Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Население купилось на золотые прогнозы

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

Прогнозы стоимости золота от мировых банковПодорожание золота на международных рынках украинцев очень впечатлило. В мае они в два раза увеличили объемы покупок слитков и, по словам финансистов, продолжают приобретать их в июне.

Население заинтересовалось желтым металлом в середине прошлого месяца, как только он начал ставить новые ценовые рекорды на мировых биржах. 12 мая цена золота достигла своего максимума: впервые в истории она поднялась до уровня $1237,5 за тройскую унцию (31,1 г). «После этого произошла незначительная коррекция, торги перешли в ценовой коридор $1180–1220 за тр. унцию», — сообщила «ДС» главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко. Автоматически подорожал металл и в Украине: в мае цена грамма золота колебалась в диапазоне 305–320 грн., а в июне — 307–310 грн. До этого он был значительно дешевле. «В январе стоимость грамма золота (в стограммовом слитке) в рознице была на уровне 285–287 грн./г, в апреле — 290–305 грн.», — рассказала «ДС» начальник управления по работе с драгметаллами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

Поначалу стремительное подорожание металла происходило из-за метаний перепуганных инвесторов из Старого Света и США. Как только из Европы посыпались новости об экономических проблемах в Греции, Португалии, Ирландии и Испании, они стали шарахаться то на валютный рынок, где скупали доллар, после чего он дорожал против евро, то на металлический — там скупалось в основном золото, реже — платина. Несколько позже ситуация на золотом рынке стала накаляться из-за негативных прогнозов, которые до конца 2010 г. аналитики сделали по ключевым экономикам мира: Великобритании, США и Японии. Еще активнее слитки начали дорожать, когда их стали скупать не только отдельные инвесторы, но и целые правительства. «Стало известно, что в первом квартале инвестиции Китая в золото составили 26,8 т, что на 57% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Индия приобрела в январе–марте 2010 г. 193,5 т золота, тогда как в первом квартале минувшего года она купила лишь 24,2 т», — отметила в разговоре с «ДС» г-жа Ищенко. Масла в огонь время от времени подливали и прогнозы по росту стоимости металла, которые делали ведущие банки мира. Согласно самому пессимистическому из них цена до конца этого года должна вырасти до $1500 за тр. унцию, самому оптимистическому — до $1300.

В нашей стране увеличение спроса на металл в рознице началось со второй декады мая, так что большинство покупок делалось украинцами уже по повышенной цене. «Мы увеличили объемы продажи металла сразу в два раза по сравнению со средним значением предыдущих месяцев», — рассказала «ДС» начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяна Панченко. Население позволило финансистам несколько поправить свои дела по продажам слитков, спрос на которые упал в первом квартале. «Обычно основные потребители завозимого в страну металла — это ювелирные компании и заводы. Но в первом квартале в связи с не самым лучшим их экономическим положением и, в частности, с уменьшением объемов продаж ювелирных изделий спрос на золото упал», — объяснила «ДС» ситуацию Ирина Павленко.

Впрочем, эксперты уверены, что повышенный спрос на золото будет недолгим и пойдет на убыль уже во второй половине июня. Тогда же ожидается и снижение цен на слитки. Согласно пессимистическим оценкам летом они будут находиться в диапазоне $1100–1180/т. у., оптимистическим — $1050–1150. Но банкиры не советуют инвесторам сбрасывать металл, как только цены покатятся вниз, поскольку уже в октябре–ноябре может начаться его подорожание — до $1300–1500/т. у. Финансисты не сомневаются, что и этот рост стоимости будет сопровождаться новой волной спроса на золото. «Во-первых, население возвратится с отпусков и с новыми силами начинает думать о заработке и увеличении собственной прибыли. Во-вторых, перед новогодними праздниками всегда увеличивается спрос со стороны ювелиров», — подчеркнул в беседе с «ДС» директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев. Согласно нынешним прогнозам в четвертом квартале объемы продажи слитков в рознице вырастут в полтора-два раза.

загрузка...