Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Колонка редактора. Инна Ковтун, главный редактор

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: Инна КовтунНовые технологии, основанные на возобновляемых природных ресурсах, позволяют не только экономить, но и получать реальную прибыль. Одним из наиболее привлекательных направлений в этом сегменте является производство топлива из биомассы. Ее ресурс в Украине огромен и по большому счету пока мало используется. В большинстве случаев фермерские хозяйства, масложировые комбинаты, лесоперерабатывающие предприятия просто вывозят на свалку отходы производства. А ведь на соломе, лузге подсолнечника, опилках можно сделать хорошие деньги, если переработать их в топливные гранулы или брикеты. Производственной компании, располагающей собственной сырьевой базой, достаточно лишь установить при своем предприятии линию по выпуску твердого топлива. Можно наладить выпуск биотоплива и без собственного сырья, если договориться о его постоянной поставке. Сделать это пока еще несложно, ведь выпуск топлива из биомассы — новый для Украины бизнес и зачастую руководство многих предприятий будет только радо, если вы освободите его территорию от мусора.

Производство биотоплива — еще и благородный бизнес. Перерабатывая биомассу и выпуская экологически чистый продукт, вы автоматически приобретаете репутацию защитника окружающей среды и можете рассчитывать на гранты и кредиты европейских организаций. И, судя по успешному опыту целого ряда компаний, получить такие «зеленые» кредиты вполне реально. Проекты по повышению энергоэффективности и развитию альтернативной энергетики — одно из приоритетных направлений кредитования ЕБРР, Всемирного банка и фондов, специализирующихся на финансировании экологических программ. Внедрение энергосберегающих проектов возможно также с помощью западных венчурных фондов и программ поддержки экспорта, которые действуют в большинстве развитых стран. Все эти организации ежегодно вкладывают в украинские «зеленые» проекты сотни миллионов евро. Но, чтобы получить западные деньги, предприятию нужно быть готовым пройти жесткие бюрократические процедуры и продемонстрировать кредиторам прозрачность своего бизнеса. Тем не менее эта игра стоит свеч: окупаются «зеленые» проекты, даже в нынешнее кризисное время, довольно быстро, а потом приносят немалую прибыль.

Забота об окружающей среде не только повышает имидж компании перед партнерами и клиентами, но позволяет неплохо сэкономить. «Зеленые» офисы, которыми сейчас обзаводятся крупные украинские корпорации — один из таких способов. Внедрение элементарных правил экономии ресурсов: тепла, электроэнергии, воды, бумаги, расходных материалов, отказ от командировок в пользу активного использования видеоконференций позволяют быстро и без особых затрат получить заметные результаты. И существенный экологический бонус: сотни и тысячи спасенных от вырубки деревьев, десятки тысяч литров чистой воды и сотни килограмм предотвращенных вредных выбросов в атмосферу.