Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Италия за визовым занавесом

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

Километровый список документов для получения визы в итальянском посольстве по-прежнему шокирует. Отказы в визах «молодым, симпатичным, незамужним» — на том же стабильном уровне. Но если раньше из-за сложностей с получением визы менеджеры многих турфирм взамен Италии резонно предлагали «хорошую» Испанию, то сейчас ситуация на рынке несколько изменилась. К счастью, в лучшую для украинских турфирм и их клиентов сторону.

Аккредитация возобновляется
Как заметил менеджер фирмы «Кий Авіа» Евгений Когута: «До недавнего времени в итальянском посольстве было аккредитовано всего несколько крупных киевских турагентств. С мая этого года посольство начало прием документов и от других турфирм и уже возобновило аккредитацию некоторых из них. Обязательное требование посольства — членство в IATA — Международной ассоциации турагентств». Кроме того, по сведениям фирмы «Сам», с этого же времени посольство отменило правило открывать визы только под прямые рейсы, так что теперь в Италию можно лететь через любой из европейских городов. Визы под автобусные туры по-прежнему не открывают, однако турфирмы выходят из положения, формируя маршрут по Италии как составную часть поездки по трем-четырем шенгенским странам.

По единодушному мнению менеджеров турфирм, итальянское посольство — одно из наиболее требовательных к документам. Для открытия визы потребуются: загранпаспорт, копия всех страниц внутреннего паспорта, анкета, 2 фотографии (в т. ч. и на детей), справка с места работы (с указанием должности, зарплаты — $200–250 в гривневом эквиваленте — и гарантией сохранения рабочего места), форма №3 об уплате налогов за последние 3 месяца (для частных предпринимателей — нотариально заверенная копия регистрации частного предпринимателя), справка о браке или разводе (плюс перевод на итальянский, заверенный в бюро переводов). Кроме того, обязательно наличие тревел-чеков на сумму $500 на неделю и $1000 на две недели или оригинала кредитной карточки типа Visa или Master Card (за исключением Visa Elektron) с выпиской из банка об остатке $500 или 1000 соответственно, а также оригинала (показать) и ксерокопии договора с банком о ее обслуживании. Если с одним из родителей едет ребенок, потребуется заверенное у государственного нотариуса разрешение на его выезд с заверенным же переводом. Документы от аккредитованных турфирм принимаются в определенный день, срок оформления 3–7 дней (в турфирму желательно подавать за 10–14 дней в случае групповой и за 2–3 недели в случае индивидуальной поездки). Аккредитованные в посольстве турфирмы могут сами подавать документы своих клиентов. От клиентов неаккредитованных фирм требуется личная подача (последние часто подают документы клиентов через своих аккредитованных коллег — в этом случае личная подача не требуется).

«Каскадный» тур
«По городам Италии» (или «Классическая Италия») — один из наиболее популярных, «откатанных» и относительно недорогих туров, который предлагают многие работающие по Италии фирмы. «Каскадным» этот маршрут называется потому, что русскоязычные группы из всего СНГ формируются итальянским туроператором уже непосредственно на месте. В зависимости от количества туристов комплектуются автобусы (от одного до трех), в каждом из которых есть свой русскоговорящий гид, сопровождающий их на протяжении всей поездки. При желании попрактиковаться в английском можно заказать тур на английском языке», — говорит Анна Зайчук, менеджер фирмы «Сам». В программу тура входит посещение (с обзорными экскурсиями) Венеции, Флоренции, Падуи, Пизы, Рима (в т. ч. Ватикана) и Сан-Марино. Пакетная цена тура — от $650 до 750, в зависимости от турфирмы. В стоимость входит авиаперелет Киев — Форли — Киев на чартере МАУ, проживание в гостиницах трехзвездочной категории, переезд на автобусе, услуги гида, питание — полупансион (завтрак, ужин), страховка, виза, обзорные экскурсии и трансферы. Отдельно оплачиваются входные билеты в музеи Ватикана и Помпеи ($10), экскурсия в Пизу ($20), экскурсия в Неаполь ($55), экскурсия по ночному Риму ($15) и некоторые другие экскурсии, а также напитки за ужином. Начинается и заканчивается тур по городам на адриатическом курорте Римини, где при желании можно остаться еще на одну недельку. Стоимость такого комбинированного двухнедельного тура не намного выше, чем стоимость недельного тура по городам или такого же тура на побережье: $1000–1250 при проживании в трехзвездочной гостинице, в зависимости от времени пребывания.

Пляжный отдых
Курорты на Адриатическом (Римини, Венецианская ривьера) и Лигурийском побережье — естественном продолжении Французской ривьеры — идеально подходят для пляжного отдыха. К услугам отдыхающих в Римини — 15 км пляжей, разделенных на 10 районов, 2800 отелей (в т. ч. два гранд-отеля) и богатая экскурсионная программа. Пакетная стоимость тура с проживанием в четырехзвездочном отеле в Римини — $690–800 (одна неделя в период с 13 по 27 июля) и $1050–1150 (две недели в аналогичный период). Стоимость проживания в трехзвездочном отеле — $650–750 (неделя) и $1000–1070 (две недели). В пик сезона (3–17 августа) цена повышается на $50–100. В стоимость включен авиаперелет Киев — Римини — Киев, трансфер, питание, виза и страховка. Примерно в том же ценовом диапазоне и Венецианская ривьера (киевскими турфирмами в основном предлагаются отели Лиди-Джесоло). Отели на первой линии чаще всего владеют собственными пляжами, и для постояльцев они бесплатные. За пляжный сервис, правда, придется платить.

Более дорогие итальянские курорты расположились на Лигурийском побережье (Сан-Ремо, Портофино), а также на островах (Сардиния, Сицилия, Искья). Эти направления из-за высокой стоимости не пользуются массовым спросом у украинских туристов (один день проживания в 5-звездочном отеле на Сицилии может обойтись в $200–250 (июль и август соответственно), 4-звездочном — $80–100, 3-звездочном — $50–65. Авиаперелет — $550–700.

Некоторые турфирмы предлагают помимо отелей проживание также в клубах и резиденциях (апартаментах) как в континентальной Италии, так и на островах. «Такой вариант размещения, во-первых, на порядок дешевле. Во-вторых, нет привязки к обязательному питанию в отеле, — советует Ирина Скороход, менеджер турфирмы Health Tour. — Стоимость — около $350–500 в неделю».

Постоянно сыто, пьяно...
Настоящую итальянскую кухню следует искать вдали от проторенных туристических маршрутов, где так называемые общеевропейские блюда вытеснили национальные. Непременно стоит попробовать «аутентичную» итальянскую пиццу и массу местных сыров (пармиджано, моццареллу, пекорину). Стоит обратить внимание на римское телячье жаркое и миланское «ризотто», а также на креветки на рашпиле и carpaccio — сырую телятину, вымоченную в уксусе, с оливковым маслом, лимонным соком и сыром. Лучшими из белых вин считаются шардоне, мальвазия и мускат; из красных вин стоит отдать предпочтение мерло, каберне и барбере. Надпись Denominazione di Origine Controllata (DOC) на бутылке — знак качества вина. Стоимость одной бутылки — $5–10; обед в недорогом ресторане обойдется в $15–20 с человека.

Полезная информация
Перелет. Регулярные рейсы в Рим совершает авиакомпания МАУ. Вылет из Киева по пн., ср. и пт. в 16.00; прибытие в Рим в 18.00 (вылет из Рима в те же дни); стоимость билета эконом-класса — около $550 (с аэропортовыми сборами). Дешевле вариант с перелетом через третью страну: «Малев» (через Будапешт) — вылет из Киева по пн. и вс. в 16.10, прибытие в Рим — в 19.40 (вылет из Рима по ср. и пт.). Стоимость со сборами — около $375. Чартерные рейсы самолеты МАУ совершают в Форли ($260, вылет по сб. в 19.00) и Римини ($280, вылет по сб. в 16.30).

Покупки. Из Венеции принято везти стекло и кружева, из Рима — статуэтки из бронзы и кожу, из Ватикана — религиозные сувениры, из Флоренции — миниатюры, а из Сан-Марино — ликеры.

Прокат авто. Необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Прокат авто обойдется от $45 в день (с увеличением срока аренды стоимость уменьшается).