Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовь и революция

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

С 10 по 16 июня в кинотеатре «Кинопанорама» пройдут демонстрации фильмов в рамках фестиваля европейского кино. На этой неделе — семь картин от режиссеров из Германии, Греции, Франции, Люксембурга, Португалии, Словении и Словакии.

Драма «Счастлив как никогда» Александера Адольфа из Германии номинировалась на главную награду German Film Awards. Главный герой фильма Франк — милейший человек, привлекательный блондин с обезоруживающей наивной улыбкой. Но за благородным образом скрывается ловкий аферист, провернувший не одну финансовую махинацию. В определенный момент парень решает начать честную жизнь, и это ему почти удается. Но однажды Франк встречает старую знакомую, девицу легкого поведения Таню, которая предлагает ему весьма прибыльное дельце.

Греческий режиссер Никос Панайотопулос снял приключенческую историю «Афины–Стамбул». В центре повествования ничем не примечательный мужчина среднего возраста (не упоминается даже его имя), едущий по трассе куда глаза глядят. Недавно герой пережил развод с женой, с которой был счастлив много лет. Впав в глубокую депрессию, он решил навсегда покинуть родные Афины. Вначале конечным пунктом путешествия должен стать город Салоники, где живет больной отец героя, но неожиданные приключения на дороге заносят его гораздо дальше, чем он мог предположить.

Джеральдин Накаше и Эрве Мимран (Франция) представят комедию «Все то, что блестит». Юные Эли и Лилу с детства вместе. Обе девушки живут неподалеку от Парижа, но им кажется, что родной городок — скучнейшая в мире провинция. Подруги решают во что бы то ни стало покорить столицу и разрабатывают для этого беспроигрышный, по их мнению, план. Но все оказывается не так просто, как думалось.

Николас Стейл (Люксембург) в драме «Непокорные» обращается к периоду Второй мировой войны. Действие проходит в мае 1944 г. Молодой человек по окончании колледжа возвращается в Люксембург. Отказавшись поддерживать оккупировавших город фашистов, он вместе с другими своими соотечественниками выбирает подпольную жизнь в заброшенной шахте.

«Капитаны апреля» Марии де Медейруш — одна из наиболее примечательных лент фестиваля. Она с успехом участвовала в Международном кинофестивале в Сан-Паулу, получила «Приз зрительских симпатий» на фестивале женского кино в Бордо, два «Золотых глобуса» Португалии в номинациях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса», номинировалась на главный приз кинофестиваля Golden Precolumbian Circle в Боготе (Колумбия). Фильм основан на реальных событиях. В основе сюжета — воспоминания режиссера и актрисы Марии Де Медейруш о событиях Революции гвоздик, произошедшей 25 апреля 1974 г. Она радикально повлияла не только на историю Португалии, но и на судьбу португальских колоний в Африке. В этот день была свергнута самая длительная фашистская диктатура в мире, которая правила почти 50 лет. Картина показывает организацию революции, а также ее наиболее активных участников.

Мая Вейс из Словении представляет отношения между мужчиной и женщиной в разнообразных их проявлениях. В романтической комедии «Инсталляция любви» объединены несколько историй, снятых в популярном ныне формате «фильм в фильме». Изюминка проекта — сатирическое отображение событий, насыщенное изрядной порцией черного юмора. Работа Маи Вейс напоминает недавно демонстрировавшуюся в нашем прокате комедию «Восемь свиданий», снятую испанскими телевизионщиками Перисом Романо и Родриго Сорогойеном.

Еще одна премьера текущей недели — драма Милослава Лютера «Танго с комарами» (Словакия). Кароль должен развестись, чтобы снова пойти под венец. Его богатая невеста Лючия, боясь, что возлюбленному не хватит решимости сделать этот важный шаг, нанимает присматривать за ним безработного актера Рудо. Простая, на первый взгляд, задача неожиданно осложняется. Оказывается, у Кароля имеется немало тайн, связанных с его прошлым.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 10 грн.