Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шлагбаум для пляжников. В Алуште повышают плату за парковку на муниципальных площадках у моря

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: девушка в жилеткеГорсовет Алушты намерен ввести дифференцированную плату за временное пребывание автотранспорта на муниципальных площадках в зависимости от месторасположения парковки и времени года. Летний тариф составит от 2,55 до 10,2 грн. в час. Самые высокие ставки установлены для мест, особо популярных среди отдыхающих. Местные власти пытаются приучить их ходить на пляжи пешком.

На рассмотрение ближайшей сессии Алуштинского горсовета будет вынесен проект решения «Об утверждении тарифов за парковку автомобильного транспорта на улично-дорожной сети города и на специальных площадках для платных парковок». Как рассказал «ДС» начальник отдела по вопросам энергосбережения, транспорта и связи мэрии Виктор Музыка, на время курортного сезона — с 1 июня по 1 октября — предлагается разделить парковочные места на три зоны и установить для них разные расценки. Самым дорогим будет пребывание автотранспорта на Западной набережной, от ресторана «Водолей» до пансионата «Море», где водителям придется выложить за час стоянки 10,2 грн. Там чиновники выделили 172 машиноместа. «Но уже сейчас ясно, что автовладельцев, желающих проехать в курортную часть города, будет намного больше. Именно достаточно высокая плата за парковку может их сдерживать», — говорит г-н Музыка.

Почти вдвое дешевле — 5,1 грн./час — обойдется пребывание во второй зоне, куда вошли улицы Горького (от тира до автовокзала), Ленина (от шахматно-шашечного клуба до молочной кухни), Маркса и Перекопская (от центрального входа на стадион «Спартак» до Центра детского и юношеского творчества), а также Советская площадь. Самый низкий тариф — 2,55 грн. за час — установлен для третьей зоны, включающей улицы Октябрьскую, Горбачевой, Красноармейскую, Комсомольскую и отрезок улицы Ленина — от площади Черемушки до винного завода. С октября по июнь, когда на курорте практически нет приезжих, местные власти предлагают установить единую для всей Алушты ставку за парковку — 3 грн./час, обещая, что на каждой площадке будут 5–15 бесплатных мест для льготников.

Деньги за временное пребывание автотранспорта станет собирать коммунальное предприятие «Коммунстройсервис», которому в январе этого года были переданы все парковки в городе. Ранее муниципалитет выбирал операторов по обслуживанию стоянок на конкурсной основе, но чиновники остались недовольны их работой, поскольку предприниматели не только самостоятельно устанавливали стоимость услуг без согласования с горсоветом, но и оставляли себе значительную часть выручки. В мэрии утверждают, что за прошлый год операторы задолжали бюджету 50 тыс. грн. В этом году, как надеются чиновники, плата за стоянку станет дополнительным источником наполнения городской казны. «Парковки в Алуште на 70% сезонные и приносят доход в бюджет в течение трех–четырех теплых месяцев. В минувшем году общий сбор составил 104,8 тыс. грн., а в текущем ожидается 345,8 тыс. грн.: 113,6 тыс. грн. — за пребывание автомобилей на муниципальных площадках, более 178 тыс. грн. — за парковку такси и около 54 тыс. грн. — за нахождение транспорта на территории субъектов хозяйственной деятельности», — говорит г-н Музыка.

Накануне сезона в Алуште были организованы три новых стоянки на 130 машиномест (на ул. Виноградной, Перекопской и Красноармейской), и теперь на городских площадках в общей сложности могут разместиться более 600 автомобилей. Однако, как уверяет Виктор Музыка, этого все равно очень мало. По подсчетам специалистов, летом на улицах курорта скапливаются 10–12 тыс., а иногда и до 20 тыс. машин, что явно многовато для города с населением 39 тыс. человек. В связи с этим, кроме повышенных расценок за парковку, чиновники вводят и другие ограничения для автолюбителей. К примеру, на территорию Профессорского уголка теперь будут пропускать только машины жителей этого района (по предъявлению паспорта), а также авто экстренных служб и коммунальный спецтранспорт. В нынешнем сезоне установят шлагбаумы на четырех улицах: Комсомольской (при въезде в Профессорский уголок), Глазскрицкого, Октябрьской (около пансионата «Крымские зори») и Перекопской (при въезде на Набережную).