Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кипиш и пустота. Украинские банки затаили обиду на совладельца водочного холдинга Nemiroff

Понедельник, 12 Апреля 2010, 23:59

На фото: человек и пластиковые бутылкиВ апреле достигло кульминации противостояние группы украинских финучреждений во главе с ОТП Банком и одного из собственников водочной компании Nemiroff Holding Анатолия Кипиша. Банкиры, которые выдали структуре алкогольного магната более $30 млн на развитие полимерного бизнеса, теперь не могут получить свои деньги обратно и обвиняют своего клиента в эскалации конфликта.

На прошлой неделе ОТП Банк заявил о наличии у него крупного проблемного должника — хмельницкого ООО «Хекро Пет Лтд». «Мы использовали все возможности для мирного урегулирования вопроса, но клиент всячески уклоняется от переговоров и усугубляет конфликт. Нашим финучреждением были инициированы судебные процессы по взысканию задолженности с указанной компании и ее поручителя Анатолия Кипиша», — сообщил «ДС» заместитель начальника управления мониторинга и сбора кредитов ОТП Банка Олег Паденко. В финучреждении не уточняют сумму долга «Хекро Пет Лтд» перед ним. По информации «ДС», она превышает $23 млн. Эти деньги были выданы хмельницкой компании в 2007–2008 гг. и направлены на расширение профильной деятельности ООО по выпуску ПЭТ-преформ (сырье для производства пластиковых бутылок) и упаковочной стретч-пленки.

До недавнего времени работа на полимерной ниве приносила хмельницкому производителю неплохие доходы. Только по итогам 2008 г. его оборот составил 780 млн грн. Правда, убыток компании за это время превысил 110 млн грн. В прошлом году ситуация ухудшилась. Хмельницкое ООО оказалось не в состоянии обслуживать свои долги. А они оказались весьма значительными. Помимо ОТП Банка, в число крупных кредиторов «Хекро Пет Лтд» до последнего времени входили Райффайзен Банк Аваль с требованиями на сумму $8 млн, Укрсоцбанк ($5 млн) и Atlantic Polymers&Chemicals GmbH ($3 млн).

Осознавая, что проблемы с кредиторами могут привести к серьезным потерям, основатель ООО «Хекро Пет Лтд» Анатолий Кипиш, известный в качестве одного из совладельцев водочной фирме Nemiroff Holding, дистанцировался от своего полиэтиленового бизнеса. В конце прошлого года он покинул пост в «Хекро Пет Лтд», а сама компания без лишнего шума лишилась своих основных активов: линий по выпуску стретч-пленки и ПЭТ-преформ, а также земельных участков и недвижимости площадью 10 тыс. кв. м в Хмельницком на общую сумму более 130 млн грн. Покупателем этих активов стала прописанная по одному адресу с хмельницким предприятием компания «Сириус Экстружен», основателем которой до недавнего времени был уже упомянутый Анатолий Кипиш. Новый владелец не стал мудрствовать лукаво и продолжил профильную деятельность своего предшественника, став лидером на рынке Центральной и Восточной Европы по объемам производства полимерной упаковочной продукции. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности покупки имущества, «Хекро Пет Лтд» и «Сириус Экстружен» организовали между собой судебную дуэль в Хозяйственном суде Хмельницкой области, итогом которой стало признание в марте нынешнего года последней компании законным приобретателем всех полимерных активов.

Что же касается ООО, то эта структура до последнего времени судилась со своими кредиторами, пытаясь продлить сроки действия кредитных линий, открытых ей ОТП Банком, Авалем и Укрсоцбанком, и отсрочить выплату процентов по ним. Свое желание заморозить выплаты в компании г-на Кипиша объяснили тем, что с момента заключения договоров финансовый кризис серьезно изменил ситуацию в стране. Правда, Хозяйственный суд Киева в начале текущего года не проникся этой логикой и отказал «Хекро Пет Лтд» в удовлетворении ее требований, а в конце марта аналогичную позицию заняла апелляционная инстанция. На сегодняшний день в банках-кредиторах полагают, что судебные споры продолжатся, и компания г-на Кипиша подаст кассации на не удовлетворившие ее вердикты. А пока дела будут рассматриваться, «Хекро Пет Лтд», которая находится в шаге от превращения в пустышку, вполне может войти в процедуру банкротства и пребывать в ней столько, сколько захочет ее хозяин.