Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кредиторам не хотят платить. До конца 2010 г. украинские банки собираются реструктуризировать около 30% своих долгов

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s на минувшей неделе высчитало объемы погашения банковских заимствований. Согласно его прогнозам украинские банки, допускавшие дефолты в 2009 г., смогут вернуть кредиторам до конца кризиса не более 40% долгов. Аналитики S&P считают, что более всего статистику погашения внешних и внутренних заимствований испортят банки с временной администрацией, хотя не исключают возникновения проблем с погашением займов и у других финучреждений.

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что в 2010–2011 гг. украинские банки будут допускать преимущественно технические дефолты: несвоевременное погашение заимствований и выплаты не в полных объемах. «Большинство банков в прошлом году шли на технические дефолты, после чего проводили реструктуризацию, равномерно распределяя выплаты и своевременно обслуживая долги. Ряду банков это позволило выжить, поскольку избавило от необходимости отвлекать значительные ресурсы в момент дефицита ликвидности», — рассказал «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. По состоянию на начало декабря объем общей внутренней задолженности отечественных банков составлял 6 млрд грн., внешней — $29 млрд. В 2010 г., по подсчетам экспертов, финучреждениям нужно будет выплатить порядка 3–4 млрд грн. по внутренним долгам и около $6,4 млрд по внешним. «Из выплат внешних долгов нужно отметить предстоящее погашение еврооблигаций Укрсоцбанка на $400 млн, УкрСиббанка — на $200 млн, VAB Банка — на $125 млн, «Пивденного» — на $100 млн, а также синдицированных кредитов «Форума», Сведбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка Аваль и ОТП Банка», — подчеркнула в разговоре с «ДС» старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода.

Но, похоже, реальные выплаты по своим долгам в этом году проведут далеко не все банки. «Мы допускаем реструктуризацию либо рефинансирование (не без содействия материнских структур) по более чем 30% публичных обязательств банков», — сказал «ДС» ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик. В 2009 г. это было достаточно распространенным явлением: по разным оценкам, украинские финучреждения получили отсрочки по выплатам 50–60% внешнего долга и 35–40% — внутреннего. «Например, Альфа Банк (Украина), ПУМБ и «Финансы и Кредит», договариваясь о реструктуризации, предложили кредиторам вернуть 100% долга с отсрочкой в несколько лет в обмен на повышение процентных ставок», — сообщила «ДС» Мария Майборода. Наиболее крупными внешними кредиторами украинских финучреждений в прошлом году были Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, а также Deutsche Вank, Citibank, Credit Suisse и Cargill Financial Services International.

До сих пор украинские банки не допустили ни одного полноценного дефолта (полный отказ от погашения долгов) по внешней задолженности. Опрошенные «ДС» эксперты допускают такой скандал лишь в одном случае: если договориться с кредиторами не сможет банк «Надра». «Переговоры с группой западных кредиторов о реструктуризации еврооблигаций на $175 млн сейчас спущены на тормозах, и ни на одно их обращение в Кабмин так и нет ответа», — рассказал «ДС» специалист отдела международной торговли инвесткомпании «Синком» Артем Матешко. Еще в середине ноября 2009 г. швейцарский UBS, занимавшийся реструктуризацией задолженности банка «Надра» по евробондам, подписал с правительством меморандум о выпуске в конце декабря новых ценных бумаг на длительный срок. Предполагалось, что «старые» облигации на $175 млн обменяются на новые, таким образом, выплаты банка растянутся на продолжительное время. Единственным условием для такой манипуляции была реструктуризация других долгов проблемного финучреждения — по торговому финансированию и синдицированным кредитам на более чем $600 млн. «По этой задолженности переговоры вели Commerzbank и Fortis и вроде бы смогли договориться. Однако дело с обменом еврооблигаций так и не продвинулось», — сказал «ДС» г-н Матешко. Вместо этого Кабмин выступил с инициативой по переводу активов и депозитов из «Надр» в Родовид Банк. Финансисты не сомневаются, что вслед за этим последует отзыв лицензии и ликвидация горе-банка. Это подтверждается решением НБУ по Укрпромбанку: 21 января он принял постановление о ликвидации данного финучреждения. Произошло это после перевода активов и депозитов в Родовид Банк и запуска выплат вкладчикам.

Но у Укрпромбанка не было крупной внешней задолженности. «Кредиторы во главе с одним из крупнейших банков мира — швейцарским UBS — обещают крупномасштабный скандал. Как только «Надра» поставят на ликвидацию, а держателей облигаций на $175 млн — в общую очередь кредиторов, как полагается по нашим законам, они раструбят в своих релизах по всему миру о нарушении договоренностей с Кабмином и начнут судиться. Можно не сомневаться, что кредиторы приложат максимум усилий для снижения инвестиционного суверенного рейтинга нашей страны. Так что после окончания кризиса всем остальным украинским заемщикам будет как никогда тяжело убедить западные финучреждения предоставить им кредиты», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель одной из инвесткомпаний. Наблюдатели уверены, что развязки истории с долгами банка «Надра» придется ждать до конца предвыборной гонки и договариваться с кредиторами будет уже новый премьер-министр.