Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КГГА сэкономит на скорой помощи

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На сессии Киеврады 17 июня депутаты намерены утвердить новые правила вызова скорой медицинской помощи. Согласно проекту этих правил, принятому городскими избранниками за основу в конце мая, любой киевлянин сможет экстренно вызывать врачей по телефону 103, факсу 234-53-56, электронной почте 103@health.kiev.ua или с помощью SMS на номера 10-003 или 096-561-39-77. Но окончательное решение о необходимости выезда бригады будут принимать в едином диспетчерском центре после детального уточнения всех симптомов больного. «В случае потери сознания, при судорогах, внезапном расстройстве дыхания, внезапной боли в области сердца, острой боли в животе, рвоте кровью, сильных кровотечениях всех видов, при всех видах травм, травмах при ДТП и других чрезвычайных ситуациях, отравлениях, укусах животных и змей, а также когда нужна транспортировка в больницу по указанию врача, на вызов выедет бригада скорой помощи. В остальных случаях вызовы будут переадресовывать в службы неотложной медицинской помощи при районных поликлиниках либо участковым врачам», — сказано в проекте документа.

Самым спорным пунктом будущих правил является необязательность выезда скорой на вызовы пациентов, жалующихся на высокие температуру или давление. «Именно при таких вызовах в подавляющем большинстве случаев выезд скорой помощи не был необходим», — объясняет главврач Киевской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора. Заместитель председателя КГГА Алла Шлапак добавила, что на подобные жалобы приходится до 30% общего количества вызовов, из-за чего скорая не всегда может оперативно реагировать на более серьезные заболевания. «Действующие в Киеве правила вызова скорой помощи были приняты еще в 1947 г. Сейчас мы пытаемся привести их к международным стандартам, что не противоречит нормативным актам МОЗ. В любом случае ни один вызов не останется без внимания медиков и обязательный выезд на него будет проконтролирован», — утверждает она. Впрочем, специалисты считают, что резкое повышение температуры или давления может быть причиной серьезной болезни, требующей срочной госпитализации. А бригада неотложки из районной поликлиники реагирует только на вызовы по месту проживания человека, тогда как в любом другом месте (на улице, на работе и пр.) ему могут помочь только врачи скорой помощи. «К тому же и неотложка, и участковый врач не будут реагировать на вызов больного так оперативно, как это иногда требуется», — полагает депутат Киеврады Алексей Давиденко.

Он уверен, что принятые за основу правила можно утверждать лишь после обсуждения с широким кругом специалистов в разных областях медицины, в том числе работниками Минздрава и участковыми врачами. «До голосования необходимо провести общественные слушания. Ведь данный документ более защищает интересы медиков, чем пациентов», — пояснил г-н Давиденко. Его коллеги считают, что стремление побыстрее принять подобный документ объясняется желанием столичной власти сэкономить на содержании бригад скорой помощи за счет сокращения числа их выездов. «КГГА уже третий год не выделяет необходимое финансирование на оснащение этой службы. Главный монитор диспетчерской скорой доживает последние дни, гарнитура диспетчеров сломана, интернет и SMS-коммуникации в основном не работают, закупка бланков для выписки рецептов осуществляется за спонсорский счет, остро нуждается в обновлении автопарк, нет пункта скорой помощи на Харьковском массиве. Зато медикаменты и расходные материалы для скорой помощи закупаются у КП «Фармация» по ценам в 1,5–2 раза выше средних по рынку», — рассказывает один из депутатов.

Как выяснила «ДС», в Киеве ежесуточно на вызовы бесплатно выезжают 130–140 бригад скорой помощи, которые базируются в каждом районе столицы, кроме Харьковского массива. Параллельно в городе работают до десяти коммерческих медицинских компаний, оказывающих платные услуги неотложной медицинской помощи. Но выезд их врачей обходится пациенту от 600 до 1 тыс. грн. «Наш плюс в том, что мы приедем на любой вызов, всегда имея под рукой современное диагностическое оборудование, медикаменты и квалифицированных врачей. Все медики понимают, что диагноз по телефону поставить невозможно. Но из-за пробок в Киеве коммерческие службы не могут приехать к пациенту в любой район так же оперативно, как городская скорая помощь», — говорит заведующий отделением неотложной помощи клиники «Медиком» Алексей Устьянцев. По его мнению, столичная власть делает ошибку, пытаясь разделить все вызовы больных по разным службам. «Ведь в цивилизованных странах на вызовы выезжает одна служба, которая уже на месте оценивает состояние пациента», — добавил он. С ним согласен и заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный, по словам которого сейчас МОЗ готовит проект закона, который приведет к унификации работы экстренных медицинских служб по всей стране. «То, что хотят принять киевские власти, не согласовав с Минздравом, вообще не является их компетенцией. И если пострадавшие будут с жалобами обращаться к нам или в суды, министерство встанет на их сторону», — резюмировал он.