Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацсовет поделили пополам

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

21 июля глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод отчитался перед Верховной Радой за проделанную в 2001 г. работу. Реакция депутатов последовала через девять дней — 4 июля они отправили часть Нацсовета в отставку.

Противостояние парламента и Национального совета получило огласку практически сразу после отчета Бориса Холода. Основные претензии, выдвинутые куратору электронных СМИ комитетом по вопросам свободы слова и информации, возглавляемым Николаем Томенко, сводились к тому, что деятельность Нацсовета сопровождается большим количеством судебных исков со стороны телерадиокомпаний. Нацсовет, по его словам, интересуется деньгами, а не эфирным продуктом телерадиоорганизаций, и вдобавок не обеспечил должного освещения деятельности законодательного органа. Правда, причина кроется не только в желании депутатов видеть себя на голубых экранах — многие избранники народа говорят, что Нацсовет необъективен.

В течение недели с момента отчета Бориса Холода и до решения парламента об отставке части Национального совета украинские средства массовой информации активно обсуждали сложившуюся ситуацию. Оценки были прямо противоположными — от полной поддержки до категорического непринятия. Позицию самого Нацсовета в беседе с «ДС» выразил его член Юрий Покальчук: по его мнению, мотивы Верховной Рады лежат в плоскости политики, а не основываются на реальной заботе о медиа-рынке. Последний же, согласно предложенному парламенту отчету, находится в плачевном состоянии.

По словам Бориса Холода, на данный момент в Украине зарегистрировано 831 телерадиокомпания, хотя рынок не готов прокормить даже 700. Правда, из общего количества зарегистрированных ТРК 114 не работают вообще, 378 — убыточны, а остальные не способны ни финансово, ни технически, ни творчески осуществлять качественное вещание. Одна из причин возникновения такой ситуации, как сказал докладчик, заключается в том, что в ежегодном рекламном бюджете Украины 90% приходится на общенациональных вещателей — «Интер», Студию «1+1» и Национальную телекомпанию (УТ-1), а также на крупные сетевые телеканалы — СТБ, «Новый канал», ICTV. Кстати, оценки объема рекламы, приведенные Нацсоветом, расходятся с данными мониторинговых компаний. Борис Холод считает, что ежегодный бюджет рекламного рынка в Украине составляет около $50 млн. В то же время, по экспертной оценке финансового директора компании «TNS Украина» Игоря Ткаченко, в 2001 г. на телерекламу было потрачено $53 млн, а радио заработало около $4 млн, что в сумме составляет $57 млн. Сейчас Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания является единственной организацией, которая определяет правила игры на рынке электронных СМИ. В компетенцию данного органа входит контроль продукта телерадиокомпаний, выдача лицензий и надзор за исполнением рекламного законодательства в эфире ТВ и радио. Его структура — это четыре представителя от Президента и столько же от Верховной Рады, которых выбрали еще в 2000 г. сроком на четыре года. Поскольку в Национальный совет в равной мере входят представители как исполнительной, так и законодательной власти, то раз в год он должен отчитываться и перед Президентом, и перед Верховной Радой. Леонид Кучма отчет Нацсовета принял. Парламент после недельной паузы 246 голосами проголосовал за то, чтобы досрочно приостановить полномочия своей четверки, и, предложив Президенту уволить его представителей, высказал недоверие всему совету, включая его главу Бориса Холода.

Тем не менее до вступления в силу решения депутатов еще далеко. Во-первых, его должен подписать глава государства. Во-вторых, даже если это произойдет, парламентариям придется поторговаться между собой, поскольку на четыре места выдвинуто пять кандидатов. «Наша Украина» предлагает избрать президента телекомпании «Экспресс-информ» Владимира Лясовского и бывшего нардепа Виталия Шевченко. Коммунисты выдвинули бывшего депутата Виктора Понедилко. «Регионы Украины» предложили кандидатуру представителя Нацсовета в Донецкой области Владимира Манжосова. Еще один возможный кандидат — бывший гендиректор ТРК «Эра» Юрий Захарченко. Судьба будущих членов Национального совета будет решаться 12 июля.

загрузка...