Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минфин хочет десятину с депозитов

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

Уже в следующем году размещение средств на депозитах в банках может стать менее выгодным предприятием. И дело даже не в активно пропагандируемом курсе на удешевление кредитных ресурсов. Вполне возможно, что с полученных процентов населению придется платить налог.

Речь идет о 10%. Это предусмотрено проектом Налогового кодекса, принятия которого в Кабмине ожидают до конца 2002 г. Надо отметить, что о намерении облагать налогом проценты, заработанные украинцами на размещении в банках свободных средств, чиновники заявили еще более года назад. Тогда их энтузиазм не разделили ни банкиры, ни законодатели. А после того как парламент отправил проект Налогового кодекса по обратному адресу — в Кабмин, страсти вокруг «депозитной десятины» и вовсе стихли. Но совсем недавно этой идее дали новую жизнь. И что интересно, сделал это новый министр финансов Игорь Юшко, до появления на политической арене возглавлявший Первый украинский международный банк. Введение 10% налога он рассматривает как один из возможных вариантов компенсации потерь бюджета от проведения реформы подоходного налога. Правительство декларирует снижение налогового пресса в 2003 г. более чем вдвое, что обойдется госказне в 3–3,5 млрд грн. Депозитный налог, по расчетам Минфина, позволит компенсировать порядка 250 млн грн.

Правда, остается неясным, просчитывали ли чиновники, каких средств в этом случае не досчитается банковская система. Сами финансисты вразумительной цифры, на которую могут похудеть их пассивы, назвать не могут. Отметим, что пока они даже не подсчитывали объемов возможных потерь. Это относится как к НБУ, так и к коммерческим банкирам. Причем с первым Минфин пока вообще не советовался. «Просто так взять и ввести этот налог нельзя. Здесь необходимо проявить осторожность. Только сегодня мы отмечаем возрождение доверия к банкам со стороны населения. Его необходимо сохранять. Но пока Минфин с нами этот вопрос (введение 10%) не обсуждал», — говорит первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

В силу такой неопределенности говорить о контрмерах, к которым в случае появления нового налога прибегнут отечественные банки, довольно сложно. «Противоречивая ситуация. С одной стороны, от государства ощущается давление на предмет понижения процентных ставок по кредитам, а с другой — придется повышать ставки по депозитам. Трудно смоделировать, как все это будет. Банки в ближайшее время займутся этим. Но прогнозировать ситуацию должны также в Минэкономики и Нацбанке», — рассуждает глава правления банка «Форум» Петр Колесник.

Пока мнения финансистов относительно обложения налогом процентов по депозитам неоднозначны. У представителей крупных банков с большой клиентской базой он вызывает отторжение. Но все же многие банкиры говорят: если десятину введут параллельно с уменьшением подоходного налога, то ничего страшного не произойдет.

Каким образом будет взиматься новый налог, пока неясно. Но именно механизм его удержания, как считают эксперты, во многом определит поведение вкладчиков. «Важно технически сделать это правильно. Если всем вкладчикам придется раз в год заполнять декларацию и простаивать в очередях в налоговой, это может многих отпугнуть от банков. Но если налог будет удерживаться у источника (т. е. в банках. — «ДС»), тогда ничего страшного не произойдет», — считает глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Кстати, именно такой механизм удержания налога используется в большинстве стран Западной Европы. Правда, ставки там больше — 15–30%. А вот наши бывшие соседи по соцлагерю, потенциал банковских систем которых в несколько раз превышает потенциал украинских, взимать десятину с вкладчиков не спешат. Такой налог (15%) ввели только Чехия и Словакия.

загрузка...