Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рулевые игры. Нефтяные магнаты решили, что плохих средств в борьбе за автолюбителей не бывает

Понедельник, 25 Января 2010, 23:59

На фото: нефтяникСокращение спроса на нефтепродукты обострило конкуренцию между трейдерами. Участники рынка пытаются сравнять цены собственных автозаправок с основным соперником — группой «Приват». Впервые им это удалось на прошлой неделе, когда Игорь Коломойский, лишившийся доступа к дешевым нефтепродуктам в крупном опте, поднял их на своих АЗС сразу на 4%. Но это ценовое равенство можно считать временным явлением, поскольку на минувшей неделе днепропетровский бизнесмен изобрел новый способ доступа к недорогой нефти.

Жесткая борьба за потребителя началась летом прошлого года. Ее зачинщиком выступил Игорь Коломойский, на автозаправках которого («Сентоза ойл», «Мавекс», ANP и т. д.) высокооктановое топливо стало продаваться на 20–30 коп./л дешевле, чем у остальных участников рынка. Он мог позволить себе такой демпинг благодаря тому, что скупал сырье контролируемой им крупнейшей госкомпании страны ОАО «Укрнафта» примерно по $20/баррель. Такой расклад не устраивал оппонентов «Привата», которые приобретали черное золото по рыночным ценам (порядка $70/баррель). Поэтому они решили перекрыть доступ днепропетровцев к дешевому сырью, а также добились согласия Минэкономики на внесение изменений в условия проведения аукционов, на которых реализовывается украинская нефть. Так, в августе 2009 г. ведомство Богдана Данилишина предложило привязать стартовую цену на отечественное черное золото к мировым котировкам. «Начальная стоимость не должна отличаться более чем на 5% от среднего значения мировых цен на нефть за последние 10 дней до начала торгов», — заявили в министерстве.

Если бы такие правила вступили в силу, Игорь Валерьевич полностью лишился бы ценового преимущества на рынке. Поэтому «Приват» сделал вид, что прислушался к пожеланиям чиновников, и стал с сентября 2009 г. закупать нефть на аукционах вдвое дороже обычного (до $50/баррель). Минэкономики решило отказаться от планов реформировать правила проведения торгов по ее продаже. Но параллельно с этим днепропетровский бизнесмен изобрел другой способ экономии, который позволял ему удерживать ценовое лидерство на розничном рынке нефтепродуктов. Подконтрольный «Привату» Кременчугский нефтеперерабатывающий завод перешел на выпуск так называемых компонентов автобензинов КБ-92 и КБ-95 (менее качественные аналоги традиционных высокооктановых нефтепродуктов, которые можно сбывать потребителям). Благодаря этому Кременчугский НПЗ начал ежемесячно экономить порядка 50 млн грн. на акцизах: ставка сборов для компонентов составляет 20 евро/т (для товарных бензинов — 110 евро/т). Но месяц назад Кабмин заявил о намерении перекрыть и этот канал дешевых нефтепродуктов. «Мы планируем отменить технические условия на производство компонентов бензинов КБ-92 и КБ-95. Это решение позволит уравнять условия, на которых работают участники рынка нефтепродуктов», — заявила недавно глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель.

В такой ситуации единственной возможностью для «Привата» продолжать ценовой демпинг на рынке — возвратиться к закупкам сырья «Укрнафты» по дешевке. Но участники рынка опередили г-на Коломойского, добившись в конце прошлого года реализации намерений Минэкономики. 23 декабря 2009 г. Кабмин своим постановлением №1405 внес изменения в положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, которыми привязал цену черного золота отечественного происхождения, продаваемого на торгах, к таможенной стоимости российской нефти, которая ввозится в Украину. «Уровень стартовой цены на нефть определяется на основании данных Гостаможслужбы о ее таможенной стоимости в течение десяти дней, предшествующих дате проведения аукциона. Проведение торгов приостанавливается, если стартовая цена нефти с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки изменяется более чем на 10%», — говорится в правительственном постановлении.

В таких условиях у днепропетровской группы не оставалось другого выхода, кроме как поднять цены на собственных заправках. Это историческое событие произошло на минувшей неделе, когда за одни сутки стоимость наиболее популярного бензина А-95 на приватовских АЗС выросла на 4% — до 7,5 грн./л. Таким образом, ценовой разрыв между Игорем Валерьевичем и его оппонентами был сокращен с 40 до 10 коп. на литре. Но рынок нефтепродуктов уже наблюдает, как Игорь Коломойский достает из рукава очередного козырного туза. На прошлой неделе Окружной административный суд Киева по иску «Укрнафты» приостановил действие вышеупомянутого постановления Кабмина №1405, которым были внесены изменения в правила продажи украинской нефти на аукционах. Благодаря этому ближайшие торги по ее продаже, назначенные на 26 января пройдут по старым правилам, которые позволят «Привату» недорого покупать черное золото. В таких условиях днепропетровская бизнес-группа вновь может позволить себе уйти в отрыв от конкурентов, снизив цены на своих АЗС. Поэтому участники рынка наверняка попытаются убедить правительство отменить решение Админсуда в высшей инстанции. Но к этому времени фантазеры из «Привата» наверняка смогут изобрести новый способ экономии денег, который позволит им устанавливать привлекательные для автомобилистов цены.