Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ловля на живца. Бютовец Богдан Губский увернулся от возврата городу 66 га земли на берегу Днепра

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Столичная прокуратура потерпела фиаско в процессе расторжения договора аренды земли с ОАО «Киеврыбхоз» (контролирует депутат от БЮТ Богдан Губский), утвержденного на скандальной сессии Киеврады в октябре 2007 г. 19 мая Высший хозяйственный суд Украины узаконил за компанией право пользования прибрежными 66 га в Голосеевском районе столицы.

Высший хозяйственный суд отказал прокуратуре Киева в требовании отменить решения Хозсуда столицы и апелляционной инстанции, которые соответственно 31 марта и 9 июля 2008 г. признали правомерной аренду «Киеврыбхозом» 66 га в Голосеевском районе. Это ОАО, по информации «ДС», принадлежит двум киевским компаниям (совокупно владеют почти 90% акций): ООО «Лидер-2000» и ООО «Эталонинвест Лтд». Они в свою очередь являются собственностью кипрской Astra group Ltd., ключевой управляющей структуры народного депутата от БЮТ Богдана Губского, интересы которого в «Киеврыбхозе» представляет гендиректор фирмы «Омета траст» Павел Присяжнюк.

Надо сказать, что бизнес Богдана Владимировича всегда был связан с землей. Например, в последние два года пресса неоднократно объединяла интересы неформального лидера бютовских депутатов в Киевском облсовете с выделением участков под Киевом ряду коммерческих структур. Что касается надела ОАО, то он достался Богдану Владимировичу силами большинства Леонида Черновецкого в горсовете в ходе скандальной сессии в октябре 2007 г., на которой было роздано свыше 1,5 тыс. га земли территориальной общины. Среди прочего в числе землеотводов значился и участок для «Киеврыбхоза» по улице Промышленной, 4, где расположены его административные, бытовые здания, пруды для разведения рыбы и т. п.

В ОАО еще при подаче заявки на выделение земли не скрывали своего желания сменить ее целевое назначение. «Землю передали в аренду на 15 лет для строительства жилых, коттеджных, офисных и торгово-развлекательных комплексов», — сообщил «ДС» представитель компании. Исполняя решение депутатов, «Киеврыбхоз» заказал у подрядчиков составление договора аренды земли. Однако он не был подписан Главным управлением земресурсов. По информации «ДС», причиной этого стал протест столичной прокуратуры, которая оспорила ряд наиболее одиозных земельных решений октябрьской сессии. Поэтому большинство из них вступали в силу в судебном порядке, что устроило и городские власти, формально не противящиеся воле прокуратуры, и бизнесменов, которые узаконили договоры аренды. Не стал исключением и участок «Киеврыбхоза».

Но в начале 2010 г. Генпрокуратура поручила провести повторную ревизию законности заключения договора аренды, на основании чего столичная прокуратура подала кассацию в Высший хозсуд с просьбой возобновить рассмотрение дела, несмотря на пропущенный срок давности. И хотя ВХСУ пошел навстречу силовому ведомству, приняв на рассмотрение его кассацию, отменять решения нижестоящих инстанций образца 2008 г., узаконивших договор аренды на 66 га за ОАО, главная судебная палата по хозяйственным спорам не стала.

загрузка...