Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мощный разряд страсти

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

На фото: сцена из спектакля «Новые страдания молодого В.»21 и 22 мая Театр на Подоле представит премьеру трагикомедии «Новые страдания молодого В.» по одноименной повести Ульриха Пленцдорфа. В своем произведении, созданном в 1972 г., автор воспроизводит сюжетную основу культового романа в письмах «Страдания молодого Вертера» Иоганна Гете, после публикации которого в Европе началась эпидемия самоубийств.

Спектакль в Театре на Подоле поставил режиссер немецкого происхождения Георг Жено, который живет и работает в Москве. Он внес в представление некоторые изменения, добавив действию элементы современности. Если литературный первоисточник начинается с извещения о смерти от разряда тока Эдгара Вибо (его играют Артем Емцов и Георгий Хостикоев), то в работе Жено некрологи в напечатанном виде висят на стенах. Далее сюжет возвращает зрителей на несколько лет назад. Из диалога родителей главного героя (заслуженные артисты Украины Игорь Славинский и Тамара Плашенко), расставшихся, когда их сыну было пять лет, выясняются детали биографии Вибо. Покинув профессионально-техническое училище и сбежав из родного провинциального городка в Берлин, он попадает в ремонтно-строительную бригаду в качестве маляра. Вести о себе герой отправляет своему другу Вилли (Роман Халаимов) в виде магнитофонной записи. В интерпретации режиссера они преображаются в видеомонологи, которые транслируются на экране.

Отец Эдгара в поисках сведений о сыне находит его записи и уже после смерти узнает о жизни юноши, его вкусах и проблемах. Семнадцатилетний парень очень раним и с трудом находит общий язык с людьми. «Страдания молодого Вертера» являются его настольной книгой, которую он цитирует и в своих монологах, и в беседах с окружающими. Подружившись с детьми из ближайшего детского сада, Вибо учит их живописи, однако взрослые коллеги не признают его серьезным художником. Причиной же любовных страданий молодого человека становится воспитательница детского сада, которую Эдгар называет Шарлоттой, как и героиню романа Гете (сокращенно Шерли) — ее играют попеременно Виктория Булитко и Даша Малахова. Ситуация, описанная в «Страданиях молодого Вертера», повторяется и в версии Пленцдорфа: Шерли ждет из армии жениха — Дитера. По его возвращении они начинают жить вместе, однако Эдгар продолжает общаться с молодоженами, и вскоре ему удается соблазнить любимую. Сцена страсти становится их последней встречей. У Вибо начинаются проблемы на работе, возникает угроза потери жилья. Выход из ситуации весьма неожиданный: испытывая новый аппарат, герой получает электрический разряд и погибает.

Сценическое пространство, созданное Марией Погребняк, заполнено газетами: скомканные, они валяются на полу, украшают стены и защищают стекла окон от краски. Наиболее драматические моменты постановки подчеркнуты оригинальным световым решением. Одной их наиболее живописных становится любовная сцена между персонажами под проливным дождем.

Начало в 19.00. Цена билетов — 70 грн.