Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремлевский караул. «Тройка Диалог» купила 48% акций металлургического комбината «Запорожсталь»

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: «Запорожсталь»На прошлой неделе определился совладелец ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь». Почти 50% уставного капитала предприятия приобрели структуры российской компании «Тройка Диалог», представляющей в этой сделке интересы высшего руководства своей страны.

В отличие от ММК им. Ильича, смена владельцев которого обернулась громким скандалом, в Запорожье все прошло тихо и полюбовно. Британская группа Midland Resources гражданина Израиля Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера, выступившая в роли продавца ценных бумаг, давно планировала избавиться от имевшихся у нее 48% акций предприятия. В нынешнем году, как уже писала «ДС», Midland даже договорилась о продаже части своих акций «запорожской» группе акционеров комбината Игоря Дворецкого, Виталия Сацкого и Артура Абдинова, контролировавших до этого порядка 46% акций ОАО. Однако в конце мая выяснилось, что данная сделка так и не была доведена до логического завершения. Более того, сорвался и тендер по продаже консолидированного 95%-ного пакета акций «Запорожстали», который организовали две группы совладельцев предприятия и привлекли к нему внимание таких денежных претендентов, как южнокорейская Posco, ArcelorMittal (Люксембург), украинская группа «Метинвест» и компания «Северсталь». Причиной срыва стало решение господ Шифрина и Шнайдера продать свою долю в меткомбинате самостоятельно, что на днях и было сделано.

Покупателем, как сообщил «ДС» собеседник на предприятии, выступила российская инвесткомпания «Тройка Диалог», которую контролирует предприниматель Рубен Варданян. Сумма сделки, по данным источника, составила порядка $900 млн, при этом половину суммы продавцы уже получили. В компании г-на Варданяна сделку с ценными бумагами запорожского предприятия, доходы которого по итогам минувшего года составили 9,76 млрд грн., а убыток — 290 млн грн., пока не комментируют. Впрочем, один из близких к сделке источников сообщил, что «Тройка Диалог» является не более чем посредником, а реальным покупателем ценных бумаг украинского ОАО фактически является российская власть. Учитывая, что Рубен Варданян давно и плотно сотрудничает с Кремлем, в частности с государственной корпорацией «Ростехнологии», вместе с которой он управляет заводами АвтоВАЗ и КамАЗ, это утверждение выглядит близким к истине. Помимо этого, нужно учесть, что г-н Варданян несколько лет назад по заказу тех же «Ростехнологий» (наблюдательный совет данной структуры возглавляет министр обороны РФ Анатолий Сердюков) в сотрудничестве с Midland создал фирму «Русспецсталь», которой был передан крупнейший российский актив господ Шифрина и Шнайдера — Волгоградский завод по изготовлению специальных сталей «Красный Октябрь». Поэтому неудивительно, что основатель «Тройки» сумел найти подход к крупнейшим акционерам «Запорожстали».

Что будет с приобретенным российской инвесткомпанией пакетом, пока достоверно неизвестно. На прошлой неделе муссирующимися в прессе слухами о приходе россиян на запорожское ОАО заинтересовался украинский Антимонопольный комитет, направивший предприятию соответствующий запрос. Впрочем, его разрешение в этом деле, скорее всего, не потребуется, поскольку 48% акций комбината наверняка были раздроблены на мелкие пакеты и оформлены на структуры, формально друг с другом не связанные. Однако в перспективе не исключено, что вскоре у «Запорожстали» все-таки официально объявится крупный профильный российский инвестор, лояльный Кремлю. Либо проданные акции перекочуют к одной из многочисленных структур, созданных под эгидой «Ростехнологий». А пока источники «ДС» утверждают, что после заключения сделки с Midland российская сторона намерена довести свой пакет в «Запорожстали» до контрольного (как минимум 50%+1 акция). Аналогичной тактики придерживается и «запорожская» группа акционеров предприятия, которая пока не изъявила желания продавать свою долю россиянам. А значит, в ближайшее время интересующиеся металлургией украинцы могут стать свидетелями грандиозного сражения двух групп акционеров за миноритариев ОАО (в основном портфельных инвесторов, у которых находится около 4% акций комбината. — «ДС»), выкуп ценных бумаг у которых может позволить либо русским, либо запорожцам сконцентрировать заветный контрольный пакет.

загрузка...