Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовый курьер. Дистрибуционное крыло «Нафтогаза України» получило нового куратора

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На прошлой неделе главой госкомпании «Газ України» был назначен 39-летний Эдуард Швыдкый. На этом посту он будет иметь крепкий тыл в лице руководителя НАК «Нафтогаз України» Евгения Бакулина. Но дружеские контакты никак не помогут г-ну Швыдкому в разрешении основной проблемы подчиненной ему ГК — взыскании многомиллионных долгов с региональных газоснабжающих компаний, большинство которых контролируются Дмитрием Фирташем.

Последние несколько лет бессменным руководителем «Газа України» оставался Сергей Зубов, который сумел удержаться в кресле в августе 2006 г., когда премьером был назначен Виктор Янукович, а главой Минтопэнерго — Юрий Бойко. Возможно, тогда Сергею Евгеньевичу удалось сохранить пост благодаря своей сговорчивости. Так, например, в начале 2007 г. управляемый им «Газ України» воплотил в жизнь план г-на Бойко по созданию компании «Укргазмережі» (в прошлом году была переименована в «Нафтогазмережі»). Ее главными задачами декларировалось улучшение технического состояния сетей и повышение уровня дисциплины в расчетах региональных газоснабжающих компаний (гор- и облгазов) за голубое топливо. В действительности же «Укргазмережі» использовались для перераспределения структуры собственности на рынке регионального газоснабжения в пользу Дмитрия Фирташа. Этот опыт давал г-ну Зубову надежду на то, что после последних президентских выборов он сохранит свою должность. «Для того чтобы утрясти кадровый вопрос, в течение мая Сергей Евгеньевич чуть ли не ежедневно приезжал на переговоры в «Нафтогаз». Но общий язык с Евгением Бакулиным (главой НАК «Нафтогаз України», которому подчиняется «Газ України» — «ДС») так и не был найден», — говорят источники «ДС». В итоге на прошлой неделе новым рабочим местом г-на Зубова стала контролируемая днепропетровской бизнес-группой «Приват» «Укрнафта», где он занял должность заместителя председателя правления.

На первый взгляд решение г-на Бакулина сделать главой «Газа України» Эдуарда Швыдкого выглядит нелогичным. Главным образом потому, что у Эдуарда Анатольевича нет специального образования (окончил Житомирский педагогический институт им. Франко). А на Житомирщине в середине 90-х годов он был известен как бизнесмен, специализирующийся на торговле пищевыми продуктами (через ООО «Нигилит») и сборщик лома черных и цветных металлов (через ООО «Укрнафтопостач»). В то же время источники «ДС» говорят, что тогда у г-на Швыдкого было еще одно увлечение, которое и познакомило его с Евгением Бакулиным. Эдуард Анатольевич являлся помощником заместителя директора и соучредителем житомирской компании ООО «Укрэнергонафтопостач». Эта фирма была задействована в схемах по купле-продаже нефтепродуктов, в которых также принимала участие госкомпания ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (на то время владела Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом), главным инженером которой работал Евгений Бакулин.

По всей видимости, сотрудничество между этими компаниями оказалось успешным, ведь к 2000 г., когда г-н Бакулин возглавил «Лисичанскнефтеоргсинтез», он сделал Эдуарда Швыдкого директором одного из департаментов этого предприятия. А после того как в середине 2003 г. Евгений Николаевич устроился директором госкомпании «Укргаздобыча», Эдуард Анатольевич стал его заместителем. В 2005 г., когда к власти пришли «оранжевые», дороги этих бизнесменов разошлись: г-н Бакулин был уволен из «Укргаздобычи», а г-н Швыдкый переведен на незавидную должность заместителя генерального директора компании «Укргеофизика». На поправку дела у обоих пошли в 2006 г., когда премьером стал Виктор Янукович. Тогда Евгений Бакулин вернулся к руководству «Укргаздобычей», а г-н Швыдкый был назначен заместителем главы «Нафтогаза України». Чуть позже Евгений Николаевич возглавил эту компанию, а Эдуард Анатольевич стал его первым заместителем. После того как в конце 2007 г. в премьерское кресло села Юлия Тимошенко, господа Бакулин и Швыдкый снова лишились своих должностей. Но последние президентские выборы вновь сменили расстановку сил в стране, благодаря чему оба они пару месяцев назад вернулись в «Нафтогаз».

Евгений Бакулин, представляя трудовому коллективу «Газа України» Эдуарда Швыдкого, озвучил две его основные задачи в этой должности: подготовка к новому отопительному сезону 2010–2011 гг. и обеспечение полных расчетов за поставленное голубое топливо. Последняя задача имеет особое значение для «Нафтогаза». Ведь за счет средств, которые собирает «Газ України», НАК рассчитывается за импортное топливо с российским «Газпромом». По идее, наладить платежную дисциплину г-н Швыдкый мог бы за счет компании «Нафтогазмережі», которая способна принять на баланс отобранные у «газов»-нарушителей государственные газопроводы. Но сейчас это фактически невозможно, поскольку месяц назад Минтопэнерго приняло решение ликвидировать «Нафтогазмережі». Таким образом, на сегодняшний день руководство «Газа України» фактически лишено влияния на своих должников. Впрочем, даже если бы эта функция сохранилась за компанией Эдуарда Швыдкого, вряд ли в стране стартовала бы кампания по отбору региональной газоснабжающей инфраструктуры у гор- и облгазов. Ведь сейчас большинство из них (24 из 43 существующих) входят в орбиту влияния Дмитрия Фирташа, к которому нынешнее руководство Минтопэнерго относится лояльно. А отбирать сети у газовых компаний, которые еще не контролируются г-ном Фирташем, было бы неприлично. Ведь на сегодня Дмитрий Васильевич является одним из основных газовых должников: по данным «ДС», по состоянию на 1 июня 2010 г. задолженность всех отечественных гор- и облгазов перед «Газом України» составляет около 1,39 млрд грн., из которых свыше 1,007 млрд задолжали компании основателя Group DF.