Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Изысканная пластика любви

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

18 мая на сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества состоится спектакль «Веронский миф: Шекспирименты» по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке театра «Киев модерн-балет». Режиссером стал основатель и бессменный художественный руководитель труппы, балетмейстер Раду Поклитару.

Хрестоматийный сюжет о влюбленных в его интерпретации превратился в одноактную фантазийную хореографическую драму. В постановке использована музыка эпохи Ренессанса, а также произведения Георга Фридриха Генделя и Петра Чайковского.

Балетмейстер уже обращался к шекспировскому сюжету в 2003 г., поставив в соавторстве с английским режиссером Декланом Донеланном спектакль на музыку Сергея Прокофьева для Большого театра. Несмотря на успех эксперимента, Раду Поклитару больше не сотрудничает с приглашенными режиссерами, самостоятельно выполняя функции либреттиста, постановщика и хореографа.

Использовав прием «театра в театре», балетмейстер видоизменил структуру знаменитой трагедии. В основе сюжета — история молодых людей, которые играют Ромео и Джульетту на сцене и постепенно все больше увлекаются этим процессом, забывая, где реальность, а где драматургический вымысел. Так автор спектакля подчеркивает влияние профессии и призвания на характер человека, взаимодействие личности и искусства. Несмотря на классическую сюжетную основу, Раду Поклитару в своем представлении отходит от академического балетного языка, насыщая его средствами современной хореографии, пластики, разных стилей танца, включая модерн, элементами акробатики и даже фехтования (в батальных сценах). Чисто танцевальное действо режиссер насыщает немногочисленными диалогами: звучат отрывки из «Ромео и Джульетты», сонеты Шекспира.

Взаимопроникновение современности и эпохи Ренессанса отразилось не только в сюжете и разностилевом музыкальном материале, но и в визуальном решении представления, которое разработали сценограф Андрей Злобин и художник по костюмам Анна Ипатьева. Костюмы воплощают стиль двух эпох: поверх современной одежды персонажи надевают красочные старинные наряды. Андрей Злобин придумал мобильную декорацию, которая трансформируется в зависимости от определенной сцены. Артисты вовлекают элементы декораций в свои пластические и хореографические этюды. Одним из выразительных символов представления выступает маска. Она воплощает не только актерское ремесло, но и идею о том, что люди — лишь куклы-марионетки, которыми управляет рок. Всего в новом спектакле «Киев модерн-балета» занято 16 молодых артистов. Главные роли исполнят Алексей Бусько (Ромео), Елена Долгих (Джульетта), Сергей Клименко (Тибальт).

Начало в 19.00. Цена билетов —

50–150 грн.