Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Львовские дипломы теряют в цене. Прогнозируемое уменьшение потока поступающих не позволило галицким вузам установить желаемые цены за обучение

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

На фото: главный корпус университета им.ФранкоВ нынешнем году обучение во львовских вузах подорожает не на традиционные 15–30% в сравнении с прошлым сезоном, а всего на 5–10%. А некоторые институты и вовсе не намерены пересматривать цены. Более того, у наиболее одаренных студентов появилась возможность учиться бесплатно даже в частных заведениях. Причина подобной лояльности галичан банальна: из-за оттока иногородних абитуриентов и демографического кризиса в регионе многие вузы рискуют не набрать нужного количества первокурсников и поэтому заблаговременно включились в борьбу за потенциальных студентов.

Иногородним учеба не по карману

Львовские вузы готовятся к нешуточной конкуренции за абитуриентов. По мнению ответственного секретаря приемной комиссии института экономики и туризма Любови Дольниковой, не опасаться за набор в этом году могут разве что наиболее именитые вузы, в частности национальные университеты им. Франко и «Львовская политехника», где традиционно высока доля иногородних студентов.

Однако ответственный секретарь «Львовской политехники» Роман Брылынский ожидает, что даже у них в нынешнем сезоне поступающих из соседних регионов будет немного. Хотя, к примеру, в прошлом году на 2,5 тыс. львовских первокурсников приходилось 117 волынян, 141 закарпатец, 317 человек приехали из Ивано-Франковска. Представителей более отдаленных областей — единицы.

Резкое снижением потока поступающих из других регионов во львовских вузах связывают с резко ухудшимися из-за кризиса финансовыми возможностями родителей. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что собственными общежитиями располагают далеко не все институты города. Они имеются, в частности, у ЛНУ им. Франко, «Львовской политехники», Академии книгопечатания, Лесотехнического университета. Но, как показывает практика, на всех желающих мест в них не хватает. Представитель Львовского института менеджмента Марта Пивоваренко рассказывает, что они пытаются обеспечить жильем своих учащихся, договариваясь о местах в общежитиях других вузов («Львовской политехники»), а также имеют базу сдающихся в аренду квартир. Но съемное жилье во Львове из-за растущего потока туристов дорогое (на сегодняшний день аренда однокомнатной квартиры стоит порядка 1,5 тыс. грн. в месяц, комнаты — 500–800 грн.) и по карману далеко не всем студентам. Так что в этом году тенденция оттока иногородних абитуриентов только усилится.

Местных поступающих, учитывая невысокую плотность населения в регионе, вузам явно не хватит. «Ведь количество выпускников средних школ ежегодно снижается, и за последние два года уменьшилось почти на 20% — до 5,7 тыс. человек», — объяснила заместитель начальника управления образования львовской мэрии Галина Сличная. Пытаясь привлечь как можно больше абитуриентов, практически все вузы развернули широкие профориентационные и рекламные кампании: колесили по школам с агитационными лекциями, проводили олимпиады, а некоторые частные институты даже запустили социальные проекты, обещая лучшим абитуриентам бесплатное обучение.

Вузы пытаются заинтересовать поступающих и новинками. К примеру, Львовский институт менеджмента в этом году открывает специальность по подготовке HR-менеджеров, институт экономики и туризма ввел более узкую специализацию, к примеру, по направлению «Технология питания» — курс «Здоровое питание», по направлению «Учет и аудит» — курс «Учет и финансы в гостиничном бизнесе». В вузах уверены, что свежие предложения соответствуют запросам потенциальных работодателей, поэтому привлекут и абитуриентов.

Как считает г-жа Пивоваренко, поправить дела учебные заведения смогут за счет заочников, которым в этом году разрешили поступать, сдавая внутренние экзамены в институте, а не по сертификатам внешнего оценивания. Она прогнозирует, что это нововведение позволит им на треть нарастить численность заочного отделения. В институте туризма полагают, что им удастся привлечь на 25% заочников больше, чем в прошлом году, тем более что сейчас в местных гостиницах и ресторанах мало специалистов с профильным образованием, а к Евро-2012 работодатели постараются повысить уровень сервиса.

У преподавателей пропал аппетит

Любовь Дольникова говорит, что с особыми проблемами при наборе платных студентов столкнутся и государственные, и частные вузы. «В прошлом году мы недобрали порядка 40% контрактников: уже зачисленные первокурсники забирали документы, так как конкурирующие вузы предлагали им учебу на бюджетных отделениях», — рассказывает она, предвидя, что в этом году убедить абитуриентов учиться за деньги будет еще сложнее. Пессимизм львовских преподавателей уже отразился на вузовских прайсах. Обычно местные учебные заведения не страдают отсутствием финансовых амбиций: тарифы на обучение здесь ежегодно увеличивались как минимум на 15%, а в прошлом году, несмотря на кризис, многие институты позволили себе повысить стоимость дипломов на 20–30%. Однако в нынешнем году запросы галичан непривычно скромные. Во Львовском институте менеджмента цены выросли в среднем на 1 тыс. грн. — до 9,9 тыс. грн. в год для стационара и до 5,7 тыс. грн. для заочников. На 1 тыс. грн. (до 6 тыс. грн. в год) подорожала учеба на стационаре и на 500 грн. (до 3 тыс. грн. в год) на заочном отделении института экономики и туризма. В Академии книгопечатания тарифы остались на прошлогоднем уровне и варьируются от 4 до 7 тыс. грн. в год в зависимости от специальности (самая дешевая — инженерная механика, наиболее дорогие — экономика предприятия и маркетинг). Схожей ценовой политики придерживается и Национальный лесотехнический университет (цены колеблются от 5 до 8 тыс. грн. в год для стационара и от 2,5 до 4 тыс. грн. для заочников).

Прошлогодние тарифы озвучивают и в ЛНУ им. И. Франко. Наиболее доступными остаются факультеты геологии (3,96 тыс. грн. в год), прикладной математики (5,43 тыс.), географии (7,14 тыс.), самыми дорогостоящими — юридическое направление (более 17 тыс.), факультет международных отношений (14 тыс.), международная экономика (12 тыс.), иностранная филология (11,6 тыс.). Во «Львовской политехнике» новых расценок пока не утвердили, но, по словам представителей приемной комиссии, если удорожание и будет, то не превысит 5% (нынешние тарифы составляют 4–8 тыс. грн. в год).

Любовь Дольникова поясняет достаточно умеренную ценовую динамику не только опасениями преподавателей недобрать студентов, но и тем обстоятельством, что ранее во многих местных вузах тарифы были явно завышенными. «Согласно расчетам подготовка контрактника обходится учебному заведению в среднем не дороже 5 тыс. грн. в год, и, заявляя цены в 10–15 тыс. грн., институты обеспечивали себе сверхприбыли», — считает она. Так что не исключено, что по мере ужесточения борьбы за поступающих львовские вузы будут даже дешеветь. Ведь, по словам Марты Пивоваренко, заявленные тарифы не являются окончательными и могут меняться в зависимости от ситуации на рынке даже во время вступительной кампании.