Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Банкиры и строители сжигают мосты

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Укрсоцбанк и «Мостострой» начали спор за более чем 40 млн грн., которые мостостроители задолжали по кредитам от 2007 г. Банкиры настаивают, что погасить долг необходимо было в апреле этого года, заемщик заявляет — только в 2014 г. Не могут сойтись стороны и в других ключевых параметрах кредитного соглашения. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что с апреля на счета «Мостостроя» начали поступать средства от госбанков и правительства на достройку мостов в Киеве и Запорожье. Поэтому компания наверняка будет стараться по максимуму затянуть судебную тяжбу с банкирами.

Укрсоцбанк, входящий в состав итальянской UniCredit Group, и «Мостострой» бизнесмена Владимира Продивуса обменялись встречными исками. Стороны ломают копья вокруг кредитных средств, выделенных мостостроителям начиная с 2007 г. Тогда между ними был подписан генеральный кредитный договор с лимитом в 80 млн грн. и максимальной процентной ставкой 18% в гривне и сроком погашения до апреля 2014 г. Впоследствии в него вносились различные дополнения и изменения. Так, размер кредитной линии был уменьшен до 37 млн грн., срок ее действия сокращен до апреля 2010 г., а ставка выросла до 25%. Это и стало камнем преткновения между сторонами. В «Мостострое» настаивают на возврате к базовым условиям генерального соглашения. В качестве аргумента они заявляют, что дополнения были подписаны на изначально невыгодных для них условиях, которые нанесли сокрушительный удар по благосостоянию компании. Ее доход в 2009 г. уменьшился с 1,2 млрд до 832 млн грн., а чистая прибыль упала с 9 млн до 1,1 млн грн.

Тем не менее Хозяйственный суд Киева не понял, почему нужно отменять добровольно подписанные компанией изменения. Поэтому в апреле он удовлетворил большинство исковых требований банкиров, обязав «Мостострой» погасить 35,7 млн грн. задолженности по телу кредита (еще порядка 5 млн грн. — проценты, штрафы и пеня). А все исковые требования к финучреждению суд отклонил. Несмотря на это, праздновать победу Укрсоцбанку пока преждевременно. По информации «ДС», в конце апреля на решение Хозсуда Киева была подана апелляция. В самом «Мостострое» не отрицают факт задолженности перед финучреждением. «Действительно, идет спор. Мы готовы отдавать долги и не собираемся их присваивать себе, но на сегодняшний день нам не заплатили за работы 218 млн грн. Половина этой суммы — долги «Укрзалізниці», «Укравтодора», дирекций по строительству мостов в Запорожье и Киеве и др. Некоторые банки с пониманием относятся, некоторые — нет», — сказал «ДС» представитель компании.

Исходя из этого, перед структурой г-на Продивуса сейчас стоит как минимум две задачи. Во-первых, за счет продолжения судебной тяжбы на некоторое время заморозить начисление пени, штрафов и т. п. по просроченному кредиту. Во-вторых, заморозить списание со своих счетов поступающих на них средств госбанков и правительства. В частности, 24 апреля сообщалось о том, что национализированный в прошлом году Родовид Банк выдал компании кредит в размере 560 млн грн. на достройку двух мостов в Запорожье, а несколько дней назад правительство выделило около 100 млн грн. на продолжение работ на объектах в Киеве (Подольский мост и развязка на Московской пл.). Именно стабильный доступ к государственным деньгам не позволяет «Мостострою» использовать традиционный метод защиты от кредиторов — управляемое банкротство. Компания регулярно участвует в тендерах на строительство различных объектов за бюджетные деньги. А пребывающие в процессе банкротства предприятия к таким конкурсам не допускаются.