Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запретная клубничка. Несмотря на резкое снижение стоимости сезонных ягод в опте, на столичных рынках они пока в цене

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: девушки собираются полакомитьсяХороший урожай и высокая конкуренция среди поставщиков клубники и черешни привели к резкому снижению закупочных цен: в хозяйствах ягоды готовы отдавать по 4–6 грн./кг. В столичной рознице их стоимость выше в шесть раз: продавцы пытаются максимально оттянуть неприятный момент пересмотра прайсов.

В этом году киевляне получат возможность полакомиться недорогими сезонными ягодами. Цены на черешню и клубнику на оптовом рынке «Фермер» начали падать. Если на конец мая килограмм клубники стоил более 20 грн., то 1 июня — 18 грн., а 3 июня — 16 грн. Черешня за это же время подешевела с 16 грн. до 14 грн./кг. И, судя по тому, что на оптовом рынке в селе Великие Копани (Херсонская обл.) расценки еще ниже, уменьшать прайсы торговцам есть куда. К примеру, по состоянию на 3 июня килограмм клубники на главном южном рынке стоил 10 грн., а черешни — от 6 грн.

Правда, на рознице ценовой обвал пока не отразился: клубника продается по 25 грн./кг, черешня — по 20–30 грн./кг. Розничная стоимость их начнет снижаться через одну-две недели, когда предложение товара в Киеве достигнет критической отметки. «В пик сезона цена ягод может упасть до 10 грн./кг. Это ниже прошлогодних расценок как минимум на треть», — говорит представитель МФК Федор Рыбалко. Данная тенденция поясняется сравнительно неплохим урожаем: собранные объемы превышают показатели 2009 г. на 20%.

В случае с клубникой удачность сезона объясняется как небольшим расширением площадей, так и благоприятными погодными условиями. Представитель СПД «Михальчик» (хозяйства в Херсонской и Одесской обл., реализуют продукцию под ТМ «Степка») Сергей Змийчук рассказывает, что площади под культурой в этом году расширились на 3–4% и составляют 10–12 тыс. га. По его словам, интерес аграриев к клубничному бизнесу постоянно растет. При затратах на уровне $15 тыс./га он гарантирует рентабельность в 50–100%. В нынешнем сезоне фермеры собрали порядка 50 тыс. т ягод, из которых около 25% планируют реализовать в столице, где розничные цены, несмотря на снижение оптовых прайсов, продолжают оставаться достаточно высокими — до 25 грн./кг.

А высокую урожайность черешни обеспечили в первую очередь погодные факторы. Зимние заморозки, повредившие персики и абрикосы в южных регионах, пощадили черешневые сады, а весенних холодов не было. В итоге с 30 тыс. га угодий садоводы собрали не менее 10–15 тыс. т ягод. Хотя ожидаемого расширения площадей под культурой не произошло. Как сказал Федор Рыбалко, садоводов останавливают достаточно большие инвестиции: в каждый гектар нужно вложить не менее $20–30 тыс., причем окупаться они начинают лишь через два-три сезона. Кроме того, как показывает практика, существенные изменения в эти расчеты может внести погода. Даже в этом, сравнительно благоприятном сезоне довольны урожаем далеко не все. Руководитель хозяйства «Злагода» (Николаевская обл.) Александр Котович говорит, что в их регионе качество черешни оставляет желать лучшего. «Из-за дождей ягоды водянистые и очень быстро портятся. Из отправленной в Киев машины товара (1,7 т) 400 кг пришлось выбросить. В общей сложности мы рискуем потерять до 50% урожая», — заявил он. В то же время в Крыму подобных проблем нет. Увеличились также поставки ягод хорошего качества из Молдовы. Поэтому, как и в случае с клубникой, вполне возможен переизбыток предложения, что заставит цены падать.