• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Машиностроители затеяли пересев. Проиграв битву за внутренний рынок, производители сельхозмашин осваивают сборку зарубежной техники

Реклама на dsnews.ua

Отечественное сельхозмашиностроение пытается вырваться из технологической ямы, в которой отрасль оказалась в середине 90-х годов прошлого века, и преодолеть последствия финансового кризиса. Этой весной сразу несколько заметных предприятий отрасли объявили о планах освоения производства новой техники либо о своих международных амбициях.

Наибольшую активность в вопросах создания СП проявил днепропетровский "Южмаш", который сейчас организует мощности для сборки и обслуживания своей продукции в Казахстане и на Кубе совместно с тамошними партнерами (одно СП предприятия уже работает в Египте). Руководство тракторного производства ракетного завода не комментирует подробности своих зарубежных проектов. Но понятно, что рассчитывать на реализацию техники за рубежом предприятию позволяют его прежние заслуги. В 60–70-х годах прошлого века "Южмаш" начал поставки тракторов в Африку, Азию и Латинскую Америку. Только на Черный континент в свое время было поставлено более 30 тыс. тракторов и комплектов навесного оборудования. Теперь же завод рассчитывает с помощью своих кубинских партнеров вернуться в Америку.

На "Южмаше" говорят, что идти за границу их вынудили проблемы с реализацией техники на внутреннем рынке. Большую часть тракторов он производит на экспорт, потому что богатые аграрии склонны покупать технику ведущих мировых брэндов, а бедные не могут позволить себе ни отечественную, ни зарубежную. По словам директора ДП "Днепропетровский тракторный завод" Виктора Гармаша, в 2009 г. в рамках программ НАК "Украгролизинг" из запланированных 450 тракторов было поставлено 13 шт., а производственные мощности предприятия, изготовлявшего в лучшие годы 60 тыс. тракторов в год, сейчас загружены на 1,5–2%.

Не намного лучше обстоят дела на другом ГП — Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Как сообщил "ДС" директор по продажам в Украине ООО "Торговый дом "ОАО "Харьковский тракторный завод" Сергей Карабило, в прошлом году на внутренний рынок с помощью лизинговой схемы ушло 100 единиц техники (в планах значилось 450). При производственных мощностях 20 тыс. тракторов в год ХТЗ производит около 1 тыс. В последние годы 30% харьковской продукции продается в стране, а остальные 70% идут на экспорт.

Нарастить производство сельхозтехники до объемов 90-х годов отечественным предприятиям, скорее всего, не удастся уже никогда. Главная причина тому — появление новых агротехнологий, которые заметно поубавили количество техники на полях. Уже в начале этого века во всем мире выпускали меньше тракторов и комбайнов, чем в СССР начала 90-х годов прошлого века. В Минагрополитики не скрывают, что продуктивность современной западной техники на порядок выше образцов времен конца развитого социализма. Это выражается как в сокращении потерь при сборе урожая, так и в экономии дизтоплива в два и более раз при операциях на полях. Поэтому в последние годы из 12–15 млрд грн., которые аграрии ежегодно тратили на закупку сельхозтехники, 70–80% приходилось на импорт. Как прогнозируют в Минпромполитики, если сейчас иностранная техника лишь немного превышает количество отечественной, то в ближайшие годы "иностранцы" займут до 70% украинского рынка.

Понимая это, финансово-промышленные группы и крупные агрохолдинги создали подразделения по торговле и обслуживанию импортной сельхозтехники. В этом бизнесе имеют свои интересы группа Приватбанка (ООО "ПриватЛизинг", дилер CLAAS), группа "Райз" Виталия Цехмистренко, ООО "Агротек" Вадима Ермолаева (дилеры John Deere) и многие другие. Кроме того, в Украине торгуют сельхозтехникой крупные иностранные компании, такие как AMAKO (США). А представители отрасли наперебой стараются заручиться поддержкой более передовых производителей (в последнее время в сегменте недорогой техники таковыми по сравнению с нашими машиностроителями стали даже белорусы и китайцы) и с удовольствием берутся собирать их технику в Украине. Так, например, ООО "Укравтозапчастина" (входит в состав корпорации "Укрпроминвест" Петра Порошенко) в минувшем году собрало более 4 тыс. тракторов производства Минского тракторного завода (больше, чем ЮМЗ и ХТЗ вместе взятые), около половины из которых ушли на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Грузию и другие страны ближнего зарубежья. Как сообщили "ДС" на предприятии, в нынешнем году завод намерен приступить к сборке китайских тракторов Foton.

ООО "Херсонский машиностроительный завод" (ранее ОАО "Херсонский комбайновый завод") этой весной собрало первые образцы зерноуборочных комбайнов КЗС-8, "Скиф-290" и "Скиф-330", используя для этого машинокомплекты и запчасти еще одного белорусского предприятия — "Гомсельмаша". В нынешнем году завод планирует собрать 300 белорусских комбайнов. Кроме того, херсонцы начали осваивать сборку комбайнов финской группы Sampo-Rosenlew Oy. Сборкой комбайнов российского "Ростсельмаша" в Украине занимается ООО "Дон-Лан" чешского бизнесмена Вадима Симиса. А ООО "ПТК "Белоцерковский комбайно-тракторный завод", который входит в состав российского концерна "Тракторные заводы" Михаила Болотина, собирает комбайны "Енисей".

Реклама на dsnews.ua

Как правило, техника, собранная в Украине, имеет около половины отечественных комплектующих, что позволяет ей участвовать в государственной лизинговой программе НАК "Украгролизинг". Несмотря на то что многие производители скептически отзываются о возможностях НАК из-за нехватки средств у этой компании, в программе поставок техники "Украгролизинга" текущего года все же участвуют 33 предприятия сельхозмашиностроения, а к середине года их число должно вырасти до пяти-шести десятков. Участвовать в программе НАК будут как сборщики российской и белорусской техники, так и производители навесного оборудования, адаптированного к требованиям ведущих мировых брэндов. Как сообщил "ДС" гендиректор КБ "Бердянсксельмаш" Виктор Кумпан, зарубежные производители не препятствуют нашим специалистам в освоении новых агрегатов для работы с их техникой, поскольку понимают, что это расширяет их собственный рынок. Польза для украинских предприятий — новые экспортные ниши в странах СНГ и Балтии.

Не в последнюю очередь стимулировали желание агромашиностроителей сотрудничать с НАК недавние заявления министра промполитики Дмитрия Колесникова о том, что производственная программа отрасли в текущем году составит 3,5 млрд грн., т. е. по сравнению с прошлым годом вырастет в 1,5 раза. Параллельно НАК "Украгролизинг" объявила о том, что имеет от украинских аграриев заявки на 19,8 тыс. единиц техники на сумму почти в 2 млрд грн. Впрочем, выполнение этих планов маловероятно. Так, например, в минувшем году у НАК были заявки от аграриев на 862 млн грн., но реальные объемы реализации составили около 185 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua