• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Связь без брака. Операторы связи нашли способ получать лицензии на частоты без конкурсов

Реклама на dsnews.ua

Жаждущие частот связисты отработали новый механизм получения лицензий. Теперь частоты получает не тот, кто больше заплатит, а тот, кто быстрее провернет верную комбинацию в судах.

Чем больше, тем лучше

Одесское ООО "Интертелеком" (CDMA-оператор) весной отсудило у Нацкомиссии по регулированию связи в Одесском окружном административном суде лицензию на дополнительные радиочастоты под стандарт CDMA-800. Суд первой инстанции обязал регулятора выдать "Интертелекому" (подконтролен приднестровским бизнесменам группы компаний "Шериф" Виктору Гушану и Илье Казмали) лицензию на допчастоты в 14 западных, центральных и северных областях (в основном по два радиоканала в каждой). По номинальной стоимости радиочастот, определенной Кабмином, такая лицензия (на 72,5 МГц) обойдется ООО в 7,7 млн грн. Ее рыночная цена из-за повышенного спроса на дефицитный диапазон может быть в несколько раз выше. Глава НКРС Владимир Олейник сообщил, что комиссия уже оспорила решение одесского суда.

В июле 2009 г. НКРС уже выдавала "Интертелекому" лицензию на допчастоты в указанном диапазоне. Тогда компания купила, опять-таки по номинальной цене (63,6 млн грн.), 275 МГц во всех регионах. Но регулятор отказал ей в выдаче некоторых полос, мотивировав это тем, что возможность их коммерческой эксплуатации до конца не изучена.

Удар ниже пояса

Как уже писала "ДС", после выдачи прошлым летом дополнительных частот "Интертелекому" его конкурент ITC (торговая марка CDMA Ukraine, контролирует Игорь Еремеев) затеял судебное разбирательство по поводу легальности данного решения регулятора. Представители конкурентного сидиэмэйщика заявляли, что НКРС выдала ценные частоты только одной компании без конкурса, в то время как нехватку спектра в этом диапазоне испытывают все. В итоге ITC проиграла процесс нынешней весной, закончив его в Верховном суде. Параллельно было начато судебное разбирательство по все тому же решению Нацкомиссии по иску аффилированной с ITC компанией — украинско-кипрского СП "Украинская Волна" во Львове. В феврале 2010 г. в первой инстанции в качестве обеспечительной меры "Интертелекому" запретили что-либо делать с полученной лицензией.

Как заявил "ДС" гендиректор ITC Андрей Логвин, суд второй инстанции пересмотрел решение в пользу ответчика и кассации не подавались. Поэтому "Интертелеком" и начал весной постепенно запускать сети в новых регионах, где получил частоты: Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Львовской областях. Естественно, попытка получения "Интертелекомом" еще одного спектра частот на CDMA-800 еще больше раздразнит ITC. Поэтому вероятность вмешательства этой компании в дело "Интертелекома" и НКРС исключать нельзя. "Дело начали изучать наши юристы", — говорит г-н Логвин.

Реклама на dsnews.ua

Отработанная схема

Обращает на себя внимание способ получения лицензии через суд, который истцы используют уже не в первый раз. Как в последнем деле "Интертелекома" против НКРС в одесском суде, так и в тянущемся с прошлого года разбирательстве по выдачи лицензии на 3G "Телесистемам Украины" (ТМ PEOPLEnet) применяется один и тот же механизм. Регулятор обвиняется в том, что не вовремя отвечает на заявку истца на получение лицензии. То есть если оператор связи обратился в комиссию с просьбой выдать разрешение обычно на какой-нибудь дефицитный диапазон и если она в течение 60 дней не реагирует на запрос, то у компании появляется шанс использовать это нарушение и потребовать лицензию через суд. Ведь отсутствие реакции регулятора в названный срок означает автоматическое одобрение заявки. Получается, что оператору выгодно получать отказ, поскольку это открывает прямую дорогу к получению лицензии значительно дешевле, чем на конкурсе. И наверняка организовать такие "задержки" им помогают отдельные представители НКРС. Впрочем, г-н Олейник объясняет затягивание рассмотрения заявок тем, что Министерство обороны не успевает рассмотреть запросы. "Мы просим изучить возможность использования того или иного диапазона в 30-дневный срок, а военные обычно затягивают этот процесс до двух–шести месяцев", — заявляет он. По его словам, регулятор неоднократно просил Минобороны отвечать им в срок, но военные не всегда откликаются на такие просьбы. В результате и комиссия выходит сухой из воды, и операторы экономят вполне ощутимые деньги.

Выгодные полосы

Прореха в порядке выделения частот еще не раз может быть использована заинтересованными сторонами. Ведь регулятор пока не выдал мобильным операторам лицензии на 3G. К слову, "Киевстар" несколько лет назад уже пытался получить лицензию через суд, так как НКРС рассматривала его заявку на частоты UMTS в течение целого года. Но тогда в апелляционной инстанции за регулятора вступился Кабмин. Судей убедили в том, что выдача потребованных UMTS-частот может подорвать обороноспособность страны.

Несколько иная ситуация складывается с аналогичным иском "Телесистем Украины" на получение 3G-частот. Компания уже выиграла две инстанции. Сейчас готовится рассмотрение кассации. Очевидно, оператору удалось на ошибках предшественника выработать свой способ. Исходя из судебных решений тяжело сделать однозначный вывод, почему "Киевстар" проиграл, а сидиэмэйщики сегодня выигрывают похожие суды. Можно предположить, что "Телесистемы" выбрали более удачный спектр, не требующий войны с Генштабом. В решении суда говорится, что затребованные полосы 1900–1910 и 1980–2000 МГц являются полосами для общего, а не специального использования. В случае с "Интертелекомом" ситуация похожа. Во время судебного процесса в Одессе представитель регулятора сообщил, что Генштаб уже дал добро на работу в этом спектре.

    Реклама на dsnews.ua