Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таксобусы заполнят льготники

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

В ближайшее время городские пассажирские перевозчики значительно увеличат количество перевозимых в маршрутках льготников. Положение о том, что отныне маршруточники обязаны в каждой машине выделять до 30% мест для льготников, закреплено приказом Главного управления транспорта.

Самым проблемным вопросом новых условий участия в конкурсах на маршруты является п. 4, где речь идет о компенсациях за перевозку льготников. По этому поводу начальник Главного управления транспорта Иван Салий заявил, что компенсации совершенно не гарантируются. «Будут деньги — компенсируем, не будет — не компенсируем!» — сказал заместитель городского головы. По словам главы представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве Игоря Добруцкого, для того чтобы компенсировать маршруточникам перевозку льготников, городу придется закладывать в бюджет до 80 млн грн. в год.

Частники, естественно, предполагают, что город будет расставаться с деньгами неохотно, так как сегодня перевозку льготников не компенсируют даже коммунальщикам. Тем более что в приказе говорится только о праве перевозчиков на получение компенсации, а вовсе не об обязательных выплатах, размеры которых даже не уточняются. При этом чиновники признают, что механизм выплаты компенсаций требует дополнительной проработки. Пока что приказом Главного управления декларируется, что компенсация убытков от перевозок будет осуществляться ежеквартально как деньгами, так и в форме взаимозачетов за использование перевозчиками коммунальных остановочных комплексов, площадок для отстоя и диспетчерских станций, то есть объектов, находящихся на балансе «Киевпасстранса». Насколько ощутимо пострадают перевозчики, пока что сложно сказать, но то, что перевозка 30% льготников — это убыточный режим работы, совершенно очевидно. «Город не хочет развивать общие маршруты именно из-за того, что нужно возить льготников», — говорит глава профсоюза работников транспорта Киева Сергей Мамонтов.