Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Буря на острове эльфов

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

В Национальном театре им. Ивана Франко 12 и 20 июня состоится премьера спектакля «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира в переводе Николая Бажана. Это произведение, последнее из написанных великим английским драматургом, считается одним из самых загадочных его творений: ведь именно после него автор не смог написать ни строчки. Возможно, из-за столь роковой репутации постановки по этой пьесе крайне редко идут на театральных сценах.

Режиссер новой версии «Бури» Сергей Маслобойщиков создал представление в жанре трагикомедии. Одна из главных его идей состоит в том, что незначительное, на первый взгляд, событие, случившееся с конкретным человеком, может перевернуть вселенную. По сюжету это поэтичная сказка-легенда, среди персонажей которой потусторонние существа и духи. Действие проходит на острове. Много лет назад миланский герцог, мудрец и маг Просперо передал бразды правления своему брату Антонио и посвятил себя науке. Вскоре брат прочно укрепился на троне, а Просперо уехал из города на остров, забрав с собой лишь маленькую дочь Миранду. Мечтая об идеальном устройстве мира, Просперо пытается создать его на небольшом клочке земли, населенной людьми-эльфами. Но спустя 20 лет на острове после бури появляются потерпевшие кораблекрушение люди: это Алонзо, Себастьян, его сын и приближенные.

Все персонажи вынуждены сосуществовать в замкнутом пространстве. Тут проявляются и детективные элементы, и любовная интрига: выросшая дочь Просперо влюбляется в сына злейшего врага своего отца — Фердинанда. В конце концов маг приходит к выводу, что нельзя прятаться от реальной жизни, нужно учиться достойно противостоять невзгодам. Просперо покидает остров и возвращается к людям.

Пластика, поставленная балетмейстером Ольгой Семешкиной, органично продолжает определенные сцены, удачно их дополняя. Весьма оригинально подобрана музыка, она контрастна по отношению к происходящему: во время оптимистичных монологов звучат сумрачные мелодии и наоборот. Тем самым создатели постановки подчеркивают, что ничто в мире не идеально, и счастье, как и печаль, быстротечны. В ролях заняты лучшие актеры театра Франко: Просперо попеременно играют народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Алексей Богданович и заслуженный артист Украины Петр Панчук; Алонзо — народный артист Украины Василий Мазур; Себастьян, шут Тринкуло — народный артист Украины Василий Баша; самозванец Антонио, ключник-пьяница Стефано — народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Богдан Бенюк. Также в ролях народные артисты Украины Алексей Петухов и Остап Ступка.

Начало в 19.00. Цена билетов — 15–150 грн.

загрузка...