Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первые итоги двукратного снижения авиатарифов

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Первая неделя «дешевой» внутренней авиации прошла под знаком постепенного роста спроса на авиаперевозки. Эксперты отмечали увеличение пассажиропотока на внутренних авиалиниях приблизительно на 10–15%. Правда, при этом наблюдался перекос в сторону уже раскрученных линий на курортных направлениях.

В рейтинге потребительского авиапредпочтения лидировали маршруты из Киева в Симферополь, Одессу и Донецк. Все остальные из-за малых рекламных бюджетов и отсутствия времени на их раскрутку «гордо» демонстрировали 7–10 пассажиров на 45-местный салон Ан-24, что ни при каких обстоятельствах не может служить иллюстрацией рентабельности авиаперевозок. Тем не менее, Минтранс дал отмашку, и авиакомпании пытаются участвовать в эксперименте по мере своих сил и способностей. Успех в этой гонке на стороне компаний с хорошим финансовым потенциалом. Ведь не каждый потянет снижение тарифов в два раза и увеличение частоты полетов, а в перспективе — дожидаться обещанного оборота.

Всего с 1 июля в режиме эксперимента начали работать более 20 компаний, которые открыли полеты из Киева в Севастополь, Херсон, Николаев, а также увеличили частоту по уже существующим направлениям. Одновременно с Киевом активизировались и регионы: появились рейсы из Львова, Донецка, Николаева. Еще одна особенность эксперимента — оживление крымского направления. Накануне рынок был разделен между тремя компаниями — «Аеросвітом» (25% рынка), «Крымом» (30%) и компанией 410-го авиаремонтного завода (45%). Средняя загрузка на рейсах составляла около 70%. С началом эксперимента количество рейсов выросло, но по итогам первой недели еще рано говорить о существенном увеличении перевозок. Однозначно можно сказать, что сейчас для пассажиров раздолье — в день выполняется до 10 рейсов на Крым, и можно выбирать, в какое время улететь. Среди новинок сезона следует отметить использование «Аеросвітом» самолета «Боинг-737» на маршрутах в Крым, чего на внутренних рейсах еще не было. Как заявил в интервью «ДС» генеральный директор компании Григорий Гуртовой, в течение июня на маршруте в Симферополь компания уже перевезла более 1,7 тыс. человек с 60%-ной загрузкой самолетов. С июля были введены дополнительные рейсы, и по прогнозам намечается рост в 2,5–3 раза. Представители двух других компаний также отмечают увеличение, правда, внятно ответить, чем оно вызвано — сезонностью или низкими ценами, собеседники «ДС» не смогли. Но это одна сторона медали — положительная для потребителей, но достигаемая за счет проблем перевозчиков.

Практика первых дней, по мнению опрошенных «ДС» экспертов, показала, что в связи со снижением цен определенный рост есть, но на более или менее рентабельный уровень перевозчики смогут выйти к концу августа, а это означает, что компенсировать свои расходы по снижению тарифов они просто физически не успеют. Таким образом, по итогам сезона ряд авиакомпаний может получить убытки от региональных рейсов в размере 500–800 тыс. грн. каждая. И ситуацию не спасут обещанные льготы на аэропортовое и аэронавигационное обслуживание. Опять же эти льготы достигаются за счет аэропортов, которым надо каким-то образом платить зарплату персоналу и развиваться.

Еще одна проблема эксперимента — в его недостаточной подготовленности. С одной стороны, идея хорошая, и если все пойдет, как говорят в Министерстве транспорта, то уже в следующем году можно будет говорить о неком возрождении отечественной авиации. Но с другой — существует множество мелких проблем и недоработок. Так, в структуре себестоимости перевозок аэропортовые льготы составляют порядка трети, в то же время авиационное топливо — более 50%, и льготы на топливо гораздо больше поддержали бы авиакомпании. Называют вполне конкретный сценарий: для внутренних авиаперевозок взимается НДС на топливо, для международных — нет. Уравнять их в правах — и проблема решена. Еще одна трудность — отсутствие экономичной техники. Вполне логичным было бы использование на маршрутах с загрузкой порядка 10 человек не Ан-24 (44 места), а Л-410 (15–17 мест), Ан-28 или западных аналогов, что сэкономило бы деньги компаний. Но старая техника уже износилась, а новую отечественный авиапром просто не в состоянии предложить. Именно по причине изношенности техники в первые дни эксперимента разразился скандал. По информации госсекретаря Минтранса Эльбруса Абдулаева, авиакомпания «Хорс» отказалась от участия в эксперименте, ссылаясь на то, что это невыгодно. В связи с этим Министерство транспорта намерено было провести «разбор полетов» этого перевозчика.

Действительно, на прошлой неделе в «Хорсе» работали проверяющие из «Укравиатранса». Как по просьбе «ДС» ситуацию прокомментировал генеральный директор компании Анатолий Высочанский, «Хорс» просто не успела включиться в эксперимент по причине слишком медленной сертификации украинскими авиавластями самолета Jet Stream, арендованного за рубежом специально для программы внутренних перевозок. «Саму программу мы начали разрабатывать еще в 1999 году. Тогда мы составили несколько бизнес-планов для маршрутов из Киева в Луганск, Харьков или Симферополь, но авиадепартамент до сих пор не может провести сертификацию самолета, и в лучшем случае мы ее закончим к концу лета, а другой техники у нас просто нет», — сообщил Анатолий Высочанский.

Таким образом, с одной стороны, эксперимент продвигается на энтузиазме транспортного ведомства, а с другой — тормозится на уровне вполне конкретных чиновников. Первые результаты такого «тяни-толкая» можно будет увидеть уже к концу месяца.