Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европейские премьеры

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

C 10 по 16 июня в кинотеатре «Киев» в рамках фестиваля европейского кино пройдет демонстрация фильмов. Представленные работы — обладатели многих премий на международных и национальных кинофестивалях.

Откроет показы лента Хавьера Фессера «Камино» (Испания) — нашумевший фестивальный хит, получивший шесть номинаций на национальную премию «Гойя». Сюжет основан на реальной истории жизни девочки-подростка Алексии Гонсалес-Баррос, которая в картине носит имя Камино. Героиня воспитывается в семье, принадлежащей к религиозной организации «Опус Деи». Возглавляет ее деспотичная мать, не выносящая возражений и жестко руководящая кланом. Под ее гнетом находится и Камино, умирающая от рака. Несмотря на тяжелую болезнь, девочка пытается не только отстаивать свои права, но и помогать решать проблемы сверстникам. Однажды Камино встречает свою первую любовь.

«Тобрук» Вацлава Мархоула (Чехия) — обладатель восьми номинаций на «Кристального льва» Национальной чешской кинопремии. Действие проходит осенью 1941 г. в Северной Африке. 20-летний Иржи Поспишал записывается добровольцем в армию. Его наивные романтические представления о войне, героизме и мужестве совершенно не соответствуют суровым реалиям мировой бойни. Новоиспеченному солдату приходится не только каждый день рисковать жизнью, но и вместе со своим другом Яном Либерманом противостоять самодурству капрала Когака.

Драма болгарского режиссера Стефана Командарева «Мир велик, а спасение поджидает за углом» получила более двадцати наград различных международных кинофестивалей. Много лет назад Алексу и его родителям, Васко и Яне, по вине спецслужб пришлось покинуть Болгарию. После длительной жизни на чужбине семья наконец возвращается на родину, чтобы навестить родителей Васко. По дороге в аэропорт автомобиль попадает в аварию, родители погибают, а Алекс оказывается в больнице в тяжелом состоянии. Когда к внуку прилетает дед, парень его не узнает — после ДТП у него развилась амнезия. Прогнозы врачей самые пессимистичные. И тогда старик придумывает свой метод лечения: он забирает юношу из больницы и отправляется с ним в путешествие. Постепенно к Алексу возвращается память.

В активе триллера датского режиссера Оле Кристиана Мадсена «Флейм и Ситрон» пять наград на копенгагенском фестивале «Роберт». События проходят за год до завершения Второй мировой войны в Копенгагене. Дания оккупирована немецкими войсками. Борцы Сопротивления Флейм и Ситрон работают под прикрытием, ликвидируя вражеских информаторов. Они профессионалы своего дела и лучшие представители небольшой террористической группировки. Их объединяет ненависть к врагам, но они совершенно разные. Идеалист Флейм мечтает открыто выступить с оружием против захватчиков, а более изобретательный Ситрон с каждым днем все больше втягивается в политические интриги. Фильм снят на основе документальных фактов.

Ирландию на фестивале представит Том Коллинз с драмой «Короли». Лента стала официальным претендентом на премию «Оскар», получила семь наград и девять номинаций разных национальных кинофестивалей. В середине 70-х годов группа из шести молодых людей оставила свои дома в Западной Ирландии, взяла в Дублинском заливе лодку и отправилась в морское плавание в Англию. Каждый из юношей надеется разбогатеть и с триумфом вернуться домой. Тридцать лет спустя они возвращаются для того, чтобы похоронить своего друга Джеки Флейна. Родина встречает блудных сыновей неприветливо, и герои постепенно осознают, что для своих соотечественников навсегда стали изгоями.

Алессандро Анджелини из Италии снял драму «Подними голову» (премии «Лучший итальянский дебют» и «Лучший актер» Римского международного кинофестиваля). Меро, отец-одиночка, работает на заводе. Единственная цель его жизни — поставить на ноги любимого сына Лоренцо, рожденного от девушки-албанки. Отец хочет, чтобы молодой человек стал чемпионом по боксу: это давняя мечта самого Меро, которой так и не суждено было сбыться. Именно поэтому он заставляет сына по многу часов проводить в спортзале. Привычное течение жизни героев кардинально меняется с появлением двух женщин. К Меро возвращается мать Лоренцо, а юноша знакомится с очаровательной девушкой Aнной.

Фильм «Коловорот» литовца Гитиса Лукшаса получил две награды фестиваля Балтики в Таллинне. Режиссер показывает историю членов одной семьи в реалиях Советского Союза. Каждый из персонажей прошел непростой путь личностного становления и пережил драматическую любовь.

Новинка из Венгрии — фильм «Выходка» от Петера Гардоша. Действие проходит в далеком 1912 г. Начало нового учебного года в католической школе не обещает ничего хорошего. Классный руководитель седьмого класса отец Золтан почти не уделяет внимания ученикам. Бразды правления переходят к молодому и амбициозному отцу Веиглю. Он жестоко наказывает учеников за самые незначительные огрехи. Дабы насолить злобному наставнику, школьники придумывают все более изощренные способы нарушения дисциплины и срыва занятий. И однажды события полностью выходят из-под контроля Веигля.

Мелодрама «Все это любовь» Йорам Люрсен (Нидерланды) завоевала девять наград международных кинофестивалей. Это калейдоскоп романтических историй, произошедших накануне самого большого зимнего торжества в Голландии — праздника Синтерклааса, нидерландского Деда Мороза. По поверью он приплывает из Испании уже в ноябре, а в ночь с 5 на 6 декабря вся страна его чествует.

Программа фестиваля европейского кино пройдет также во Львове с 17 по 23 июня. В рамках мероприятия 22 июня в киноконцертном зале «Юбилейный» в Херсоне — пройдет демонстрация фильмов «Камино» и «Незабываемые моменты». В Мариуполе 29 июня в кинотеатре «Победа» можно будет посмотреть «Камино», «Незабываемые моменты» и «Афины–Стамбул».

Начало сеансов уточняется. Цена билетов в столичном кинотеатре «Киев» — 25 грн.