Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ешь — не хочу. Существенное снижение цен на продукты питания вогнало инфляцию в минус

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Нынешний апрель ознаменовался инфляционными аномалиями: впервые с 2006 г. (и всего второй раз за последние восемь лет) потребительские цены показали отрицательную динамику, уменьшившись на 0,3% (в целом с начала года они выросли на 4,4%). Экономисты убеждены, что это падение продлится недолго. Со второго полугодия страну накроет новая инфляционная волна, в результате которой годовой рост цен может достигнуть 12–13,5%.

Апрельскую дефляцию в Минэкономики поясняют сезонным снижением цен на большинство товаров продовольственной группы (на 0,7%). «Поскольку удельный вес продуктов питания в потребительской корзине довольно существенный (50,3%), этот фактор стал определяющим для динамики цен», — констатируют в экономическом ведомстве. В то же время аналитики отмечают, что падение цен в апреле — явление отнюдь не традиционное. Толчком для него стало непомерное подорожание продовольственных товаров в начале года. К примеру, только в январе их стоимость повысилась на 3,2% по сравнению с декабрем и на 11,1% по сравнению с январем прошлого года. «Просто в апреле цены начали откатываться к прежнему уровню», — полагает начальник департамента анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. В частности, по сведениям Минэкономики, стоимость молока в апреле уменьшилась на 4%, яиц — на 4,2%, фруктов — на 2,2%, овощей — на 2,1%, сахара — на 6,5%. «Но если падение цен на сахар, яйца, молоко и молочные продукты было прогнозируемым и неизбежным после стремительного роста в предыдущие два квартала, то удешевление фруктов и овощей более чем на 2% стало неожиданностью, поскольку такая ситуация в начале весны — довольно редкое явление. Сезонное падение цен на эту группу продуктов, как правило, начинается в мае–июне», — считает аналитик инвестиционной компании «Синком Капитал» Андрей Патиота.

В ожидании хорошего урожая начал замедляться рост цен на хлеб и хлебопродукты. В апреле они подорожали всего на 0,7% (для сравнения: в марте — на 2,1%, в феврале — 3%). Умеренное повышение цен в сегменте мяса и мясопродуктов (0,7%) стало следствием возобновления спроса на данную продукцию после окончания пасхального поста. Тарифы на электроэнергию и природный газ для населения не поднимались с начала года. Зато в апреле наблюдалось сезонное снижение цен на горячую воду и отопление (на 1,3%), связанное с окончанием отопительного сезона. «Также подешевели некоторые непродовольственные потребительские товары (в основном импортные). Это связано с укреплением гривни и все еще сравнительно низким спросом, поскольку потребительские кредиты остаются по-прежнему недоступными», — говорит экономист компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Кроме того, на формирование ценовой динамики в апреле влияли стабильная ситуация на валютном рынке и восстановление доверия вкладчиков к банковской системе. «Важными причинами падения потребительских цен стали также умеренная динамика возрастания денежной массы, которая с начала года увеличилась на 1,4%, и небольшой рост номинальных доходов населения», — подчеркнул аналитик Phoenix Capital Александр Лозовой.

Экономисты прогнозируют дальнейшее снижение цен на продтовары в мае. «На фоне увеличения объема продаж отечественного сахара на внутреннем рынке и удешевления его на мировом данный продукт в мае упадет в цене. В текущем месяце продолжат дешеветь яйца, так как в этот период традиционно растет их производство и сокращается спрос. Вероятным является и падение цен на молочную продукцию. Поэтому в мае, скорее всего, также будет зафиксирована дефляция», — полагает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

Зато в нынешнем году украинцы могут не дождаться традиционного летнего снижения потребительских цен. «Несмотря на сезонный фактор удешевления продуктов питания, летом будет наблюдаться небольшая инфляция. Основным ее драйвером в этот период станет повышение акцизов, в первую очередь на топливо и алкогольные напитки, что предусматривают принятые в первом чтении депутатами изменения к налоговым законам. Удорожание топлива повысит себестоимость продукции, что будет учтено в конечной цене продукции», — прогнозирует г-н Патиота. По его словам, принятие Верховной Радой закона, поднимающего плату за пользование недрами и инфраструктурой при производстве напитков, может спровоцировать 20%-ный рост цен на безалкогольную продукцию.

Еще более ощутимыми темпами цены начнут подниматься осенью. «Прежде всего это будет связано с увеличением тарифов на коммунальные услуги для населения, что оговаривает программа сотрудничества с МВФ. Таким образом, по итогам 2010 года мы предполагаем инфляцию на уровне 13,6%», — рассказал «ДС» аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук. «По нашим прогнозам, годовая инфляция составит 13,3%», — согласен с коллегой Александр Печерицын. К тому же в конце года наблюдается традиционный рост цен на продукты питания, что станет дополнительным стимулом для инфляционного всплеска. Свою лепту в ценовой ажиотаж, скорее всего, внесет и промышленная инфляция, которая с некоторым опозданием выплеснется на потребительский рынок (в январе–апреле текущего года индекс цен производителей уже поднялся на 10,1%).