Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стабильность крепчает. В Администрации Президента взяли курс на создание в Верховной Раде конституционного большинства до осени

Понедельник, 17 Мая 2010, 23:59

Парламентская коалиция продолжает пополняться перебежчиками. Сейчас в ее составе насчитываются уже 248 человек. Причем дальнейшие перспективы «Стабильности и реформ» еще более радужны. Одной ногой в ней уже находятся примерно два десятка депутатов из БЮТ и несколько членов фракции НУНС. В целом перед руководством коалиции стоит задача в ближайшие полгода собрать 300 голосов (конституционное большинство), чтобы провести политическую реформу, главной целью которой является возврат былых полномочий главе государства. Теряющая голоса оппозиция пока не способна противопоставить что-либо планам оппонентов.

Депутатский отсчет

Сессионная парламентская неделя принесла очередные бонусы пропрезидентскому большинству и новые потери оппозиции. Несмотря на протесты БЮТ и НУНС, кадровые перестановки в структуре ВР снова прошли без их участия. Так, освободившееся кресло председателя регламентного комитета после отставки «регионала» Александра Ефремова занял его коллега по фракции Владимир Макеенко. Хотя, согласно регламенту Верховной Рады, контроль над этим комитетом должен был достаться оппозиции. Кроме того, большинство проигнорировало требования оппонентов отдать им пост первого заместителя председателя ВР, что также соответствует положениям регламента. При поддержке 246 голосов на эту должность вернулся коммунист Адам Мартынюк. Второй заместитель спикера Николай Томенко, единственный представитель оппозиции в руководстве парламентом, едва не лишился своего кресла. В последний момент рассмотрение соответствующего постановления о его отставке, готовящееся к голосованию, было снято. Однако получение полного контроля над руководством Рады для коалиции, в которой заправляют «регионалы», лишь дело времени. Дискуссионной остается только кандидатура преемника г-на Томенко. Вероятнее всего, эту должность получит кто-то из новых перебежчиков, которые продолжают прибывать в большинство.

11 мая коалицию «Стабильность и реформы» пополнили депутаты Юрий Крук, Александр Буджерак, Валерий Камчатный, Олег Гейман и Евгений Константинов, а 14 мая — Александр Фельдман. Все представляют в ВР фракцию блока Юлии Тимошенко. Двое из новой партии «тушек» (господа Гейман и Камчатный) входят в орбиту влияния многолетнего руководителя Харьковской областной ячейки БЮТ Александра Фельдмана. Смену политического лагеря Валерий Камчатный объясняет возможностями, которые он получит в коалиции для решения проблем избирателей Харьковщины. Такая трогательная забота о своем электорате поразительным образом совпала с кадровыми перестановками в местной организации БЮТ. В конце апреля г-на Фельдмана на посту руководителя областной ячейки блока сменил экс-глава ОГА Арсений Аваков. Бывший губернатор Харьковщины до второго тура президентских выборов позиционировал себя как верный соратник Виктора Ющенко. Но когда стало понятно, что звезда третьего президента окончательно угасла, переметнулся на сторону его заклятого врага — Юлии Тимошенко. Этот шаг был по достоинству оценен, о чем и свидетельствует назначение г-на Авакова главным бютовцем области.

Александр Фельдман скандалить не стал, оперативно сделав правильные выводы. Конструктивное сотрудничество с харьковскими «регионалами», имевшее место и ранее, теперь стало более тесным, в частности, в городском совете, а в парламенте обернулось дополнительными голосами для коалиции. Сам Александр Борисович решение о своем политическом будущем принял не сразу. Перед переходом в коалицию он якобы имел беседу с Юлией Владимировной. Но весомых аргументов в пользу продолжения сотрудничества стороны не нашли.

По данным «ДС», со смещением г-на Фельдмана в партийной иерархии связан и переход в коалицию Александра Бурджерака и Евгения Константинова. Коллеги возмутились тем, как руководство блока обошлось с их коллегой и решили, что более ответственное отношение к себе найдут в лагере политических оппонентов.

А вот смена позиции Юрия Крука вызвана появившейся угрозой уголовного преследования его сына, экс-главы Одесского торгового порта, по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Кроме дополнительного голоса в Верховной Раде, с приходом Крука-старшего в коалицию ПР также сможет рассчитывать в перспективе и на поддержку его группы влияния в Одессе.

На очереди еще несколько депутатов от БЮТ, которые на прошлой сессионной неделе уже засвидетельствовали свою лояльность к коалиции. В частности, это нардепы из группы влияния Андрея Портнова, получившего после выборов должность заместителя главы Администрации Президента. Так, постановление о назначении Адама Мартынюка в прошлый вторник поддержали Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. Еще один депутат, близкий к г-ну Портнову, — Святослав Олийнык — в этот день отсутствовал, но, по информации «ДС», он также является одним из вероятных кандидатов на пополнение большинства.

Свой голос в пользу решения кадрового вопроса коалиции отдал и Руслан Зозуля, входящий в орбиту влияния одного из основных финансовых доноров БЮТ в последние годы — Константина Жеваго. О возможном переходе в «Стабильность и реформы» самого владельца ЗАО «Финансы и Кредит» слухи ходят уже давно, а Константин Валентинович не спешит их опровергать. Не опровергают информацию о возможном участии в коалиции и другие спонсоры БЮТ: Тариэл Васадзе и братья Буряки. В кризисное время большому бизнесу без поддержки государственного бюджета тяжело, поэтому в оппозиции его представителей ничего особо не держит.

Все пристальнее присматриваются к коалиции и представители Украинской социал-демократической партии, входящей в блок Юлии Тимошенко. Добавив сюда народных избранников, входящих в орбиту влияния Богдана Губского, уже подтвердившего свою лояльность к Банковой содействием в создании большинства с ПР в Киевском областном совете, вырисовываются дополнительные 20–25 штыков, которые в ближайшее время могут пополнить пропрезидентское большинство.

Еще несколько «тушек» в обозримом будущем может предоставить Банковой и фракция НУНС. Давид Жвания также продемонстрировал лояльность к АП в процессе голосования по важным для коалиции вопросам, как-то ратификация газо-флотского соглашения и избрание Адама Мартынюка первым вице-спикером ВР. Поговаривают, что о смене политических приоритетов подумывают депутаты, представляющие в НУНС УНП: Юрий Костенко и Иван Заец. Лидер УНП на прошлой неделе, по замыслу «регионалов», должен был стать вторым вице-спикером вместо Николая Томенко, но утечка информации до голосования по этому вопросу вынудила г-на Костенко, который явно не тянет на статус единой кандидатуры от оппозиции на данный пост, отказаться от этой затеи.

Кнутом и пряником

Несмотря на заявления лидера фракции ПР в парламенте Александра Ефремова о том, что коалиция не стремится к расширению до 300 штыков, действия Банковой свидетельствуют о противоположном. Кроме содействия расколу оппозиционных сил в Верховной Раде, в частности, подкупом должностью вице-спикера, в АП задействовали также силовые методы привлечения новых голосов. Именно этим можно объяснить реанимацию уголовного дела против Юлии Тимошенко. Лидера БЮТ вновь обвиняют в попытке дачи взятки судье для освобождения из-под стражи экс-руководителя корпорации ЕЭСУ в рамках уголовного дела по этой компании Геннадия Тимошенко и главного бухгалтера Антонины Болюры в 2003 г. Хотя в январе 2005 г. это дело в отношении Юлии Владимировны было закрыто, после того как на пост Генпрокурора вернулся Святослав Пискун. Теперь же бывший руководитель ГПУ утверждает, что дело ушло в архив без его согласия. Интересно, что Святослав Михайлович вспомнил об этом только сейчас, а не в бытность Юлии Владимировны премьер-министром.

Первый допрос по упомянутым обвинениям Юлии Тимошенко был назначен на 17 мая, когда в Украине с визитом находился президент РФ Дмитрий Медведев. Это дает оппозиционерке номер один лишний повод заявить о себе на фоне подписания новых двусторонних договоренностей глав двух государств. Видимо по этой причине встреча Тимошенко со следователем была в прошлую пятницу перенесена.

Кроме того, под уголовное преследование могут попасть два народных депутата из НУНС — Андрей Парубий и Юрий Грымчак. 14 апреля Прокуратура Киева возбудила против них дело по подозрению в силовом вмешательстве в деятельность спикера Владимира Литвина 27 апреля — день ратификации газово-флотского договора. Генпрокурор Александр Медведько уже поддержал представление, которое будет внесено в парламент, с просьбой дать согласие на привлечение этих народных избранников к уголовной ответственности.

Ближайшие соратники Юлии Владимировны оценили возобновление уголовного дела против нее и угрозу ареста своего лидера как подарок судьбы, позволяющий существенно поднять рейтинг БЮТ, а также, как стимул для консолидации других оппозиционных сил вокруг опального экс-премьера. Но на практике последствия могут быть совсем другие. Опыт создания Комитета спасения Украины четко продемонстрировал, что о единой оппозиции в ближайшем будущем говорить не приходится. Более того, такие политические силы, как «За Украину!», «Фронт перемен», «НУ», ВО «Свобода» и другие, по большому счету, заинтересованы в том, чтобы их главный раздражитель — г-жа Тимошенко — исчез из отечественного информационного поля. А осуществить эту тайную мечту способен именно арест Юлии Владимировны. И в данном случае у всех оппозиционеров появится реальный шанс создать полноценный союз на паритетных началах. Поэтому громкой истерии вокруг возможного задержания Юлии Тимошенко ожидать не стоит, и это хорошо понимают на Банковой.

Кроме того, засадив ее на нары, Администрация Президента получит отличный аргумент, способный убедить в необходимости присоединиться к парламентскому большинству тех депутатов из БЮТ, которые пока сомневаются в правильности такого шага.

Впрочем, некоторых оппозиционеров может заставить войти в коалицию «Стабильность и реформы» не только страх оказаться рядом со своим лидером за решеткой, но и трезвый рассудок. Согласно апрельским опросам КМИС ПР на ближайших выборах в Раду готовы поддержать 35,4% избирателей, в то время как армия сторонников БЮТ сократилась до 13,4%. В перерасчете на депутатские мандаты «регионалы» могут рассчитывать в парламенте на 250–255 мест, а БЮТ — лишь на неполную сотню штыков. С учетом почти полусотни мандатов, на которые, согласно соцопросам (8,1%), претендует лояльная ПР «Сильная Украина» Сергея Тигипко, получаются почти те же 300 голосов, которые сегодня пытается сколотить АП. При такой расстановке электоральных сил «регионалы» могут предложить некоторым потенциальным перебежчикам место в избирательном списке в грядущей парламентской кампании в обмен на участие в коалиции. А это именно то предложение, от которого очень сложно отказаться. Поэтому у многих оппозиционеров есть повод серьезно поразмыслить над целесообразностью дальнейшего пребывания в парламентском меньшинстве. Аргументы относительно того, что за два года до выборов популярность ПР может серьезно упасть, в этом контексте неактуальны, ведь оппозиция пока не показала своей способности достойно конкурировать с партией власти.