Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Радиозавод выпустит акции

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

До конца текущего года завершится формирование уставного фонда Государственной акционерной холдинговой компании «Киевский радиозавод». А к 1 января компания проведет эмиссию акций.

Соответствующее распоряжение в июне издал Кабмин. Как уже писала «ДС», предприятия, вошедшие в холдинговую компанию, образованы на базе цехов Киевского радиозавода, оставшаяся часть имущества которого вошла в производственное объединение с аналогичным названием, признанное банкротом. Согласно постановлению КМУ в холдинговую компанию передаются контрольные пакеты акций двух ключевых предприятий — «РСВ-Радиозавод» и Киевский радиозавод, без которых компания существовала практически только на бумаге. Управляет акциями холдинга Национальное космическое агентство Украины.

Кроме того, постановлением КМУ создаваемую ГАХК обязали передать Фонду госимущества блокирующие пакеты двух непрофильных предприятий — промышленно-строительного комплекса «Восток» и деревообрабатывающего предприятия «Явір». Эти пакеты ФГИ выставит на торги. Руководитель управления промышленного развития НКАУ Олег Колобков говорит, что в агентстве хотят реанимировать производство даже на обанкроченном ПО. «После расчета с кредиторами остается достаточно много имущества: здания, сооружения, основные фонды, коммуникации. И у холдинга есть интерес к этому», — сказал руководитель управления НКАУ. Более того, только в этом случае, считают в данной организации, холдинг сможет состояться как серьезная производственная структура, которую держатели акций намерены вывести на положительную рентабельность уже во второй половине следующего года. Уйти от убытков в компании намерены за счет увеличения объемов производства в механических цехах и выполнения контрактов российских предприятий. Также на «РСВ-Радиозаводе» планируется создать производственно-технологический центр по изготовлению печатных плат для всей ракетно-космической отрасли страны.

Отдельные наблюдатели прогнозируют, что выпуск акций ГАХК «Киевский радиозавод» подтолкнет столичную мэрию к активным действиям по передаче пакета этих акций в распоряжение города. Переговоры по этому поводу между агентством и горадминистрацией уже велись, хотя самих акций еще не было. Но стороны тогда не сошлись в размере передаваемого пакета. Представители ракетно-космической отрасли хотели бы оставить у себя как минимум блокирующий пакет акций холдинга, отдав остальное Киеву. Тогда как город, по словам Олега Колобкова, соглашается только на 100%. Хотя космическое направление занимает не более 10% объема производства предприятий компании, эта часть продукции достаточно важна для отечественной космонавтики. Радиозавод выпускает приборы для систем управления украинского ракетоносителя «Циклон-3» и по российскому заказу оборудование для стыковки космических кораблей. Неудивительно, что агентство хочет быть уверенным в том, что сумеет заблокировать решения, от которых может пострадать космическая промышленность.

 

<СПРАВКА>
В Государственную акционерную холдинговую компанию «Киевский радиозавод» входят ОАО «Элмиз», ОАО «Модуль», ОАО «Инструментальный завод», ОАО «Элекон», ОАО «Транспортник», ОАО «Энергетик», ОАО «Контур», НПК «Курс», ОАО «Каскад», НПП «Синтез», ОАО «Телевизионный завод «Славутич», ГП «Киевский радиозавод», ГП «РСВ-Радиозавод».