Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лимит на льготников. Чиновники разрешили вузам самостоятельно ограничивать количество абитуриентов со справками

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

Министерство образования придумало способ регулировать массовый наплыв в вузы абитуриентов, поступающих вне конкурса. Преподаватели получили право отдавать льготникам не более 25% бюджетных мест, тогда как в прошлом году некоторые институты вынуждены были зачислить до 50% обладателей справок.

На прошедшей неделе Министерство образования обнародовало изменения в «Правила приема в высшие учебные заведения на 2010 г.», которые позволяют вузам вводить квоты для абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление. Единственное условие — лимит должен составлять не менее 25% от общего количества бюджетных мест по каждой из специальностей.

Напомним: принимая новые правила осенью 2009 г., чиновники предусмотрели, что «льготные» документы в этом году могут сработать только раз — в том вузе, куда будут поданы их оригиналы (ранее льготники могли поступить вне конкурса сразу в несколько учебных заведений).

Начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко поясняет, что нововведения позволят избежать прошлогодней ситуации, когда льготники атаковали наиболее престижные факультеты лучших вузов страны, практически не оставив шансов на поступление абитуриентам без справок. Подобная ситуация наблюдалась, к примеру, в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, который сами преподаватели к концу вступительной кампании стали называть «филиалом социальной службы»: по некоторым специальностям доля льготников достигала 50–80%, а Министерству образования, чтобы как-то сгладить нарастающее возмущение рядовых поступающих, даже пришлось спешно выделять вузу дополнительные бюджетные места. Ответственный секретарь приемной комиссии Львовского национального университета им. И. Франко Юрий Корчак рассказывает, что у них в прошлом году по наиболее популярным направлениям (право, экономика) количество льготников достигало 50%, что уменьшало шансы на поступление одаренных, но не имеющих права на внеконкурсное зачисление детей. По его мнению, с введением квотирования эту проблему удастся решить. Кроме того, институты получат возможность не только ограничить количество льготников, но и провести среди них конкурсный отбор, тогда как ранее были обязаны зачислять обладателей вожделенных справок вне зависимости от количества баллов в их сертификатах внешнего тестирования. По данным МОН, в 2009 г. студентами стали более 12 тыс. льготников — 4,5% от общего количества первокурсников, что по меньшей мере на 1,5 тыс. человек больше, чем в предыдущем году.

В 2010 г. количество желающих поступить вне конкурса если и не увеличится, то как минимум останется на прошлогоднем уровне: согласно законодательству, право на льготное зачисление в нашей стране по-прежнему имеют 29 категорий населения (сироты, инвалиды, дети шахтеров, военнослужащих, чернобыльцы и пр.). Не факт, что вузам удастся оперативно реагировать и на засилье липовых справок, которые в 2009 г. можно было приобрести за $1–3 тыс. Впрочем, попытку пресечь вал поддельных документов МОН все же предпримет. Сейчас разрабатываются единые нормы к справкам, которые нужно будет подавать в приемные комиссии. До сегодняшнего дня в каждом регионе и даже населенном пункте их выдавали на разных бланках, что усложняло выявление подделок.

Тем не менее в некоторых вузах действия чиновников считают недостаточно жесткими. Ответственный секретарь приемной комиссии Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчанный говорит, что 25% льготников по каждой специальности — это все равно слишком много. Согласно новым правилам из 550 студентов этого университета почти 140 нужно зачислить вне конкурса. В том числе по 10 человек получат право поступить на такие престижные специальности, как право, финансы, экономическая теория, на которые набор и так небольшой (по 40–45 человек). Для сравнения: в прошлом году вуз принял на первый курс всего 25 льготников. То есть учебным заведениям, которые в минувшем сезоне сумели отбиться от армии абитуриентов со справками, теперь, возможно, придется отдать им больше бесплатных мест.