• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Приват" уходит с Юга. Роман Абрамович и Вадим Новинский обеспечили Игорю Коломойскому карьерное падение

Реклама на dsnews.ua

На Южном горно-обогатительном комбинате, который разрабатывает один из крупнейших в мире карьеров по добыче железной руды, сменилась власть. Вместо ставленника группы "Приват" Сергея Барабанова новым руководителем ОАО стал Михаил Короленко, представляющий интересы основных акционеров предприятия: собственников Evraz Group и "Смарт-холдинга".

О коренных изменениях, произошедших в органах управления и контроля ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог, Днепропетровская обл.), предприятие сообщило в начале мая. По его данным, на заседании наблюдательного совета, которое состоялось 30 апреля, было принято решение об отстранении от должности главы правления Сергея Барабанова. Вместо этого человека, руководившего комбинатом почти восемь с половиной лет, и. о. председателя правления ГОКа стал Михаил Короленко, ранее работавший генеральным директором Центрального горно-обогатительного комбината. Помимо этого, фундаментальное изменение произошло и в самом наблюдательном совете Южного ГОКа: от обязанностей его главы был освобожден председатель совета директоров днепропетровской компании "Славутич-Капитал" Геннадий Корбан, а новым председателем НС вместо него стал представитель "Смарт-холдинга" Александр Ластенко.

По информации источников "ДС", произошедшие изменения, за которые проголосовали трое из четырех присутствовавших на заседании наблюдательного совета ЮГОКа членов (кроме г-на Корбана), обозначили выход одного из крупнейших в стране производителей железорудного концентрата из орбиты днепропетровской группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как уже сообщала "ДС", в конце 2007 г. они продали свой горно-металлургический бизнес в Украине бизнес-группе Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Объектами сделки стоимостью почти $3,75 млрд стали контрольные пакеты акций пяти предприятий: Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, компании "Сухая балка", Днепродзержинского коксохима, а также "Баглейкокса" и "Днепрококса". Помимо этого, россиянам достался и 50%-ный пакет Южного ГОКа, который на момент продажи господа Коломойский и Боголюбов контролировали совместно с компанией "Смарт-холдинг" россиянина Вадима Новинского.

Однако, избавившись от акций горно-обогатительного комбината, обладающего одним из самых глубоких в мире карьеров по добыче железной руды (более 300 м), "Приват" не счел необходимым покидать насиженное место, и представлявшие его интересы господа Барабанов и Корбан остались у руля предприятия. При этом говорить, что их работа на данном поприще была успешной, не приходится: только по итогам 2009 г. доходы Южного ГОКа от реализации продукции (железорудного концентрата и агломерата) сократились в сравнении с 2008 г. почти на 60% — до 2,362 млрд грн., а убытки превысили 73 млн грн. Это стало прямым следствием падения выпуска основных видов продукции на комбинате в прошлом году: агломерата (на 70% — до 1,1 млн т) и концентрата (на 5,5% — до 7,15 млн т). Поэтому совершенно логично, что ключевые собственники ОАО — уже упомянутые "Смарт-холдинг" и компании-собственники Evraz Group, в распоряжении каждого из которых находится порядка 50% акций предприятия, сумели найти общий язык и решили совместно управлять комбинатом, состояние которого в последние годы постоянно ухудшалось.

Впрочем, пока что у акционеров Южного ГОКа не слишком много поводов для оптимизма, ведь "Приват" по-прежнему имеет возможность влиять на комбинат. Дело в том, что еще в феврале 2005 г. было возбуждено дело о банкротстве ЮГОКа по иску подконтрольного "Привату" днепропетровского Института механизации труда в черной металлургии, после чего был сформирован реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 447 млн грн. В созданный комитет кредиторов вошли семь структур "Привата" с общими требованиями в размере 345 млн грн.: Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, компании "Манитоба", "Вард", "Крион", "Консист" и "Цемент-Инвест". Осенью 2006 г. было подписано мировое соглашение, по которому кредиторы комбината простили ему 10% задолженности, утвержденной судом, а оставшиеся немногим более 400 млн грн. долга предприятие обязалось полностью погасить до 2013 г.

Однако в начале 2008 г., уже после того как "Приват" продал россиянам свою долю в ЮГОКе, компания "Цемент-Инвест" неожиданно инициировала разрыв мирового соглашения, что и было сделано Хозяйственным судом Днепропетровской области. Таким образом, на сегодняшний день комбинат остается в состоянии банкротства, а "Приват" полностью контролирует комитет его кредиторов, имея возможность инициировать введение процедуры санации ОАО.

Правда, опыт показывает, что эффективность начинаний кредиторов напрямую зависит от того, насколько лояльно к ним относится менеджмент должника. Поэтому после того как акционеры получили контроль над своим активом, у них появилась возможность избежать уж очень непредвиденных поворотов в этом процессе. Если же процесс банкротства удастся вывести из выгодного "Привату" русла, то выполнение новым руководством ОАО поставленных перед ним акционерами задач (прежде всего это подготовка программы модернизации предприятия до 2013 г., которая должна повысить эффективность его работы, а также вывод комбината из состояния банкротства) станет вполне реальным. Сколько денег будет направлено на развитие Южного ГОКа, станет известно после утверждения стратегии развития предприятия, однако, как говорят в ОАО, эти суммы будут измеряться сотнями миллионов гривень.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua