Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реакция на холод. Валентину Ландику надоели поставщики холодильников изо всех стран

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

В мае Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) начала расследование против импорта холодильников, которое инициировала группа «Норд» депутата-«регионала» Валентина Ландика. Его инициатива ограничить ввоз в Украину всех иностранных холодильников больнее всего может ударить по итальянской компании Indesit и белорусскому заводу «Атлант».

Стартовавшее в Украине 6 мая расследование против холодильников вне зависимости от страны происхождения является специальным. То есть в его рамках чиновникам для введения пошлин необходимо доказать связь между ростом поставок иностранной продукции и ухудшением положения национального товаропроизводителя. Таковым является донецкая группа «Норд», которую контролирует депутат Верховной Рады от Партии регионов Валентин Ландик.

Этот поход на импортеров — не первый для «Норда». Как уже сообщала «ДС», еще в 2007 г. группа попросила власти ввести пошлины против импорта холодильников из Китая и Турции, однако добилась своей цели лишь частично. В начале 2008 г. МКМТ ввела пятилетнюю пошлину в размере 97,71% от таможенной стоимости в отношении турецкой продукции, перекрыв дорогу на украинский рынок тамошнему концерну Arcelik (выпускает технику под маркой Beko). В отношении китайских холодильников была введена еще более весомая пошлина — 135,45%. Однако никакой радости от этого «Норд» и его хозяин не получили. Дело в том, что МКМТ ввела индивидуальные нулевые ставки пошлин при поставке собранной в Китае продукции для двух компаний: Samsung Electronics и LG Electronics. Это решение в «Норде» сочли нарушением установленных законодательством процедур, и компания подала иск в Окружной административный суд Киева, который летом 2008 г. приостановил действие нулевых ставок в отношении Samsung и LG.

Такая борьба с конкурентами принесла свои плоды, позволив донецкому производителю в период экономического кризиса и значительного спада на рынке бытовой техники приблизиться к конкурентам. Так, по данным GfK Ukraine, доля продукции «Норда» на рынке холодильников Украины по итогам прошлого года в сравнении с 2008 г. в количественном отношении выросла с 10 до 13%. Доля Samsung за этот же период уменьшилась с 17 до 13%, а LG — с 16 до 12%. Впрочем, реально ни о каком росте продаж у дончан говорить не приходится. С началом кризиса украинский рынок холодильного оборудования в буквальном смысле обвалился: с 930 тыс. шт. на сумму $500 млн в 2008 г. до 480 тыс. шт. на $228 млн в 2009 г. Еще более наглядной выглядит статистика производства холодильников «Нордом». По итогам прошлого года этот показатель у компании г-на Ландика составил 390 тыс. шт., тогда как в 2008 г. завод собрал без малого 611 тыс. холодильников.

Учитывая, что «ужаленные» дончанами Samsung и LG оперативно нашли выход из ситуации и наладили поставку продукции в Украину из других стран (Samsung — из Южной Кореи, а LG — из России, где корейцы построили завод «ЛГ Электроникс Рус»), перспективы «Норда» на отечественном рынке выглядели не слишком радужно. Тем более с учетом того, что немалую активность развил еще один поставщик из России — ЗАО «Индезит Интернешнл» (бывший Stinol), входящее в итальянский холдинг Indesit. За 2009 г. марка Indesit нарастила свою долю на украинском рынке с 11 до 17% в сравнении с предыдущим годом. Укрепил позиции и минский «Атлант», доля которого в нашей стране за это время выросла с 5,7 до 9,6%. Поэтому стартовавшее сейчас специальное расследование против импорта холодильного оборудования выглядит попыткой г-на Ландика одним выстрелом подстрелить сразу всех мешающих ему зайцев.

Представители иностранных поставщиков холодильников в этой связи уже успели заявить, что считают действия «Норда» искусственным ограничением конкуренции. «Это попытка сдержать импорт административными методами, и мы такие методы не поддерживаем», — сообщил «ДС» представитель ЗАО «Индезит Интернешнл». А глава департамента бытовой техники «Samsung Electronics Украина» Владислав Даниленко отметил, что производимая его компанией техника находится в высшем ценовом диапазоне и никак не конкурирует с «Нордом». При этом он напомнил, что более 70% своих холодильников «Норд» экспортирует, а значит, его финансовое состояние зависит в основном от внешних рынков.

Впрочем, в компании г-на Ландика указывают, что в ближайшее время «Норд» планирует поправить свое положение внутри страны и расширить собственную нишу в среднем ценовом сегменте за счет выпуска холодильников под новой торговой маркой Swizer. Сможет ли она составить весомую конкуренцию продукции Indesit, LG и «Атланта», трудно сказать. Впрочем, если донецкий производитель дистанцируется от своего нового брэнда и преподнесет его потребителям как нечто иностранное, качественное и недорогое, при этом добившись новых ограничений на ввоз техники основных конкурентов из-за рубежа, у него появятся шансы на успех.