Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бюджетный суд по-вышгородски

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

В Вышгороде — новый виток противостояния между властями города и района. Мэрия судится с райсоветом по поводу 1,4397 млн грн., изъятых из бюджета города в пользу района.

Нынешний бюджетный год начинался для Вышгорода как никогда хорошо. Деньги в казну текли рекой, мэрии даже удалось погасить долги по таким традиционно проблемным платежам, как эксплуатация лифтов, выделить средства на ремонт жилых домов. Но финансовое счастье оказалось недолгим. Вышгородский районный совет уже в январе принял решение изъять из бюджета города 1,4397 млн грн. Правда, пока бумаги дошли до Казначейства, истекло почти три месяца. Так что весь первый квартал Вышгород наслаждался финансовым изобилием, а 10 апреля управление Государственного казначейства в Киевской области все же выполнило решение районных депутатов. На возмущенные возгласы, доносящиеся из мэрии, в Казначействе ответили, что, мол, ничем помочь не могут и посоветовали обращаться в суд. Городские власти действительно подали иск в Киевский хозяйственный суд. Дело это пока находится на стадии рассмотрения, так что можно лишь изучить юридические аргументы сторон.

Итак, по мнению истца, Казначейство, изъяв деньги из бюджета, нарушило как минимум два закона, да еще и Конституцию. Поскольку доходы городского бюджета, согласно закону о местном самоуправлении, считаются коммунальной собственностью, то распоряжаться ими может лишь Вышгородский городской совет. Списав деньги со счета без его разрешения, Казначейство нарушило еще и закон о собственности. Кроме того, по мнению городских властей, такое решение противоречит Конституции. Основной Закон определяет перечень источников формирования районных и областных бюджетов, и среди них названы деньги госбюджета и средства, привлеченные по договоренности из местных бюджетов. А по словам мэра Вышгорода Александра Кимлача, никакой договоренности о передаче денег между городом и районом не было, и город даже не привлекали к процессу обсуждения районного бюджета.

Районные власти с этим категорически не согласны и уверяют, что пытались по-хорошему договориться с руководством райцентра, но встречного желания не обнаружили. Это во-первых, а во-вторых, изъятие средств, произведенное райсоветом, на самом деле было абсолютно законным трансфертом, предусмотренным в Бюджетном кодексе. Он, в частности, предполагает, что больницы, учреждения культуры, имеющие статус районных, а также средние школы финансируются из бюджета района. То есть по закону именно район должен платить зарплату учителям вышгородских школ, врачам горбольницы и обеспечивать нужды местного Дома культуры. Но поскольку в школах учатся городские дети, а в больнице более 60% составляют пациенты с вышгородской пропиской, то руководство района считает вполне логичным, что деньги на эти нужды следует взять с городских налогоплательщиков. Расчеты, приводимые в райадминистрации, выглядят вполне убедительно. Минфин предписал, что ассигнования на здравоохранение в нынешнем году в Вышгородском районе должны составить 4,411 млн грн. Это на 72 тысячи населения. Следовательно, на 23 тысячи обитателей Вышгорода должно приходиться 1,396 млн грн. Расходы на среднее образование в райцентре в районном финансовом управлении вычислили в размере 109 тыс. грн., прибавили средства на культуру, и в результате получились те самые 1,4397 млн грн., которые и решил изъять из городского бюджета райсовет.

Мэр Вышгорода Александр Кимлач считает, что больница и Дом культуры — на самом деле объекты совместной собственности и для их финансирования город и район должны составлять договоры. Тогда расходование средств удастся контролировать, и деньги Вышгорода не растворятся в общем котле. В райадминистрации объясняют, что подобных договоренностей Бюджетный кодекс не предусматривает.

Судебное заседание по поводу бюджетных денег назначено на 17 июля. Обе стороны процесса оценивают свои шансы на успех как 50 на 50 и, правда, в неофициальных беседах, не отрицают того, что одной из причин противостояния явилось желание Вышгорода войти в состав столицы.

загрузка...