Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дефицит строителей в столице

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

Лето — традиционно горячая пора для столичных строителей. Неудивительно, что многие компании объявляют дополнительный набор специалистов. Однако в этом году решить подобную проблему будет непросто.

Мастера строительного дела на вес золота
Столичные строительные компании уже в начале этого лета столкнулись с серьезной проблемой: найти специалистов с каждым днем становится все труднее. Сегодня спрос на строителей-профессионалов в несколько раз превышает предложение. Заместитель директора строительно-ремонтной компании «Арт Мастер» Александр Демин отмечает: «Летом мы объявляем дополнительный набор квалифицированных строителей. Но найти такой персонал достаточно сложно».

Директор кадрового агентства «Профессионал» Светлана Ромашкан также подтверждает, что подбор строителей является весьма проблематичным. «В связи со строительным бумом, который сейчас наблюдается в Киеве, спрос на специалистов очень высок как со стороны крупных компаний, так и в небольших ремонтных фирмах. Особенно часто заказывают подбор гипсокартонщиков, плиточников, каменщиков и др.», — говорит она. Эксперты объясняют, что летом, когда киевляне активно делают ремонт и строят, многие высококлассные мастера предпочитают работать не в компаниях, а в частных бригадах. Полулегальные строительные бригады не платят налогов и могут предложить заказчику невысокие цены, поэтому недостатка в клиентах нет. Естественно, строители имеют возможность неплохо заработать — летом доход квалифицированного рабочего может достигать $500–700 в месяц.
Многие строители уезжают на летнюю работу в Россию. Особенно привлекательны в этом плане Москва и Подмосковье — москвичи строят с размахом и готовы платить бригаде из четырех–пяти человек по $10 тыс. в месяц.

Проблему не удается решить даже за счет большого потока трудовых ресурсов из регионов, приезжающих в Киев в поисках заработка. Кстати, сами работодатели не очень охотно принимают таких специалистов, так как они редко надолго задерживаются на одном месте. К тому же им нужно предоставлять либо жилье, либо достаточно высокую зарплату. Хотя дефицит строителей заставил многих работодателей пойти на уступки: сегодня некоторые компании готовы оплачивать квалифицированным мастерам место в общежитии. Да и зарплата в последнее время значительно выросла и теперь нередко превышает $100. Однако это касается только высококлассных специалистов с опытом работы и наличием определенных навыков. Хотя строительные компании нуждаются и в разнорабочих, они пока не склонны существенно повышать уровень зарплат, тем более оплачивать проживание такой рабочей силы.

Где найти строителя?
Зачастую работодателю достаточно сложно подобрать строителей и по той причине, что в этом случае традиционные схемы поиска малоэффективны. «Нередко рабочие с опаской относятся к агентствам и предпочитают искать вакансии самостоятельно. Особенно это касается приезжих специалистов. Некоторых отпугивает необходимость платить за услуги агентства», — говорит Светлана Ромашкан.

Учитывая подобную тенденцию, многие работодатели ищут персонал самостоятельно. Наиболее распространенный метод поиска — через газетные объявления. Причем часто работодатели не ограничиваются столичными специализированными изданиями и дают заявки также в региональную прессу. Директор центра занятости «Персонал 2000» Аркадий Купервассер отмечает, что именно такой метод срабатывает — региональных соискателей привлекает большая, по их меркам, зарплата. Например, директор ремонтно-строительной компании «Асс» Георгий Сушко рассказывает, что они постоянно ищут специалистов в провинции. «Особенно много хороших мастеров в Закарпатье, Житомирской области. В частности, там есть очень профессиональные специалисты по дереву, каменщики, плиточники, кровельщики. Они с удовольствием соглашаются подработать в столице, так как киевская зарплата в несколько раз выше, чем местная».

Несмотря на сложившийся дефицит, большинство работодателей утверждает, что они не снизили планки, выдвигая требования к соискателям. Например, заместитель директора строительно-ремонтной компании «Арт Мастер» Александр Демин утверждает, что просто не может взять на работу плохого строителя, так как тот не только некачественно сделает работу, но и может испортить дорогие материалы. «Хороший мастер зачастую является главным конкурентным преимуществом строительной фирмы. Киевляне готовы платить за качественную работу, так что фирме выгоднее потратить время и деньги на поиск настоящего профессионала, чем брать на работу кого попало», — считает старший мастер строительной компании «Будсервіс» Александр Гмыря.

Таким образом, основным требованием к строительному персоналу является опыт работы и профессиональное мастерство. Очень немногие работодатели готовы брать неопытных специалистов и тратить время на их обучение. Хотя некоторые компании все же практикуют сотрудничество со столичными ПТУ: приглашают учащихся на практику, а самых способных зачисляют в штат. Впрочем, как отмечают сами строители, в этом случае речь идет отнюдь не о сезонном сотрудничестве. Ведь чтобы научить молодого специалиста премудростям строительного дела, нужно поработать с ним как минимум год.

Требования к неквалифицированному персоналу — разнорабочим, землекопам — более мягкие. «Главное, чтобы рабочий добросовестно выполнял свои обязанности и был порядочным человеком. Попросту говоря, не принимаем только тех, кто неравнодушен к алкоголю», — заявил Александр Гмыря.

Мастерство дорожает
Столичный дефицит строителей уже стал причиной роста зарплаты. Работодатели готовы больше платить квалифицированным мастерам, особенно гипсокартонщикам, специалистам по дереву, каменщикам, паркетчикам. Сегодня последние получают 600–1000 грн. ежемесячно, и многие работодатели дополнительно выделяют $30–50 на оплату жилья и питание, если работы идут на выезде. Чуть ниже уровень зарплаты у менее дефицитных специалистов: маляров, сантехников, штукатуров. Им платят 500–700 грн. в месяц. Нередко, особенно у небольших фирм, нет жестких ставок, а практикуется схема сдельной оплаты труда. В этом случае зарплата строителей зависит от объема выполненных работ, то есть от количества заказчиков. Эксперты полагают, что летом такая схема более выгодна для рабочих, так как позволяет зарабатывать до 1500 грн. в месяц и выше. Учитывая сложившийся дефицит, кадровики прогнозируют дальнейший рост зарплаты высококлассных строителей. Впрочем, разнорабочих это вряд ли коснется. Как и раньше, они могут рассчитывать не более чем на 400 грн. в месяц.

загрузка...