Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Машиностроители затеяли пересев. Проиграв битву за внутренний рынок, производители сельхозмашин осваивают сборку зарубежной техники

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Отечественное сельхозмашиностроение пытается вырваться из технологической ямы, в которой отрасль оказалась в середине 90-х годов прошлого века, и преодолеть последствия финансового кризиса. Этой весной сразу несколько заметных предприятий отрасли объявили о планах освоения производства новой техники либо о своих международных амбициях.

Наибольшую активность в вопросах создания СП проявил днепропетровский «Южмаш», который сейчас организует мощности для сборки и обслуживания своей продукции в Казахстане и на Кубе совместно с тамошними партнерами (одно СП предприятия уже работает в Египте). Руководство тракторного производства ракетного завода не комментирует подробности своих зарубежных проектов. Но понятно, что рассчитывать на реализацию техники за рубежом предприятию позволяют его прежние заслуги. В 60–70-х годах прошлого века «Южмаш» начал поставки тракторов в Африку, Азию и Латинскую Америку. Только на Черный континент в свое время было поставлено более 30 тыс. тракторов и комплектов навесного оборудования. Теперь же завод рассчитывает с помощью своих кубинских партнеров вернуться в Америку.

На «Южмаше» говорят, что идти за границу их вынудили проблемы с реализацией техники на внутреннем рынке. Большую часть тракторов он производит на экспорт, потому что богатые аграрии склонны покупать технику ведущих мировых брэндов, а бедные не могут позволить себе ни отечественную, ни зарубежную. По словам директора ДП «Днепропетровский тракторный завод» Виктора Гармаша, в 2009 г. в рамках программ НАК «Украгролизинг» из запланированных 450 тракторов было поставлено 13 шт., а производственные мощности предприятия, изготовлявшего в лучшие годы 60 тыс. тракторов в год, сейчас загружены на 1,5–2%.

Не намного лучше обстоят дела на другом ГП — Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Как сообщил «ДС» директор по продажам в Украине ООО «Торговый дом «ОАО «Харьковский тракторный завод» Сергей Карабило, в прошлом году на внутренний рынок с помощью лизинговой схемы ушло 100 единиц техники (в планах значилось 450). При производственных мощностях 20 тыс. тракторов в год ХТЗ производит около 1 тыс. В последние годы 30% харьковской продукции продается в стране, а остальные 70% идут на экспорт.

Нарастить производство сельхозтехники до объемов 90-х годов отечественным предприятиям, скорее всего, не удастся уже никогда. Главная причина тому — появление новых агротехнологий, которые заметно поубавили количество техники на полях. Уже в начале этого века во всем мире выпускали меньше тракторов и комбайнов, чем в СССР начала 90-х годов прошлого века. В Минагрополитики не скрывают, что продуктивность современной западной техники на порядок выше образцов времен конца развитого социализма. Это выражается как в сокращении потерь при сборе урожая, так и в экономии дизтоплива в два и более раз при операциях на полях. Поэтому в последние годы из 12–15 млрд грн., которые аграрии ежегодно тратили на закупку сельхозтехники, 70–80% приходилось на импорт. Как прогнозируют в Минпромполитики, если сейчас иностранная техника лишь немного превышает количество отечественной, то в ближайшие годы «иностранцы» займут до 70% украинского рынка.

Понимая это, финансово-промышленные группы и крупные агрохолдинги создали подразделения по торговле и обслуживанию импортной сельхозтехники. В этом бизнесе имеют свои интересы группа Приватбанка (ООО «ПриватЛизинг», дилер CLAAS), группа «Райз» Виталия Цехмистренко, ООО «Агротек» Вадима Ермолаева (дилеры John Deere) и многие другие. Кроме того, в Украине торгуют сельхозтехникой крупные иностранные компании, такие как AMAKO (США). А представители отрасли наперебой стараются заручиться поддержкой более передовых производителей (в последнее время в сегменте недорогой техники таковыми по сравнению с нашими машиностроителями стали даже белорусы и китайцы) и с удовольствием берутся собирать их технику в Украине. Так, например, ООО «Укравтозапчастина» (входит в состав корпорации «Укрпроминвест» Петра Порошенко) в минувшем году собрало более 4 тыс. тракторов производства Минского тракторного завода (больше, чем ЮМЗ и ХТЗ вместе взятые), около половины из которых ушли на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Грузию и другие страны ближнего зарубежья. Как сообщили «ДС» на предприятии, в нынешнем году завод намерен приступить к сборке китайских тракторов Foton.

ООО «Херсонский машиностроительный завод» (ранее ОАО «Херсонский комбайновый завод») этой весной собрало первые образцы зерноуборочных комбайнов КЗС-8, «Скиф-290» и «Скиф-330», используя для этого машинокомплекты и запчасти еще одного белорусского предприятия — «Гомсельмаша». В нынешнем году завод планирует собрать 300 белорусских комбайнов. Кроме того, херсонцы начали осваивать сборку комбайнов финской группы Sampo-Rosenlew Oy. Сборкой комбайнов российского «Ростсельмаша» в Украине занимается ООО «Дон-Лан» чешского бизнесмена Вадима Симиса. А ООО «ПТК «Белоцерковский комбайно-тракторный завод», который входит в состав российского концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина, собирает комбайны «Енисей».

Как правило, техника, собранная в Украине, имеет около половины отечественных комплектующих, что позволяет ей участвовать в государственной лизинговой программе НАК «Украгролизинг». Несмотря на то что многие производители скептически отзываются о возможностях НАК из-за нехватки средств у этой компании, в программе поставок техники «Украгролизинга» текущего года все же участвуют 33 предприятия сельхозмашиностроения, а к середине года их число должно вырасти до пяти-шести десятков. Участвовать в программе НАК будут как сборщики российской и белорусской техники, так и производители навесного оборудования, адаптированного к требованиям ведущих мировых брэндов. Как сообщил «ДС» гендиректор КБ «Бердянсксельмаш» Виктор Кумпан, зарубежные производители не препятствуют нашим специалистам в освоении новых агрегатов для работы с их техникой, поскольку понимают, что это расширяет их собственный рынок. Польза для украинских предприятий — новые экспортные ниши в странах СНГ и Балтии.

Не в последнюю очередь стимулировали желание агромашиностроителей сотрудничать с НАК недавние заявления министра промполитики Дмитрия Колесникова о том, что производственная программа отрасли в текущем году составит 3,5 млрд грн., т. е. по сравнению с прошлым годом вырастет в 1,5 раза. Параллельно НАК «Украгролизинг» объявила о том, что имеет от украинских аграриев заявки на 19,8 тыс. единиц техники на сумму почти в 2 млрд грн. Впрочем, выполнение этих планов маловероятно. Так, например, в минувшем году у НАК были заявки от аграриев на 862 млн грн., но реальные объемы реализации составили около 185 млн грн.