Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хмельницкая земля подорожала

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Власти Хмельницкого с 1 января 2011 г. намерены более чем в два раза повысить нормативную денежную оценку земли в городе: с нынешних 77,44 до 176 грн. за кв. м.

Как рассказал «ДС» директор департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов мэрии Владимир Швец, утвердить новую нормативную денежную оценку земель планируется на ближайшей сессии горсовета. «Переоценка земли в областном центре не проводилась с 2000 года. Тогда базовая стоимость была утверждена в размере 49,48 грн. за кв. м. С учетом коэффициентов инфляции на 1 января текущего года этот показатель составил 77,44 грн. за кв. м», — говорит он. Новую техническую документацию нормативной денежной оценки разработали специалисты столичного НИИ «Гипроград», которые подсчитали, что базовая стоимость квадратного метра хмельницкой земли должна составлять 176 грн. Соответственно, ставки арендной платы за наделы в среднем необходимо повысить вдвое.

В муниципалитете уточняют, что в зависимости от месторасположения и наличия объектов инфраструктуры стоимость участков может существенно варьироваться. Новая оценка земли будет умножаться на 63 зональных коэффициента (сейчас насчитывается 31). Кроме того, станут применяться функциональные и локальные коэффициенты, которые местные власти решили оставить прежними, — от 0,58 до 2,29. В итоге наиболее дорогими будут наделы в центре города, предназначенные для коммерческого использования, — 427 грн./кв. м, а самыми дешевыми — земли транспорта (используются для эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного транспорта) на окраинах Хмельницкого — 115 грн./кв. м.

Чиновники считают, что сейчас не самое лучшее время для переоценки, но нарушать законодательство не хотят. Однако подорожание участков может привести к тому, что арендаторы начнут массово от них отказываться и вместо ожидаемого увеличения поступлений в казну доходы от платы за землю резко упадут.

Чтобы избежать подобной ситуации, власти предложили плавный переход к новым расценкам. К ставкам арендной платы будут применяться коэффициенты: 0,22 на 2011 г., 0,2 — на 2012 г. и 0,15 — на 2013 г. «Мы рассчитываем, что через три года доходы бюджета от платы за землю возрастут вдвое», — отметил г-н Швец, добавив, что в 2009 г. в местную казну поступило почти 9,6 млн грн. земельного налога и свыше 15,7 млн грн. арендной платы за наделы, а прогнозные показатели 2010 г. останутся на том же уровне.