• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Каждому — по монополии. Государство может потерять рычаги регулирования взаимоотношений связистов

Реклама на dsnews.ua

В конце мая прошлого года все операторы мобильной связи, а также "Укртелеком" (крупнейший оператор фиксированной связи), были признаны монополистами в своих сетях. АМКУ несколько лет изучал порядок их взаимного доступа в сети друг друга. Катализатором действий антимонопольщиков стал конфликт, разразившийся в начале прошлого года между "Укртелекомом" и мобильщиками относительно взаиморасчетов. Они начали судиться, так как не могли договориться о тарифах доступа в свои сети. А признание всех компаний монополистами позволило бы Национальной комиссии по вопросам регулирования связи определять единую ставку для всех. "Киевстар", МТС и "Астелит" это решение Антимонопольного комитета не поддержали, а "Укртелеком", "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline) выступили за.

Дело в том, что в первом полугодии 2009 г. ставка доступа к мобильным сетям составляла 50 коп./мин., а к фиксированной сети "Укртелекома" — только 25 коп. Из-за такой диспропорции "Укртелеком" вынужден был доплачивать мобильщикам после проведения взаимозачетов. Договориться с ними о приведении ставок к единому уровню госоператор не смог и призвал на помощь Кабмин в лице бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, который и привел антимонопольный механизм в действие. Проблемы "Украинских радиосистем" другого рода: у компании небольшая абонентская база, поэтому количество звонков за пределы сети существенно выше, чем в обратном направлении и внутри ее. И звонки обходятся оператору дороже, чем более крупным конкурентам. Национальная комиссия регулирования связи хоть и поддерживала позицию АМКУ в том, что государство должно регулировать рынок доступа, но невысоко оценивала идею признания операторов монополистами. Комиссия предлагала более эластичный путь регулирования в сфере интерконнекта — через выявление на рынке операторов с так называемой "существенной рыночной силой" и контроль их ставок. Для этого необходимо было внести изменения в Закон "О телекоммуникациях". Однако было одно "но": путь через изменения в законе занимал значительно больше времени, а разрешить ситуацию требовалось незамедлительно.

В начале июня прошлого года АМКУ объявил, что принятое решение подлежит дополнительному анализу в связи с тем, что "МТС Украина" и "Киевстар" поделились новыми данными. Поэтому вступление его в силу заморозилось. Примечательно, что в это же время по рынку пошли слухи о том, что "Киевстар" якобы предложил налоговой администрации выплатить до конца мая более 1 млрд грн. в виде авансового платежа налога на прибыль в обмен на лояльность Антимонопольного комитета. Прошлым летом предполагалось, что антимонопольщики вернутся к рассмотрению вопроса в начале 2010 г. Однако до президентских выборов комитет этого не делал.

В нынешнем году, в отличие от прошлого, изменилась расстановка сил в борьбе за интерконнект. "Укртелеком" уже договорился с мобильщиками: в конце 2009 г. компания подписала договоры с "Киевстаром" и "МТС Украина" о снижении ставок доступа в их сети с 50 коп./мин. до 38 коп./мин. А поскольку подконтрольный государству оператор утратил интерес к начинаниям Антимонопольного комитета, новый глава ведомства Алексей Костусев решил поставить точку в этой затянувшейся истории.

Первоначально планировалось специальное заседание с участием представителей комитета и операторов провести 8 апреля. Однако по информации "ДС", антимонопольщики запросили рекомендации НКРС и решили дождаться ответа регулятора. Похоже, что в этот раз комиссия будет более категорично настроена по отношению к прошлогодней инициативе АМКУ. "Все должно делаться для какой-то цели. Признать операторов монополистами хотели для того, чтобы мы регулировали ставки интерконнекта. Мы уже определили их для монополистов на уровне 35–40 коп./мин. И этот документ зарегистрирован в Мин-

юсте. За прошедшее время операторы сами договорились между собой о тарифах на доступ. Какой смысл теперь признавать их монополистами?" — поделился своим видением ситуации глава НКРС Владимир Олейник. Кстати, он уточнил, что мобильные операторы уже начали договариваться друг с другом. "Между некоторыми сотовыми сетями идет снижение ставки в пределах 10 коп. с каждой минуты (т. е. с 50 до 40 коп.). Многие пока ведут переговоры, которые, видимо, продлятся еще не один месяц. Суды в данном случае неэффективны, так как нет механизма реализации их решений", — заявил "ДС" представитель одного из мобильных операторов.

Добровольное уменьшение ставок между сотовыми компаниями можно считать довольно странным шагом, ведь он ведет к падению номинальных доходов. Например, если доход "Киевстара" от интерконнекта в 2009 г. составил 1,9 млрд норвежских крон (около 2,5 млрд грн.), то предположительно 65% от этой суммы (или более 1,6 млрд грн.) — это доходы от взаиморасчетов с другими операторами. Естественно, если ставка доступа за минуту будет уменьшена на 20%, то и общий доход от этого направления сократится на столько же. А это — минус несколько сотен миллионов в отчетности компании, что явно должно озаботить норвежский холдинг Telenor (мажоритарный акционер "Киевстара"), акции которого котируются на бирже. Похожая картинка и у МТС. Поэтому в сфере взаимозачетов постоянно могут возникать поводы для конфликтов. Подписанные операторами договоры не будут действовать вечно. И если они опять рассорятся, то государству придется что-то делать. Механизмов же может быть два: либо признать каждого оператора монополистом (это позволяет НКРС регулировать тарифы), либо внести вышеописанные изменения в закон о телекоммуникациях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua