Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подрядчиков заманят авансами

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: мальчик летит в лужуКиеврада выполнила пожелания Кабмина, указавшего на необходимость обновления асфальтного покрытия придомовых территорий и межквартальных проездов: до конца года на эти цели из столичной казны будет потрачено 70 млн грн. Еще 100 млн депутаты решили израсходовать на проведение ремонтов жилых домов.

Перечень жилых домов, требующих незамедлительного проведения восстановительных работ, был составлен ЖЭКами еще весной. Правда, для реализации всех пожеланий жилищно-эксплуатационных контор понадобилось бы более 200 млн грн. Главное управление финансов КГГА такую сумму сочло неподъемной и уменьшило ее в два раза. Согласно утвержденным планам в 2010 г. в городе планируется привести в надлежащее техническое состояние 614 зданий. «На ремонт и утепление фасадов по всему Киеву будет потрачено 33,3 млн, на ремонт крыш — 37,3 млн, лестничных пролетов — 26,7 млн, на другие виды работ в домах — 3,4 млн грн.», — сказано в решении депутатов. Провести текущий и капитальный ремонты придомовых территорий и межквартальных проездов общей площадью 390 тыс. кв. м столичные власти обещают по 1,634 тыс. адресов, которые планируется утвердить на сессии Киеврады 17 июня. По мнению главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, это значительно меньше, чем необходимо. Но, учитывая, что в прошлом году деньги на эти нужды вообще не выделялись, данное решение, принятое народными избранниками под давлением Кабмина, позволит хоть частично решить проблему. «Позитивно то, что горожане смогут проконтролировать выполнение данного вида работ. Ведь впервые до их начала открыто утверждается перечень адресов с указанием объема работ по каждому объекту», — отметил г-н Бондарь.

Как выяснила «ДС», в 2009 г. ремонты асфальтного покрытия и самих домов практически не проводились из-за того, что мэрия перестала финансировать программу «Твій дім, твоє подвір’я». Данная программа предполагала совместное финансирование работ по жилому фонду из городского и районных бюджетов. Выполнение столичного бюджета КГГА успешно провалила, а районы выделяли на эти работы более чем скромные суммы. В нынешнем году, как полагают члены бюджетной комиссии Киеврады, в бюджет были заложены вполне реальные доходы. А по словам начальника ГУ жилищного хозяйства горадминистрации Владимира Стороженко, асфальтирование дворов и проездов в столице началось еще до утверждения депутатами их адресного перечня. «Уже выполнены работы на сумму 15 млн грн. Тендеры на определение подрядчиков, которые займутся ремонтами домов, будут проведены в ближайшее время», — заявил г-н Стороженко.

Ретивость чиновников муниципалитета объясняется двумя причинами. Во-первых, на необходимость незамедлительного проведения работ указало правительство. По рекомендации премьер-министра Николая Азарова заводы даже начали отгружать «Киевавтодору» асфальт под личные гарантии расчета с ними мэра Леонида Черновецкого и начальника ГУ финансов КГГА Виктора Падалки. Во-вторых, организация тендеров по определению подрядчиков и поставщиков материалов для ремонтов жилого фонда, бывшая ранее прерогативой районов, теперь стала функцией ГУ жилищного хозяйства горадминистрации. «Это позволяет избежать долгой бюрократической волокиты и позитивно скажется на оперативности осваивания денег. Как только Леонид Черновецкий подпишет бюджет-2010, мы проведем их в кратчайшие сроки», — заявил Владимир Стороженко.

Правда, заместитель председателя комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко отмечает, что районы имеют перед подрядчиками и поставщиками долги за аналогичные работы, выполненные еще в 2008 и 2009 гг. Например, только Святошинский район задолжал им 13 млн грн. «Бизнесменам хорошо известно, что РГА и КГГА систематически не рассчитываются с частными компаниями за выполненные работы. Это может вылиться в их нежелание участвовать в тендерах мэрии», — говорит г-н Борисенко. Впрочем, в горадминистрации парировали, что подготовились к такому повороту событий: в условиях тендеров впервые пропишут, что подрядчикам перед началом работ будет авансом перечислено не менее 30% их стоимости.

загрузка...