунальной теплоэнергетики. 20% этих средств планируется выделить из местных бюджетов различных уровней, а остальное чиновники ОГА рассчитывают получить из госказны. Программа призвана снизить потребление регионом природного газа за счет замены имеющегося оборудования генерирующих предприятий, принадлежащих территориальным общинам населенных пунктов, и частичного перехода на более дешевые виды энергоносителей.

Киевский институт технической теплофизики (ИТТ НАН Украины) по заказу Днепропетровской облгосадминистрации разработал программу модернизации коммунальной теплоэнергетики региона, реализацию которой предполагается завершить в 2014 г. Работы будут проводиться по 10 направлениям, но в целом все мероприятия сведутся к экономии природного газа. Как сообщил «ДС» член-корреспондент НАН Украины Борис Басок, курировавший разработку документа со стороны столичного института, в большей части коммунальных котельных области (всего их насчитывается около 1,5 тыс.) устаревшие котлы мощностью до 3 кВт заменят на новые, на средних (3–20 кВт) установят современную автоматику, а большие (более 20 кВт) переведут на мазут.

Кроме того, киевские эксперты обнаружили в регионе большой потенциал неиспользуемых сейчас энергоносителей. По их заключению, в городах Днепропетровщины, расположенных на берегах рек, возможна эксплуатация тепловых насосов, получающих электроэнергию за счет разницы температур в воде и на суше. В сельских районах предполагается строительство восьми станций по производству гранулированного топлива из древесных опилок и соломы, которые будут сжигаться в коммунальных топках.

По мнению разработчиков документа, модернизация котельных и переход на новые источники энергии позволят почти на четверть сократить потребление природного газа. Сегодня местные предприятия ЖКХ и жители частного сектора ежегодно расходуют 2,8 млрд кубометров голубого топлива, а к 2014 г. будут сжигать примерно 2,1 млрд кубов. Как подчеркнул в интервью «ДС» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрей Белоусов, нужно не только обновить генерирующее оборудование, но и привести в порядок износившиеся инженерные сети. Программой модернизации региональной теплоэнергетики предполагается замена почти 1,6 км теплотрасс из 3,1 км, имеющихся в области. Для этого планируется закупать трубы с пенополиуретановой изоляцией. Кроме того, в ОГА намерены утеплить 1,5 тыс. многоэтажек (десятая часть от общего количества по региону). «В первую очередь ремонтировать будут дома, в которых жильцы согласятся создать общества совладельцев и возьмут на себя обязанности по обслуживанию зданий», — отметил г-н Белоусов.

Естественно, столь масштабные работы потребуют немалых вложений. Программа, по расчетам ее разработчиков, предполагает расходы в 5,5 млрд грн. в течение пяти лет. Но чиновники признают, что областной и местные бюджеты готовы самостоятельно выделять на ее реализацию не более 200 млн грн. в год, что составит менее 20% от необходимой суммы. Остальные деньги власти рассчитывают получить из госказны. В настоящее время документ передан на согласование в Министерство ЖКХ. «Он полностью соответствует национальной стратегии энергообеспечения Украины, поэтому шансы на его реализацию достаточно велики», — утверждает Борис Басок. Тем не менее до принятия бюджета на 2010 г. рано говорить о том, будут ли под эту программу выделены деньги.