Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Днепропетровщиной будет руководить Удод. Преемником председателя местного облсовета Юрия Вилкула стал его бывший студент и нынешний топ-менеджер Рината Ахметова

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На фото: Евгений Удод держит за руку мужчину с цветами3 мая состоялись перевыборы председателя Днепропетровского облсовета. Вместо добровольно ушедшего в отставку Юрия Вилкула «регионалы» без всяких эксцессов всего за 25 минут усадили в освободившееся кресло руководителя постоянной комиссии по строительству, транспорту и связи, и. о. гендиректора ОАО «Ингулецкий ГОК» (Кривой Рог) Евгения Удода, кандидатуру которого поддержали 83 депутата из 86 присутствовавших на сессии.

Желание Юрия Григорьевича оставить должность было связано с назначением в апреле этого года его сына Александра Вилкула главой Днепропетровской облгосадминистрации. Тогда г-н Вилкул-старший заявил, что не сможет оставаться председателем облсовета по морально-этическим соображениям, и выполнил свое обещание. Уходя, он предложил в качестве преемника Евгения Удода. За креатуру «регионалов» проголосовали все фракции, в том числе оппозиционные.

Как пояснил «ДС» депутат облсовета «нашеукраинец» Вадим Шебанов, накануне сессии во фракции рассматривалось несколько кандидатур на должность спикера, но в итоге депутаты пришли к выводу, что «не стоит раскачивать лодку».

К тому же реальных шансов получить более половины голосов у «оранжевых» практически не было. 40 из 100 мест в областном парламенте при наличии союзных — 16 из блока Лазаренко и семи коммунистов, позволяют «сине-белым» весьма уверенно чувствовать себя при протаскивании нужных им вопросов.

Наиболее опасным конкурентом для Евгения Удода мог бы стать Николай Швец («НУ»), пользующийся поддержкой Игоря Коломойского. Однако политические амбиции Николая Антоновича, похоже, были принесены в жертву экономическим интересам Игоря Валерьевича. Наблюдатели говорят о нейтралитете группы «Приват» по отношению к новой власти, который базируется на желании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова сохранить контроль над «Укртатнафтой». От такой пассивности выиграл Ринат Ахметов, который с избранием главой Днепропетровского облсовета Евгения Удода получил на руководящей должности еще одного своего горнорудного менеджера.

36-летний г-н Удод всего на год старше губернатора Александра Вилкула, как и он, окончил Криворожский технический университет, которым руководил Юрий Вилкул, и сделал головокружительную карьеру на предприятиях Рината Леонидовича. Евгений Григорьевич сначала дослужился до директора ЦГОКа, а в последнее время занимал должность и. о. директора ИнГОКа.

Новоизбранный спикер в своей инаугурационной речи заверил всех, что в своей деятельности намерен руководствоваться принципами системной работы со всеми фракциями и депутатами, заложенными Юрием Вилкулом. А Юрий Григорьевич объявил, что продолжит возглавлять общественную Ассоциацию руководителей органов местного самоуправления. Таким образом, г-н Вилкул-старший и впредь останется ключевой фигурой в региональной политике.

загрузка...