Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МинЖКХ поможет киевлянам

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: котик на радиатореМинистерство юстиции в июне должно утвердить разработанную МинЖКХ методику установки индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии и оплаты по ним услуги отопления в домах, оборудованных домовыми тепловыми счетчиками. По словам заместителя министра ЖКХ Александра Мазурчака, данный документ, который сейчас проходит последние согласования, введет в действие четкую процедуру установки тепловых счетчиков как в домах с горизонтальной разводкой систем отопления, так в старом жилом фонде, где теплоноситель подается в радиаторы через вертикальные стояки в каждой комнате, из-за чего устанавливать их технически сложнее. «В последнее время в государственную жилищно-коммунальную инспекцию при министерстве поступало немало жалоб от киевлян, утверждавших, что столичные ЖЭКи всячески препятствуют оборудованию квартир индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Когда мы начали в этом разбираться, в КГГА нам поставили в упрек отсутствие методики их установки и начисления абонентам платы за отопление мест общего пользования дома. В то же время это создавало проблемы лишь для киевлян, тогда как в других городах данный вопрос решается на местном уровне», — рассказал «ДС» г-н Мазурчак.

Как выяснила «ДС», особенно упорным жильцам все же удается согласовать установку индивидуальных тепловых счетчиков в своих квартирах. По информации «ДС», в Киеве сегодня такие приборы работают в нескольких тысячах (из около 1 млн) квартир. При оплате услуги жилищно-эксплуатационные конторы дополнительно начисляют таким потребителям около 20% за отопление площадей общего пользования в подъезде (лестничные клетки, лифтовые площадки и т. п.). Однако представители ЖЭКов всеми силами пытаются помешать этому процессу. Например, директор КП «Житло-Сервис», обслуживающего построенные компанией «Житло-Инвест» дома, в конце прошлого года подписал дополнение №1 к собственному приказу №326, в соответствии с которым от желающих установить счетчик требуют заключать с коммунальным предприятием дополнительное соглашение на обслуживание прибора учета (пломбировку, периодическую поверку, съем показаний и даже расчет), предусматривающее ежемесячные отчисления в пользу ЖЭКа. Причем работники предприятия не уточняют их размер, а дополнение к приказу, по-видимому, является секретным документом, поскольку его копия не выдается. Как выяснила «ДС», аналогичные требования выдвигают и руководители ряда других коммунальных ЖЭКов. Между тем они противоречат постановлению Кабмина №630 от 21.07.2005 г., в пункте 9 которого четко указано, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в т. ч. демонтаж, транспортировка и монтаж) всех квартирных счетчиков проводятся за счет обслуживающей организации, т. е. жилищно-эксплуатационной конторы. «Такие случаи являются самоуправством. С утверждением разработанной МинЖКХ методики подобные конфликты будут исчерпаны», — заявили «ДС» в ГУ жилищного хозяйства КГГА.

В компаниях, специализирующихся на установке приборов учета тепла, утверждают, что их клиенты зачастую вынуждены доказывать свое право на оплату услуги теплоснабжения по показаниям квартирного счетчика в судах. «Приборы учета нужно обслуживать, собирать и систематизировать их данные, а денег на эти цели коммунальным ЖЭКам не выделяют. Зачастую в штате КП нет и инженеров, которые способны пересчитывать все тепловые нагрузки в доме. Частные жилищно-эксплуатационные конторы также иногда отказываются начислять плату за отопление по уже установленным в квартирах счетчикам», — говорит главный инженер ЧП «АКВА Украина» Юрий Лебеденко, добавляя, что экономия, которую жильцы получают при оплате за отопление от оборудования квартир приборами учета, может вылиться для частных ЖЭКов в убытки при расчете за теплоноситель перед «Киевэнерго». Подтверждает это и доктор технических наук Виктор Куля, выигравший множество судебных исков против КГГА по поводу законности новых тарифов на ЖКХ. По его словам, как правило, владельцы квартир, где установлены тепловые счетчики, платят за отопление в два-три раза меньше, чем при начислении платы по нормативам. «Температура подаваемого в столичные квартиры теплоносителя в среднем на 10 градусов ниже нормы, а поставщик этой услуги в Киеве официально не определен. При оплате за отопление по нормативам потребители компенсируют потери теплоносителя в старых изношенных сетях, а доказать, что люди платят за услуги низкого качества, невозможно. Ни «Киевэнерго», ни ЖЭКи не хотят сегодня выполнять законы и постановления Кабмина. Пока в нормативной базе не будет наведен порядок, нужно заставлять жилищно-эксплуатационные конторы соглашаться с поквартирным способом учета тепла через суды», — считает г-н Куля.

Стоимость сертифицированных в Украине индивидуальных приборов учета тепловой энергии составляет от 1,5 до 3 тыс. грн., а монтажные и проектные работы обойдутся в 4–5 тыс. грн. Но учитывая экономию, возникающую при оплате услуги по этим счетчикам, а также возможность регулировать подачу теплоносителя в систему отопления квартиры, их установка в домах с горизонтальной тепловой разводкой (требуется один прибор) окупается при нынешних тарифах на протяжении двух-трех лет.

В МинЖКХ уверяют, что после утверждения методики все бюрократические проволочки при установке квартирных приборов учета в домах, оснащенных домовыми счетчиками тепла, будут полностью устранены. Но таковыми устройствами в столице оборудовано лишь 25% жилых домов, для остальных жителей проблема останется. Заместитель главы комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Семен Борисенко утверждает, что на складах «Киевэнерго» уже три года мертвым грузом лежат 1,5 тыс. этих приборов, закупленных за бюджетные деньги. Как сказал Александр Мазурчак, МинЖКХ провело переговоры с мэрией, в ходе которых достигли договоренности, что счетчики начнут устанавливать в нынешнем году. «Также министерство намерено выделять деньги и предоставлять льготные кредиты ЖСК, ОСМД и коммунальным ЖЭКам (по коллективным заявкам жильцов дома) для закупки и установки домовых приборов учета услуги отопления. При содействии городского руководства весь жилой фонд Киева можно будет оборудовать ими до конца 2011 года», — резюмировал он.