• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

На тропе войны. Юлия Тимошенко готовится к переходу в жесткую оппозицию и лелеет мечты о реванше

Реклама на dsnews.ua

Украина — парламентско-президентская республика, в которой смена главы государства не влечет за собой автоматическую отставку правительства. Однако после победы Виктора Януковича на президентских выборах Юлия Тимошенко покинет пост премьера. В привычном для себя оппозиционном амплуа лидер "бело-сердечных" и ее изрядно поредевшая команда сделают все возможное, чтобы блокировать работу новой власти, лелея надежны на политический реванш в предстоящих местных, а может, и парламентских выборах.

Долгое эхо друг друга

Красивой победы у Виктора Януковича не получилось. За его избрание четвертым президентом Украины высказалось менее половины граждан, принявших участие в голосовании. Ни один глава государства до него не имел столь низкой электоральной поддержки. Леонид Кучма в 1999 г. и Виктор Ющенко в 2004 г. стали президентами, имея в своей копилке лишь на четыре процента больше. Но они все же смогли преодолеть психологический пятидесятипроцентный барьер, а их оппоненты пришли к финишу с серьезным отставанием, что прибавило победителям политического веса. Аутсайдеру нынешних выборов — Юлии Тимошенко — удалось на финише сократить разрыв с лидером избирательной гонки менее чем до 3,5%. Ее поддержали 17 из 27 областей Украины, в то время как лидера ПР — всего 10.

Это значит, что Юлия Владимировна так просто не исчезнет с политического олимпа и "регионалам" все же придется с ней считаться, несмотря на глубокую антипатию. И многие в ПР это прекрасно понимают. Инициатором единственной встречи по этому поводу, состоявшейся в ночь с 7 на 8 февраля, выступили именно "сине-белые", хоть и под давлением своего бизнесового крыла, для которого возможность стабильно развивать свой бизнес намного важнее партийных приоритетов. Однако победителю президентских выборов — Виктору Януковичу — не удалось по-хорошему договориться с проигравшей стороной о сотрудничестве в формате "власть — конструктивная коалиция". Оба переговорщика не готовы к взаимным уступкам: Виктору Федоровичу нужна вся полнота власти, Юлии Владимировне — возможность влиять или, по крайней мере, держать под контролем решения власти.

Несмотря на затеянную БЮТ возню вокруг пересмотра результатов выборов, г-жа Тимошенко прекрасно понимает, что по итогам проведенного волеизъявления потерпела поражение. Демократичность выборов признало мировое сообщество, а ее конкурент уже успел получить поздравления от лидеров других государств, имеющих вес на политической арене. Кроме того, реальный пересчет голосов для нее затратен и рискован. Ведь в ответ на намерение лидера БЮТ провести ревизию результатов волеизъявления избирателей Восточной Украины (прежде всего Донецкой и Днепропетровской обл.), ПР уже выдвинула симметричное требование пересчета голосов избирателей западного региона. Что наверняка может вскрыть фальсификации в областях, проголосовавших за Юлию Тимошенко. К тому же в штабе премьера не верят в действенность судебной системы. Тем паче что "сине-белые", по сути, заблокировали деятельность Высшего административного суда, в чью юрисдикцию входит рассмотрение исков, касающихся итогов голосования. Да и закон о выборах президента, откорректированный по инициативе "регионалов", практически не оставляет возможностей для обжалования результатов волеизъявления, несмотря на то что именно его новая редакция, в которой отменен кворум для избиркомов и закреплено голосование на дому, открыла путь к системным манипуляциям, могущим стать предметом судебных тяжб.

Отрицание законности итогов выборов, безусловно, ударит по международному имиджу Юлии Тимошенко. Однако в Украине такая позиция будет расценена иначе, чем в Европе — не как попирание демократии, а как проявление бойцовских качеств. А это в данный момент важнее. Ведь премьеру нужно оправдать проигрыш, закрепить в сознании украинцев мысль об украденной победе, необходимости и справедливости реванша, а по возможности максимально оттянуть процесс инаугурации своего конкурента. Тем самым Юлия Владимировна пытается психологически надавить на потенциальных членов будущей коалиции с "регионалами", что обострит ведущиеся сейчас по этому поводу торги, а возможно, поможет отсрочить создание нового парламентского большинства. Это — главная задача устроенного лидером БЮТ скандала.

Огнем и мечом

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, рано или поздно Юлии Тимошенко придется перейти в оппозицию, занявшись наведением порядка в рядах собственной партии и блока, а также подготовкой к местным (а возможно, и досрочным парламентским) выборам. И хотя происходящие сейчас внутри БЮТ процессы ее лидеры пытаются представить как чистку рядов, в действительности речь идет о банальном процессе побега бизнес-крыла с тонущего корабля. Так называемые чистки затронут депутата Богдана Губского — одного из крупнейших отечественных латифундистов, людей Игоря Коломойского (группа "Приват"), к которым, в частности, относят Андрея Портнова, Святослава Олейника и Владимира Пилипенко, Константина Жеваго ("Финансы и Кредит"), Тариэла Васадзе ("УкрАвто"), Сергея Буряка (председатель ГНАУ, экс-владелец Брокбизнесбанка). В черный список также попадут "штрейкбрехеры" вроде Олега Ляшко и представители откровенного криминалитета. В частности, СМИ обвиняют в связях с преступностью Олега и Александра Черпицких — соответственно нардепа и бывшего первого зампреда Госкомзема, депутатов Винницкого горсовета Игоря и Геннадия Ткачуков, руководителей луганского БЮТ братьев Серпокрылов, одного из функционеров Донецкой организации блока Василия Холостенко и пр. Некоторые из попавших "под раздачу" потеряют не только партийные должности, но и мандаты. Но в результате Юлия Тимошенко лишится основных источников финансирования (кроме, пожалуй, Виталия Гайдука — бывшего совладельца ИСД). И альтернативы этим источникам у нее пока нет.

Также леди Ю займется наведением порядка в местных организациях партии и блока: накануне выборов серьезно "штормило" сумскую, донецкую, львовскую и киевскую ячейки. Поскольку за скандалами на местах кроется противостояние в верховном руководстве БЮТ (конфликт групп Александра Турчинова—Андрея Кожемякина и Андрея Портнова), то изменения коснутся и его. Помимо улаживания внутренних дел, Юлия Владимировна намеревается начать цикл переговоров с потенциальными союзниками своей политической силы: "Сильной Украиной" Сергея Тигипко, блоком Виталия Кличко, НДП Людмилы Супрун, "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко, а также более мелкими региональными партиями и организациями. Однако для этого премьеру следует выработать пакет реальных предложений, который пока что пуст.

Но главное применение своей неуемной энергии лидер "бело-сердечных" найдет в блокировании работы новой власти. В истории независимой Украины тандем "власть — конструктивная оппозиция" удалось создать лишь однажды: в 1999 г. Леонидом Кучмой и Вячеславом Черноволом. И повторить это сейчас новой власти и новой оппозиции точно не светит. В жесткой оппозиции Юлия Тимошенко, скорее всего, применит все виды давления: от грубого терроризирования президента (вроде создания и поддержания деятельности парламентской комиссии по Межигорью) до блокирования всех его инициатив. Зная слабые места своего оппонента, вполне вероятно, что Юлия Владимировна будет провоцировать его на необдуманные силовые действия. Ведь устроенные Виктором Януковичем гонения только добавят рейтинг г-же Тимошенко, что станет хорошим подарком накануне грядущих выборов. Первой масштабной пробой пера новой старой оппозиции может стать срыв принятия закона о госбюджете на текущий год. Также почти наверняка "бело-сердечные" в оппозиции будут требовать повсеместного возврата к мажоритарной избирательной системе и проведения выборов мэра в два тура. Возможно, сторонники Юлии Тимошенко вновь заговорят о необходимости введения императивного мандата для депутатов ВР и снятии неприкосновенности с народных избранников, судей и президента. А вот с поддержкой закона об оппозиции БЮТ будет аккуратен: не ровен час, г-жа Тимошенко вновь вернется к власти, и тогда юридически оформленные права ее политических оппонентов могут стать костью в горле. Единственное, в чем могут сойтись "регионалы" и "бело-сердечные", — это переизбрание столичного мэра Леонида Черновецкого, поскольку каждая из политсил видит на его месте своего человека.

При правильной технологической организации работы премьер имеет все шансы начать операцию "Реванш". Не исключено, что БЮТ покажет на местных выборах достаточно приличные результаты, а ПР несколько сдаст позиции. В любом случае весенние выборы станут показательными в плане определения политических тенденций.

    Реклама на dsnews.ua