Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политическая юморина. Война за контроль над Одессой подрывает авторитет местных «регионалов»

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

На фото: Эдуард Гурвиц радуетсяНад одесским градоначальником нависла угроза отставки. Лишить Эдуарда Гурвица насиженного места пытается его давний оппонент — Алексей Костусев, возглавляющий Антимонопольный комитет Украины. В середине апреля в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о проведении внеочередных выборов мэра Одессы, и в ближайшее время планируется его рассмотрение. О поддержке этой инициативы уже заявили во фракциях КПУ и блока Литвина. Но решающее слово остается за ПР, где пока еще не определились, стоит ли жертвовать ситуативным союзом с Эдуардом Иосифовичем ради призрачной перспективы монопольной власти в регионе.

По замыслу инициаторов досрочных выборов в Одессе, смещение Эдуарда Гурвица должно было пройти оперативно, под прикрытием формирования кадровой вертикали нового главы государства в регионах. Но в руководстве ПР решили, что спешить с выборами, пусть даже локальными, не стоит. Пример Киева, где, казалось, досрочное избрание городских властей было неизбежным, в этом контексте более чем показателен. Так что окончательного вердикта относительно Одессы на Банковой пока не вынесли. По данным «ДС», Виктор Янукович обсуждал тему возможного проведения внеочередной кампании в Южной Пальмире со всеми заинтересованными сторонами. Но от каких-либо обещаний и гарантий воздержался, предоставив участникам конфликта время для выдвижения существенных аргументов в пользу либо сохранения команды г-на Гурвица у власти, либо ее смещения.

Вместе с Алексеем Костусевым авторами упомянутого постановления являются депутат от блока Литвина Николай Шмидт и внефракционная Инна Богословская. Формальной причиной для инициирования досрочных выборов мэра стали «факты нарушения Конституции и законодательства» городскими властями. Речь идет о необоснованном повышении коммунальных тарифов в 2008 г. АМКУ настаивает на том, чтобы одесские власти снизили цены, но поскольку г-н Гурвиц отказывается, то защитник законов Алексей Костусев, совмещающий должность главы АМКУ с работой народным депутатом, предлагает решить проблему кардинально, отправив градоначальника в отставку. Хотя г-н Костусев прекрасно понимает, что реализовать эту идею в ближайшее время вряд ли удастся. Кроме формальной процедуры, которую должен пройти законопроект, необходимо получить его одобрение на Банковой, где теперь решаются все вопросы относительно сроков полномочий местных органов власти.

У литвиновцев в этом деле свой интерес. Бывший председатель Одесской ОГА, а сегодня народный депутат Сергей Гриневецкий выступает одним из основных претендентов на место Эдуарда Иосифовича. На фоне перманентных конфликтов внутри местной ячейки ПР и информационных атак части одесских «регионалов» на городские власти бывший губернатор выглядит своего рода «третьей силой». В то же время у г-на Гриневецкого нет влиятельных союзников в Одессе, способных обеспечить ему соответствующую финансовую и медийную поддержку на выборах. Сам политик в феврале выступал против досрочного их проведения в родном городе, но это было до оглашения результатов президентской кампании и назначения новых губернаторов. Ведь не секрет, что блок Литвина продвигал Сергея Гриневецкого на руководство областью, но Банковая сделала ставку на Эдуарда Матвийчука из Закарпатья. Поэтому сегодня отношение Сергея Рафаиловича к возможной смене власти на малой родине могло поменяться. Впрочем, его кандидатура отчасти устраивает и Банковую, и Эдуарда Гурвица. В лице г-на Гриневецкого в Администрации Президента могут рассчитывать на прогнозируемого и контролируемого мэра. А что касается Эдуарда Иосифовича, то такой преемник вполне может гарантировать неприкосновенность близкого к градоначальнику бизнеса.

Версия о возможных притязаниях на это кресло Руслана Боделана, уже руководившего Одессой до 2005 г., не подтвердилась, хотя ранее появились слухи, что он собрался отсудить должность у Эдуарда Гурвица. Генеральная прокуратура Украины все еще ведет следствие по делу г-на Боделана, которого пять лет назад обвинили в злоупотреблении служебным положением в пользу третьих лиц и, после того как он срочно отбыл в Россию, объявили в международный розыск. Видимо, поэтому бывший руководитель областной ячейки ПР, недавно посетивший Одессу, долго на родине не задержался. Тем более что в кадровой политике в регионах Банковая делает ставку лишь на проверенных оппозицией кадров. Поэтому в руководящей обойме АП вряд ли найдется место тем, кто в 2005 г. сбежал из страны и сумел неплохо устроиться за рубежом. К тому же возвращение г-на Боделана в украинскую политику даже в отдаленной перспективе существенно затрудняет российское гражданство. Однако Руслан Борисович все еще сохраняет свое влияние в нашей стране, о чем свидетельствует недавнее назначение его сына Владимира начальником Одесского городского управления МинЧС.

И все же главным заинтересованным лицом в досрочных выборах мэра является Алексей Костусев. У главы АМКУ особые счеты с нынешним мэром. Два политика были конкурентами на выборах еще в 1994 г. Тогда Эдуард Иосифович победил своего оппонента с разрывом всего в 2 тыс. голосов. Алексей Костусев обвинил его в массовых фальсификациях, но суд оставил первое место за теперешним градоначальником. В 1998 г. Алексей Алексеевич вновь проиграл мэрскую кампанию, но уже Руслану Боделану. Несмотря на высокую должность главы АМКУ, г-н Костусев не отказывается от своих притязаний на Одессу, активно подыскивая союзников на Банковой. Нардеп утверждает, что именно вокруг его кандидатуры следует объединяться всем местным «регионалам» и другим оппозиционным к «оранжевому» Эдуарду Гурвицу политическим силам. Говоря об этом, он главным образом имеет в виду потенциал консолидации своего электорального ресурса с рейтингом сына — депутата горсовета Алексея Гончаренко (ПР), который также якобы может рассчитывать на кресло мэра. Впрочем, объективной информации об истинной популярности основных претендентов на пост градоначальника нет. По данным местной организации Комитета избирателей Украины, ни одно из проведенных в последнее время на эту тему социологических исследований не заслуживает доверия. Все опросы делаются под конкретного кандидата и не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому заявления Алексея Костусева о своей популярности в Одессе не более чем самореклама.

В свою очередь Эдуард Гурвиц может опереться на группу влияния руководителя областной ячейки ПР Леонида Климова. Именно благодаря этому союзу, обеспечившему большинство в горсовете, мэру пока удается удерживать свои позиции во власти. Хотя положение самого г-на Климова в рядах «регионалов» тоже не совсем безоблачное. В центре им недовольны в связи с многолетними междоусобными войнами в местной ячейке ПР. И это четко продемонстрировала президентская кампания в Одесской области: руководство штабом досталось не Леониду Климову, а варягу Эдуарду Матвийчуку, впоследствии ставшему губернатором. Он пообещал не вмешиваться в выборы мэра, но негласно, как и Виктор Янукович, ведет диалог на эту тему со всеми возможными претендентами на место Эдуарда Гурвица, который и сам уже активно готовится к избирательной кампании. По всему городу открываются общественные приемные мэра, анонсируется начало работы телефонной службы муниципальной помощи одесситам. Противостоять таким мероприятиям, проводимым при поддержке административного ресурса, активно пытается еще один претендент на одесский «престол» — скандальный лидер партии «Родина» Игорь Марков. Благодаря подконтрольному медиаресурсу (телеканал АТВ, интернет-сайт «Ревизор») политик постоянно находится в местном информационном поле, но, по оценке экспертов, серьезных шансов на победу в мэрской гонке все же не имеет.

Судьба выборов градоначальника Одессы главным образом будет зависеть от того, на какую дату перенесут голосование за представителей местных советов. Если кампания по всей стране пройдет этой осенью, то понятно, что смещать с должности г-на Гурвица сейчас не имеет смысла. А если голосование будет назначено на март 2011 г., о чем уже предварительно заявили Президент и председатель ВР, то не исключено, что Банковая даст добро на внеочередные мэрские состязания в Южной Пальмире.